Chip123 科技應用創新平台

標題: DAC量測問題 [打印本頁]

作者: louisli    時間: 2008-10-19 11:22 AM
標題: DAC量測問題
版上大大你們好:小弟想問大大們一些dac的問題,就是最近我下線的晶片回來了,準備要做量測的動作,那想請問大大說,如果我的訊號要給一個正弦波,那因為我的訊號是用pg給訊號,可是pg並無法給正弦波的訊號,想問大大我要給正弦波的訊號給dac要怎麼做,及大大有沒有一些code和做法可以提供給我,麻煩大大了,謝謝!
作者: finster    時間: 2008-10-19 11:34 PM
你既然都知道要用pattern generator了,那表示應該有模擬過DAC的SFDR,SNR,THD等各項參數才對
( m" Y( @$ E! ]用法和測SFDR,SNR,THD等各項參數一樣
$ U, s; O  [* I由pattern generator產生出由我們所建的一連串digital code,然後搭配clock即可
. d" b9 R/ u1 [. w你把當初在模擬SFDR,SNR,THD等各項參數所灌入的digital code餵到pattern generator就可以了2 o: x1 p& Q7 h( `7 }% b& ^2 J+ i% L, V
除非,你們當初並沒有作這方面的模擬
作者: louisli    時間: 2008-10-20 12:00 AM
謝謝finster大大的回答~那我想問的是之前做SFDR的模擬的時候有用到MATLAB去寫一個正弦波的訊號餵給DAC,那我現在我要量測的時候,我要如何使用儀器讓我寫的MATLAB的正弦波給DAC,謝謝!
作者: blueskyinair    時間: 2008-10-20 12:24 PM
先找manual,了解你的PG吃的資料格式是如何
4 V; ~+ H8 P. P6 G6 _' ^0 B有什麼檔頭,吃binary code還是16進制code還是10進制code
4 n2 d1 |% K2 I7 Y; ~+ d1 f3 h- V弄清楚後就用Matlab來實現
作者: finster    時間: 2008-10-20 01:01 PM
原帖由 blueskyinair 於 2008-10-20 12:24 PM 發表
( k; d) o. O4 J* P" U% L9 d先找manual,了解你的PG吃的資料格式是如何/ t, ]! e- V% K$ L
有什麼檔頭,吃binary code還是16進制code還是10進制code
! j, s2 p( T9 r# m& j1 i9 y弄清楚後就用Matlab來實現

# y$ a$ {  t2 }) o4 |& g6 R4 M6 H& [) i5 S
" k) ^0 q4 s; k# v+ [' X
補充一點
% a% y8 d6 c/ l; Q$ [' D8 {pattern generator的檔頭會因各家儀器廠商規格而有所不同
. y4 {* F, p6 p- u0 t* x所以一定要看你用的儀器廠商的使用手冊
! X0 c# p7 ?- E3 y8 a5 T6 G至於digital code; U: T  T4 [) }) |. V
我個人的習慣是直接用以前模擬的digital code, g3 k# ~0 P! M; l& x: K
因為這個樣子比較容易比較pre-simulation和量測時的差距有多大
作者: louisli    時間: 2008-10-21 02:13 PM
謝謝finster和blueskyinair大大的解答,那就是說pattern generator可以load matlab的正弦波的code囉!還是說要用到邏輯分析儀的功能將matlab正弦波餵給DAC,麻煩大大了,謝謝!
作者: finster    時間: 2008-10-22 01:16 PM
我以前用的pattern generator是可以用"0"和"1"的方式來表示digital code
; J% w" I9 C6 u0 a5 q當然,檔頭的部份還是得看各家廠商的規格和定義
" T& o" t; u' D. U- `& A  y不過,就我個人所知,pattern generator都可以用"0"和"1"來表示digital code
作者: louisli    時間: 2008-10-23 10:06 PM
謝謝finster大大的回答,那我再問一下說我有翻一下pattern generator的手冊,有看到利用文字(向量)檔轉成波形的說明檔,不知道我要給dac的是用向量的方式然後再經由pattern generator轉成波形的輸出嗎?還有就是是不是所有的pattern generator都是以PGV資料格式來寫向量的語法,及有PGV的使用範例嗎?
作者: nathan    時間: 2008-10-24 11:14 PM
另外一種方法提供參考; ~7 K6 M1 {  H# z
可以用CADENCE的VERILOG-A產生DIGITAL-SIN-WAVE輸出為CSV格式.
# o! _. @9 v  f5 f+ v3 oDG2020A可以認得這種檔案格式

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://www.chip123.com.tw/) Powered by Discuz! X3.2