Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 45823|回復: 57
打印 上一主題 下一主題

有人跟我一樣喜歡看 Layout 圖的嗎?

我是一名菜鳥 RD...6 |" O" i) |) K( S

/ v6 r& K- H; C9 Q" B3 `: B不知道為什麼,我覺得 Layout 看久了好像在看一幅畫一般,或是件藝術品。
2 G4 Y5 X( G0 M8 ^- d" d也可從 Layout 圖中學習別人的 floorplan 怎麼設計的...
- p  J" n4 V, W3 X+ i. d; k& t5 y* A! v- j- p
這張是我在網路上找到的一張蠻好看的 Layout,分享給大家
8 C# M- N2 D3 H0 ~8 C& }2 w7 e; i5 p4 i4 `
(右上角那塊 ADC,應該是 sigma-delta 架構的吧...4顆 OP, 一堆 switch, 一整片電容)
. D2 H9 g1 s+ J! I4 A' q3 A) B1 P: `8 j
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂4 踩 分享分享
我也是ㄋㄟ~~我是一名LAYOUT工程師,有時真的會沉醉在我辛苦完成的LAYOUT圖裡,尤其是熬了幾天夜完成的圖裡,有時在一個小小面積裡 ,本來塞不下去的,經過千辛萬苦,東挪西挪後塞進去,這種圖真的是很有成就感...
我也會喜歡去多看別人的圖) E# s: H) c  f' c+ o
因為我覺得每個layout畫出來的都不一樣# P* S) U% C, M+ p$ C
看看別人的畫法3 V2 L- _( z8 u, A( k1 m
都會學到不一樣的東西6 p& R1 F9 B7 I/ j- v3 o
才知道原來很多東西可以這樣畫
哇!這個電路看起來很龐大,有些還看不懂是甚麼電路,7 h4 w& z6 h! O3 a  D3 Q! E) j
只看懂DAC、ADC、reset、Vref、supply、driver、eeprom1 z9 e5 m) R/ `( }- o
大概是這些吧!
8 l+ _- [8 l! M3 |" M$ ?$ C能請問樓主這是甚麼電路嗎?
我也很喜歡看,雖然我目前只是大四生,剛接觸這類的東西,就一頭栽下去啦,哈哈
再貼一張 RF 的 Layout...
" X9 {! v, i6 Y2 P6 Q' {; Y
. o* ?3 S3 C0 T/ d+ B* e1 ?5 m- I+ e8 S2 I* }, q& w$ Y4 z( `+ T  ~

O2 n; Y- s& Y9 b* L/ q% \好啦∼ 我只看的懂 Spiral 電感 XDDDDDDDDDD
看layout整個whole chip部分可以了解整個chip的架構如何floorplan. s. F) p3 l7 Z% u! l' N
不過最重要的還是要先了解chip屬於什麼產品其功能為何
3 K8 d: k. ^4 F5 K2 w! }每種產品會有不同的電路架構與它layout該注意的地方/ g6 G9 Y  P6 u9 w5 A% {4 f
whole chip有可能會因為chip size不同而有不同的floorplan
1 M& n. g/ X/ s' r0 f% D) }2 N4 g- @所以多看可以多一些參考與累積經驗
! e6 v$ i7 K3 e/ I8 vlayout還是要以實際的案子考量去完成/ u  p& r& e& s# e
還有我認為LAYOUT圖的成敗關鍵在於LAYOUT的經驗是否足夠,是否與designer有良好的溝通,
/ L1 q7 S: @, L& z" O是否了解電路的功能與該注意的地方
這讓我想起來每完成一顆A版的圖就會印出A4大小收藏起來," v  b6 @" |2 K4 G! C( Y0 n0 [
不過最近大都忘記印了。
如果是自己畫的...
5 Q9 {" h# U# [' M0 J. z- o雖然完成的時候很有成就感
5 Q4 Y# a: n; b8 q* ^$ W0 C" o但是在畫的當下
) T. g0 ]8 h5 T& S: j  D真的是會讓人吐血啦/ `$ [5 n3 _6 O  Z' n9 o: F
如果Post-sim沒過5 Z8 \/ o3 Y1 l2 ~, k. C
還要不斷的修改7 x8 q3 l3 M% f  J# E
真的很讓人吃不消' F3 S/ B; r2 c* @1 U. C: ^
所以看到layout有時候覺得還蠻噁心的
我也喜歡看看別人的作品說
% H1 ~- E2 T8 ]' W因為每個人考量的所知的都不一樣
1 A: ?( p! N0 o有很多東西自己永遠都不會想到2 D" h/ d4 B" }' T8 m5 B! u
像上面的RF
5 g/ w$ `* l- y! }( O0 U如果沒看過4 d& j8 y8 q- ]6 m2 x2 }
你怎麼會知道電感長這樣
: B+ B  d' O5 L0 X# F還要留那麼大的距離呢
) l7 I, u9 t# L; I# u7 R! ?多看多學啦
真的是一件藝術品阿@@
+ J9 ~' m$ H3 O$ Z每次Layout一定都會不一樣! L. G4 I9 u( Y1 @( C4 u7 a
獨一無二
以前有想過若買房子要用Layout圖來當書房的壁紙,不錯吧!獨一無二!!
我也很愛看layout圖,滿美的!!
) ~+ g) F8 `) c不過當下在lay的時候就想殺人,
6 n+ S2 R* z/ q7 {" O有時候tf提供的顏色很亮眼,又改不到順眼的顏色,真的很傷眼睛...
說實話我不太喜歡,因為我曾好多次畫layout 畫了一整天加上我有近視有乾眼症,眼精更容易疲勞 ,同時看這layout的畫面真的很傷眼力(我畫了一整天就覺得眼精很痛苦),我怕作這工作會令自已眼精惡化 近視更深及乾眼症更嚴重,所以沒有選擇走這條路,而改走rd路線 最近才剛應徵到韌體工程師 去寫單晶片工作。
9 ]+ R6 q/ w( T& }( i不過我聽說很多layout 工程師 資深的,常是因為興趣,所以工作除了錢多就會產生興趣外,本身對它的熱情真的很重要,因為你身邊的同事、主管們一定能感受到你的熱情喔  s! d$ s4 r% U$ ]% D" ?* Q
  z! O1 I  M) o: u
呵呵~
+ u* a/ ]# a8 d: b我並不是很喜歡看~: j: E' c+ z) i% D0 T
每次對圖都要對到頭昏眼花~
9 ~. h$ B9 _$ n6 L7 [. q3 h又不能不對~+ o) s* [# S# y+ i4 U& A3 |8 S" r
對錯了~1 B3 G4 n4 J* j
接踵又是一推事情要去處理~
原來要跨入這工作 非要喜歡不可哩! 埃攸 好難喔!!! 圖示很漂亮哩! 對我這外行人來說 只是圖案很細膩
% O. ?9 D8 i3 q- P看不出所以然 所以我這門外漢 只能靜觀 不可褻玩焉!!!不知期所以然!埃攸 好難喔!!$ h4 |  o# U% ]* e' z. C  [6 ^3 }
有沒有捨方法可以入門哩!!!
聽說, 需要盜版IC的人都超喜歡看. 確實, 任何工程結晶, 接近登峰造極的時候, 往往就是藝術品, 所謂門內看行道, 門外看熱鬧也就是這個意思. 加油加油加油加油
我是蠻喜歡看的
* o! [$ Q6 P) [- S8 ~& C2 b不過當自己在畫的時後遇到需要除錯的地方就蠻頭痛的
真的很漂亮呢....
7 h* }! U& ~4 B. r/ B- ^/ n; I9 ?0 Q就是因為很漂亮所以我喜歡IC layout
我也很喜歡看layout圖
$ h) M' }# c0 M" O% L$ V每次自己畫完都覺得好有成就感...* ]6 w$ v" ~2 I; G( q7 ?3 K
而且每次重畫,畫出來的圖都不一樣9 W4 P' J' B6 z) Z  o

( ?7 J$ v  i$ r6 D% M" blayout就像是在創做個人風格的藝術品一樣,每個人的風格都不同畫出來的感覺就是不同。