Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 32524|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] crystal oscillator不起振~

各位前輩~
$ f& [, ?9 F! U; k- p3 r7 W; R1 e* M( K' @# U' b# P
我現在正在研究crystal osc.我有在論壇裡看到這方面的討論...* w: ^9 V; ]) O  [* [- t6 Q
http://www.chip123.com.tw/phpBB/ ... 8412&sid=g0bJll
$ j9 i# y: l: e$ u- F1 x& K7 l/ ?  ]& m; k2 h6 I$ ~
其中finster版主建議說加入這個模擬條件  VDD VDD 0 PWL(0 0, 500US 3.3V)
1 e2 B& [. [4 `6 v6 Z) E: V
/ }; J, s* T/ e) q" @2 N但很奇怪的是,我加入這個條件後竟然不能振了,但若是VDD VDD 0 3.3V卻可以振,
' y( X% Q1 f* v, p8 l) S
* s4 O. _5 d+ \是什原因呢?) Y0 ^  c0 l2 A9 o8 }
' e0 ~$ b7 l" c
另外finster版主題到的low current crystal oscillator...請問有bias voltage control相關的資料可以參考嗎?" X2 Q# K. A6 D* K: g/ u1 S
(因我加完i/o pad後的電流竟然幾mA阿~)( S6 L: n- h' S4 ~1 @6 z" k

/ ~- h, r6 c5 t4 O/ |. \請各位前輩知道的話能給一些意見嗎?謝謝
, l2 l4 B5 x$ Z& r% h2 ^) V% L
0 y! L0 @: Y2 T% ^7 W" V  z  p& V對了...我crystal osc frequency = 13MHz , vdd=3.3v
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
我當初在作crystal oscillator模擬時,會加這個power ramp的方式& v( N( g& Y9 y
   VDD VDD 0 PWL(0 0, 500US 3.3V)" W" {  Y& W8 S2 F- u3 p# f1 Y* e
這是模擬電源電壓是從0V開始往上昇,在一定的時間內會達到穩定值,而會在多少的時間內達到穩定值就看PCB版子上的電源電壓多快能夠達到穩定,而這是比較接近真實情況的模擬,因為所有的電路皆不是一開始就是vdd: p7 v6 j) v! h  g8 X1 N0 }# X
如果,你所設計的電路無法接受power ramp的電源電壓方式,那表示你的電路在power ramp過程中有遇到無法收斂的點,以致於電路會無法起振,解決之道有幾種方式可以試試看,一是加initial電壓,二是在電路中加負載電容試試看,至於要加多少,這點要看你的電路來決定,三是試著改變ring oscillator的size大小
( l  ]1 w- ~: v' v& M6 y) J0 c
( w( u' B' L4 l3 j. X你的crystal oscillator電路有需要作到low power嗎(total current <= 10uA以下)??
, G$ p8 P& `% s5 v1 Q& T& o5 l6 ~如果沒有,那就不需要bias voltage control
3 m! |, F5 O: X; ~8 c' W& ]) {
+ U7 v  X  d+ `$ q: P" a3.3V @ 13MHz的crystal oscillator,我已經很久沒作這方面的電路了,對於它的current會有多少已經不太有概念了,如果你想知道為何它的電流會這麼大,建議你看一下crystal oscillator兩端的電壓波形,再來觀看接在crystal oscillator的那個buffer(inverter)以及接進去的第一個反相器的電流,如此一來,你應該就可以看出為何電流會那麼大,同時也應該可以想到要怎麼修改size
謝謝finster版主~3 ]+ {- `6 S/ Y0 A9 E& R6 Z5 k- h

) ~  I. F: D9 M# _, D我加了初始電壓進去後就可以了~
& ~- I$ U/ J' J# `
3 B7 C. v1 k4 K9 R7 @0 M我有看了一下你建議的那幾個電流...在inv的電流大概是2.多mA,
# s% l6 F3 i* I/ C, ]/ E
: n6 E) ^! f  ?& L我也針對這個方向下去修正~也有變小了~
) W8 ]+ J9 w0 f0 l) x# F1 @( F! X2 h$ _. c1 M
另外我還有一些疑問,就是crystal oscillator除了消耗功率外尚需考慮什麼條件呢?) A0 E. u3 \7 j
  b; s; d0 l! Z+ ?6 S
我教授給的spec只有vdd=3.3v i<1mA Freq=13MHz 那我還要再另外考慮什麼嗎?6 h3 A0 _1 E0 Q# A

& `% ~: f( A  ^0 [7 ?% S(不可能那麼簡單吧?)
1 Y2 s( @9 [3 ^) J$ ]% [8 k; _: ]( J" c' S/ Z5 y( |
麻煩各位前輩了~謝謝
一般crystal oscillator的電路設計,最重要的是當電源電壓一開起來之後就要能夠起振,經過多久之後振盪頻率要能夠穩定,整個振盪電路的電流消耗有多少,振盪頻率的jitter或者頻率穩定度為何(這項通常是針對R-C oscillator,對於crystal oscillator則較少有人在留意),整個area有多大" u/ r! b8 D# X" Q. g6 V
這幾點是crystal oscillator circuit在設計初期會留意的幾項5 G$ {/ v7 `* ]
其中第一項和第二項是首要的,其他的就都還好,反正,只要有起振,大概就完成了80%/ X4 u) R. r6 l9 N& F5 C8 |

2 w2 u% F* o7 n5 Q( J2 I, v另外一提的是,有些crystal oscillator會作low power crystal oscillator,整個振盪電路的電流消耗要小於10uA或者小於1uA以下的規格,這種電路很難作,而且也要很小心,而這種電路和前面所提的設計難度大概差了至少三倍以上吧
謝謝finster版主~讓我獲益良多
不好意思~finster版主~7 l) I, ]1 M1 \* ^- H# Z2 C, t

% B9 ^' B- f6 n, }/ w! b' l因為我現在想在不使用這個crystal時能把他disable(因inverter會有dc path),所以把inverter改成一個tri-state inverting buffer,但在disable時不是輸出應該要為零嗎?- U5 Y( |0 ^+ ?  K" h7 f
但為什麼卻慢慢衰減到1.5v左右?這是正常的嗎?. y' V6 n& ~) Y2 _- a: a
, ^* y3 ?* y) W9 }
再次麻煩各位了~謝謝
對不起~忘記附圖了~5 `1 y+ D& v. Z6 u; E' ~  M, y

- q4 Z3 W' e% v不好意思~finster版主~
  F- s1 X/ M( X: r# y# J" Y4 {; O: l; U: q, h7 X3 p
因為我現在想在不使用這個crystal時能把他disable(因inverter會有dc path),
: {! G* d) A3 u; N# F! {所以把inverter改成一個tri-state inverting buffer,$ r1 n0 O7 @& e# y  E+ \8 A
但在disable時不是輸出應該要為零嗎?
" X1 a3 i6 N* L% v. E( j但為什麼卻慢慢衰減到1.5v左右?這是正常的嗎?
& d) T) D  ]' D% _
! r: a: M, \8 ^3 K7 l$ l- C/ }再次麻煩各位前輩了~謝謝

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
tri-state inverting buffer,在disable時輸出應該是Floating(High Z,高阻抗) 7 J8 t. A9 D& f% ~8 o3 d0 ]
所以你應該用power down switch來做喔~~~
poseidonpid你好~
2 x1 }3 s; o" p5 u7 U+ x
* c- c% j# E& [& c8 I請問有範例可參考嗎?因為我不清楚你講的意思~那TRI-STATE BUFFER在DISABLE時是Floating(High Z),那輸出應該是什呢?
5 ]6 L& Z6 ?% _+ O  M2 @2 Q! |- g8 b6 C! R) b6 L
麻煩各位前輩再次指教了~謝謝~
一般來說,我們不會用inverter作為crystal oscillator的放大器
6 p% q" }. [* K' ~而是用NAND作為取代inverter2 g  m  a# G/ p9 X1 ^. i
原因乃是NAND的另外一腳可以作為enable pin的control
2 j# R# E* O8 @4 K
  E  C* q( f3 q. f2 J9 L9 g, x再來,crystal oscillator不建議你用tri-state inverter buffer
' p3 [! k9 `% e2 b原因是在disable情況下,output為folating,或者有人稱之為Hi-Z,此時為任何電壓準位
( |% f. W' j+ E$ C% t- t+ h. \這對接在後面的電路而言,反而會造成極大的leaking current; H( f  R0 V- J# T! @3 j
而這,是絕對要避免的情況& E! C8 x" H' T9 t# P8 w% R

; x+ T% L, g& T& \4 l最後,你所提到的dc path
3 K' M  O- F+ u2 K8 Y, O我不知道你在inverter的電路下所作的disable是怎樣子的一個電路
" Z/ C+ H. M" S( I$ ?1 d( |一般,要作disable的動作,我們不會用inverter來作,而是利用NAND或者NOR來實現
9 P8 x' t& j  |5 r' t9 c/ F4 V若真要用inverter來作disable,那會在input端前面加一個transmission gate和一個對vdd的PMOS或者對ground的NMOS,如此便可達到你要的功能,只是,與其要這麼複雜,還不如直接採用NAND即可達到要求,既簡單又方便
謝謝finster版主~
* F! a1 b/ X$ l( {
+ r! I0 y9 M. C# r; m- @我了解了~我目前是兩個方法都試看看(加"nand" or "transmission gate & power down")...謝謝版主的指點~
各位前輩~
$ J7 E9 J9 c$ _$ u; ?. C$ X9 b$ o& I1 Y% K$ ?
我之前模擬crystal osc後,教授看了說我的作法是沒錯但想法錯了~. g( S; b" I0 k; ]" j
/ u7 B% C; [- i5 Z3 n
因為我這個crystal osc是要藏在學長的ic裡...要用他其中一個i/o pad來實驗...& s) Q8 O- J2 l! D$ Z. I

5 X+ t) ^. U" c# l所以在不使用這個crystal時,能完全不影響到這個i/o pad所連接的cell(學長的i/o pad有另外用途~)$ U# a: [: d2 T+ s2 a6 Q, A6 e

, b: z0 S$ y. C! v6 s但我還是不太懂我教授的意思...且我的schmitt在disable時輸出是要為0...% _, q' W3 m0 j1 f5 Z# ]
& E7 u- A3 g" q/ `: R
我實在不清楚我教授的意思...在原本的設計裡不是disable時就是把這個crystal都關掉了嗎?
! Q9 q, A6 a3 A) h3 R1 j0 V9 h! H9 |" A0 b3 o; k
為什一定要使用一個tri-state buffer來代替inverter呢?一定輸出要為floating呢?
* |/ _# j3 n5 [/ f" s( g) ]6 W& j& t$ y  I1 L" Q" P% }8 L" O
請各位前輩指點一下~非常謝謝~
各位前輩~
' s: x+ f8 a( r0 q1 i  j
  s  c" A5 h; m( c+ l3 u我剛剛想到,因為我是接到i/o pad,所以不希望在disable時,crystal會造成電路消耗而影響到真正接到此i/o pad的電路功能...* V8 Q7 ~8 k! \8 \0 }9 B! A

x/ o) O5 o; D. k8 |9 |0 H+ B. k7 Z4 X! Y所以我教授才希望crystal disable時是floating...但又如finster版主所講,在high-z會有leakage current的影響...0 R' D# o% R3 C% j1 V' T& N& B+ f% ^
# g: H& j% ?% D0 h
那有什方法可以避免這個問題呢?或有什方法可以能有同樣功能(disable 是floating)但卻沒有此問題呢?" `3 B7 j& _0 @! f0 r

; _/ T* ?0 ^1 R+ x麻煩各位前輩了~幫幫忙(因為我月底要搭學長的順風車,藏在裡面下線,所以拜託各位前輩了)謝謝~
方法有很多種
# K& o7 a6 S; R8 F, q9 x2 @) X附圖是示意圖,實際控制信號自己加上去吧- V. i* |; ^6 ?/ Y) x$ E5 p
0 K) U! I& x' t1 z
我前面提到floating 會造成後面一級會有leakage current的問題,一般都是利用傳輸閘來解決此一問題
9 a2 S4 a0 ]" F: k4 Q2 l方式就如附圖所示

本帖子中包含更多資源

x
不好意思~謝謝finster版主的耐心指教~7 h) L! z- p7 @: [, z. @

% D' t* F% x; T5 s5 z我現在改成如finster的建議~不過我對在disable時的輸出不太確定是否正確~
/ {, P) O+ ~. _' r2 N+ Z& ~: m2 l" B
如附件~是因為floation的關係所以他會慢慢衰減到一個偏壓嗎?而不會是0或vdd....?4 N. S- i# M$ h& o& W

, M  Q% u1 ^! h再次麻煩各位前輩了~非常謝謝~

本帖子中包含更多資源

x
不確定你是指那一個節點的電壓2 p7 J1 N, N; t
若依照我上面所繪的草圖,在一段時間後應該會降到0V' X/ G2 L7 n) J+ |; L' l
4 x( _# {: j. Y4 l' O
不過,你的模擬圖卻沒有
8 J) Y  W0 x! R# a/ E* W我猜,可能是因為在模擬crystal oscillator時,在crystal oscillator兩端要掛一個串接電阻/ Q( }, i9 I9 D
故而在進入到disable時,原本要降到0V的電壓會因為這個電阻的緣故而變成到0V ~ VDD之間的電位,此時,在crystal oscillator兩端既不是Hi-Z,也不是在0V或者VDD
# a  U1 l1 N3 Z0 x2 y2 s% \: Z# R2 y6 B你的模擬圖應該是正確的情況
" K6 [3 q* X: E' |  ]! X0 l' F6 D若想要證實,將串接在crystal oscillator兩端的電阻在串接一個傳輸閘,在進入disable情況時,將這條path打開,如此一來,在I/O PAD應該會看到0v的電位
不好意思~一直麻煩finster版主~9 z4 l8 w  k7 _$ q# I
/ X% K$ d, d2 Z' ]. m
我的電路是如圖,我的輸出是指在INV改成你建議的電路多加一個TG後的輸出那點~
8 u, V- @  Y/ o5 L) c6 I1 W5 p# E2 @  _  K9 |
你講的是回授電阻嗎?但我已經把他用一個tg來代替了,所以disable時這個path是打開的~
  i& L$ n, Q/ R5 L( T/ K
0 L9 @/ X  M7 ]* q還是你講的"串接電阻"不是只回授這個電阻?
$ v8 B- ~4 O9 Z4 O, _& u0 C/ z# J, Z6 k8 w$ i9 H2 _1 ~
假如我輸出不是0 OR VDD會有影響嗎?
8 x& A1 p) r5 S( n: T6 F. S; k! e( ^' O
這個偏壓有可能是我的回授電阻(tg)所造成的的嗎?(在en和enb要通不通的情況下一直有一個偏壓存在?)
, ^- Q  b8 o: t  U  L& e" S
! @8 s$ K# g3 i% {7 q5 O8 W不好意思再麻煩各位前輩了~非常謝謝~
我又忘記附上電路了~對不起
6 r5 a, G$ ]) Q& ]2 g8 \7 a( r& ]" n* F. l, o; S! Z4 B; J
不好意思~一直麻煩finster版主~0 O. ^  |: J3 _# h1 [

$ o* x+ |  a, A% o; ~7 P( P* @( ^我的電路是如圖,我的輸出是指在INV改成你建議的電路多加一個TG後的輸出那點~. V# @7 j) ?4 L) ^+ r9 Y7 f
' W$ R$ X2 z5 ^4 G) C. H
你講的是回授電阻嗎?但我已經把他用一個tg來代替了,所以disable時這個path是打開的~
2 T0 R! O$ d5 Q0 _
' Q) w3 Z# T4 B% ^) a; U8 H  k還是你講的"串接電阻"不是只回授這個電阻?% E# _* d1 H, u% B% C5 h" m
- {" K" ?$ t; u; W$ K8 f
假如我輸出不是0 OR VDD會有影響嗎?
4 |* C2 F7 f* {. z& o! d. Z6 C* C. m& K. z$ a0 T0 S+ C
這個偏壓有可能是我的回授電阻(tg)所造成的的嗎?(在en和enb要通不通的情況下一直有一個偏壓存在?)/ p: o8 g6 P- }% ]; w0 v
5 k) W9 C3 K5 v- b; g
不好意思再麻煩各位前輩了~非常謝謝~

本帖子中包含更多資源

x
這是我依照你的電路圖所畫的動作圖0 H$ l9 g5 s0 h! I+ z) Y
在disable的情況下C1的電容上會有電壓,因為在disable下,電容沒有path可作放電,所以原本在C1上的波形該為振盪的正弦波應該會變成一個介於vdd到ground的一個電壓存在,波形該為你前面所貼的Vout才對
' C+ I* ~  ^$ j至於C2,因為反相器的輸入級被接到ground,故而在反相器的輸出應該為vdd,而非介於vdd和ground的任一個電壓,所以,若你的輸出電壓介於vdd到ground的一個電壓,這點倒是很奇怪,除非你的反相器的拉力不足以讓C2的電壓在disable的情況下被充電到vdd
, K" q* x. ?, F, s' T0 g若以你目前貼的電路圖來看,在disable下是不會有問題,但,要留意是其他電路接到C1的節點,因為C1在disable下是floating,所以任何電壓皆有可能,那對接到這點的電路而言就有可能會造成leakage current的產生,除非,你在disable的情況下,C1那一節點會有另外的輸入電壓來控制,那就不會產生問題$ N0 M2 e4 N/ k: @

" c7 u. k5 Y' r9 e至於C2,通常是接到buffer的輸入電壓點,在disable情況下,一般都會建議要為vdd或者ground,不會在disable下所接到的那個buffer會有leakage current的產生,而這是要避免的情況- e+ B7 h( Z5 C) r5 @* R

* J: a* N8 a* y% k( T如果你學長的電路在disable情況下要用到C1和C2兩個I/O PAD,那你C2的電壓在disable情況下就不能被拉到vdd,不然會有問題,這點你需跟你老闆確認一下,若有需用到C2那個I/O PAD,那在反相器的輸出級就必需接一個傳輸閘來隔開在disable情況下C2的連接/ x6 C. p: ~% |# c/ Y! l* Z0 U* D! n

9 J& _, \5 s& e* s最後,你上面所貼的圖為Vout的波形??
( b; }+ y! ~# V8 x; ?4 r4 X  n' R這點讓我覺得很奇怪,若照電路圖的行為來看,Vout在disable下該為VDD,而非介於vdd到ground的作一點電壓,你需再次確認一下傳輸閘的電壓有無錯誤,不然這樣子的波形是無法和你的電路圖作相呼應與解釋,而通常在這種問題下,要不就是遺漏掉什麼,不然就還有其他元件影響到C2的電壓,以致於C2沒有被拉到vdd,
3 {2 w0 X" I2 g' {* S- W5 q; b0 _' F' O( _

本帖子中包含更多資源

x
謝謝finster版主的詳細解釋~& K* I) j, M5 V: x" b8 u4 q
, @3 v+ y; e7 g/ A: p. t7 `
我學長電路在disable時是需要用到c1和c2兩個i/o pad的...而我現在最主要問題是...* K" D2 j: B$ k1 \- i& B
) c5 t0 }. Q8 c: R  t. f$ E0 v
在反相器輸出沒加傳輸閘時,我的輸出在disable時是可以拉到vdd的...
* R4 @& O2 D, F9 }' j$ v( ]
. r# R' u- [; D! u3 p但在反相器的輸出我有加一個傳輸閘來隔開在disable情況下對c2得連接,但此時的輸出應該是要如何呢?* E* X/ m8 Y4 Q) K8 z" y1 ^4 i
  I  D; H' B+ d* S7 j
不是應該維持在vdd嗎?但卻是如圖所示的結果!!# z# V8 k% T  {; Q& c5 C
/ P1 J( o6 Q& K/ O; w
是在加入這個用來隔開c2連接的這個傳輸閘後才會有如此的結果發生,是我的傳輸閘的設計有問題嗎?
; O8 v6 t9 [8 ?7 Y4 t0 \1 K0 w, t: X' H# W  f: W
一般像用來當成disable的傳輸閘有和限制呢或設計條件呢?因為我是懷疑是加了反相器輸出後的傳輸閘的關係.... o& y/ }& c0 Z; W4 N
% Z0 m% e' `/ `1 y% @% T
但又不知道這個傳輸閘除了作disable用的開關外有什限制?
/ E$ U. U! ~% `0 X1 f' Z
+ F0 K& }* K7 R請各位前輩和finster版主在幫幫忙~非常感謝~

本帖子中包含更多資源

x