Chip123 科技應用創新平台

標題: 鎖相迴路PLL,Sigma-Delta Modulator控制Divider的問題 [打印本頁]

作者: chialo    時間: 2009-10-26 03:50 PM
標題: 鎖相迴路PLL,Sigma-Delta Modulator控制Divider的問題
這是ansoft的pdf截取下來的
: x8 g" p$ I' `2 H. ^  第一張圖是系統的架構,使用三角積分調變器(DSM)控制多模除數(MMD)
  P6 \" T$ o3 S% u6 D& \  http://www.badongo.com/pic/7572955; B  b: {* w/ g$ z
  第二張圖是MMD的架構* B9 y# ~& x! k& s3 G2 x9 E, o0 T
  http://www.badongo.com/pic/7573699
' H5 z5 a$ e5 R5 a
! v% B* C  {" n: P6 a3 N' W  不過看了很久還是想不出來DSM要怎麼來控制MMD達成小數的功能5 [* d' K( N3 \- W& D, r0 l

: x: M9 S; v6 A  DSM的輸出應該是一個平均的亂數,輸出值由-3~4,不過要怎麼利用其殊出值控制MMD
6 @6 D" s3 M8 C# r$ a, ^  才能達成N.f的功能呢?
# @0 _! O# e# ^. [9 l4 m# C% F0 C2 ~- w9 J( n7 T
  N是整數
1 [) G6 @- D7 A4 |  .f是小數) z, E" O' J: X2 |- p
; c% L3 ]. Q' }$ L: n: n: e: r
  .f應該是從DSM的輸入控制就可以了,比如說DSM是15-bits,當DSM輸入是2000時,6 N6 s, I2 t! g
  .f=2000/2^15
/ ~: c# [- y% T, |3 p: N) |+ A8 c  (這樣想有問題嗎?)
! Q' \3 E/ p6 _6 P
7 }6 t" k9 g" v/ X, N- A  但是這樣一來又要怎麼去控制整數的部分(N)呢?
5 g2 H& M; _! F7 |9 s! o
0 O6 ^: V& T! F7 K! V  我想過是否固定某幾個控制MMD的訊號,比如說固定p0 p1 p2,讓p3 p4 p5去跳,! x% m0 H' B6 D" w* w
  不過想想後還是有點怪怪的.而且似乎也無法達到/64跟/127的極值.% V( [9 V  w8 u- D" C

3 C2 }0 o; V: E+ N& @  感覺這是一個很基本的架構,不知有否先進可以指教一下?
( f! a7 {: J/ N1 D6 U' }4 E% u2 U: Q. i
; G" s+ r( W1 o6 S5 y7 V* E/ }[ 本帖最後由 chialo 於 2009-10-26 04:05 PM 編輯 ]
作者: weiqi0811    時間: 2009-10-31 09:53 PM
除小數簡單說就是利用平均值來達到除小數功能
2 r- G6 F/ B4 F9 A7 c( A. [例如  九次除10 一次除11& U# F- S1 c: l9 |7 s9 b: u! i
這樣平均下來是除10.1" R" F! L# T2 |& e
; g- B% G8 `/ [
就如版大您po的第2張圖) O1 O4 }5 t; ~. a- t. B; l2 N
他是利用6bit去控制除數多寡
1 }2 x/ x2 R" T# o' D0 ^他這樣可除64~127
! c& o: O# G- S; @/ p至於要怎麼控制就是delta-sigma技術了
9 b% _3 D7 \9 e$ h; `1 b他會把除數平均分配打散
5 u! [* ?5 c5 i但最後量化是一個小數的function
作者: deltachen    時間: 2009-11-25 11:20 AM
謝謝大大的分享~知識因分享而壯大!
作者: Chipfish    時間: 2010-1-6 05:02 PM
作者: c2467    時間: 2010-1-24 10:13 PM
作者: hing    時間: 2010-2-10 01:27 PM
謝謝大大分享,* t' f# y8 B1 N. C# q
也感謝weiqi0811大大的解答!
作者: randykuo    時間: 2010-5-12 02:59 PM
回復 2# weiqi0811 * z' c7 z0 Z9 J0 _" z, d

( n) K1 |, b* e1 O  x3 M# G% h" l" ~/ X
作者: sinoicboy    時間: 2010-5-12 06:16 PM
作者: 585123yun    時間: 2010-5-13 05:30 PM
作者: qmax    時間: 2010-5-14 12:34 PM
作者: jackal0716    時間: 2010-6-25 11:51 PM
作者: dacaili    時間: 2010-8-2 11:28 AM
作者: bernie820    時間: 2010-8-15 02:26 PM
作者: Chipfish    時間: 2010-9-15 03:16 PM
作者: filterlife    時間: 2012-4-18 12:22 PM
作者: friendvip9999    時間: 2012-4-20 02:43 PM
作者: flyawayfc    時間: 2012-5-8 10:21 AM
作者: hhq414    時間: 2012-5-10 10:56 AM
SDM通过调制分频器的分频比实现平均上得分数分频,需要将分频比看成一个整体
作者: flyawayfc    時間: 2012-5-10 12:36 PM
来灌个水吧,哈哈~~~~
作者: xieleiscott    時間: 2012-5-12 05:50 PM
嗯  學習了     一直在搞證書分頻的
作者: irwinluo    時間: 2012-6-29 02:24 PM
作者: yssyq    時間: 2012-10-4 05:43 PM
謝謝大大的分享~知識因分享而壯大
作者: yssyq    時間: 2012-11-22 10:59 AM
作者: shijiasun    時間: 2014-2-11 08:41 PM

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://www.chip123.com.tw/) Powered by Discuz! X3.2