Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 45821|回復: 57
打印 上一主題 下一主題

有人跟我一樣喜歡看 Layout 圖的嗎?

我是一名菜鳥 RD...
! B. ^0 O9 F) @, x5 U5 j' N3 d
不知道為什麼,我覺得 Layout 看久了好像在看一幅畫一般,或是件藝術品。# ^  E7 I2 J$ q1 n% @
也可從 Layout 圖中學習別人的 floorplan 怎麼設計的...+ j* V8 V+ O% I/ O& D3 k4 S5 y- k
6 |/ ?2 C' Y; H" O. n& M! K% V
這張是我在網路上找到的一張蠻好看的 Layout,分享給大家
- ?7 m7 p0 o% K, q, N6 j
+ Z* l1 a1 K1 `5 ^$ t. {(右上角那塊 ADC,應該是 sigma-delta 架構的吧...4顆 OP, 一堆 switch, 一整片電容)
; r$ U& \) ~) a  M
3 g' w% k/ D9 T9 G  C[ 本帖最後由 shaq 於 2008-3-25 09:36 PM 編輯 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂4 踩 分享分享
我也是ㄋㄟ~~我是一名LAYOUT工程師,有時真的會沉醉在我辛苦完成的LAYOUT圖裡,尤其是熬了幾天夜完成的圖裡,有時在一個小小面積裡 ,本來塞不下去的,經過千辛萬苦,東挪西挪後塞進去,這種圖真的是很有成就感...
我也會喜歡去多看別人的圖
) ^% T+ P+ c. j* L% H因為我覺得每個layout畫出來的都不一樣
. U- r( p2 {3 ^5 d4 `9 }看看別人的畫法! y& U$ P+ o# F6 ^
都會學到不一樣的東西
- D" h3 z" O; H. x才知道原來很多東西可以這樣畫
哇!這個電路看起來很龐大,有些還看不懂是甚麼電路,
1 f# H7 D1 x2 c( O只看懂DAC、ADC、reset、Vref、supply、driver、eeprom
0 Y/ h- B3 `+ z- b* W1 {& F/ J大概是這些吧!
' ~: w. Y# Q7 u+ z0 _& n( w能請問樓主這是甚麼電路嗎?
我也很喜歡看,雖然我目前只是大四生,剛接觸這類的東西,就一頭栽下去啦,哈哈
再貼一張 RF 的 Layout...
0 N8 y, p" k' F& E1 |3 U' R& ^5 F7 g4 ^2 }7 A; V7 V

, |, o+ x( Q* ~: ]& y  O
! g- C9 }8 S6 h( [好啦∼ 我只看的懂 Spiral 電感 XDDDDDDDDDD
看layout整個whole chip部分可以了解整個chip的架構如何floorplan
- n! @% d9 Y5 o4 [+ L" S( K% I不過最重要的還是要先了解chip屬於什麼產品其功能為何
/ [% q4 l  \0 ^0 m2 Q0 H8 ^每種產品會有不同的電路架構與它layout該注意的地方* a$ ^" z$ L. E/ H, F
whole chip有可能會因為chip size不同而有不同的floorplan
. `4 x# F2 {6 ^3 X+ ]: Y& d" N% ]所以多看可以多一些參考與累積經驗
9 h! X: T& R9 p- zlayout還是要以實際的案子考量去完成
, {3 P1 F1 |  }1 J7 X% \還有我認為LAYOUT圖的成敗關鍵在於LAYOUT的經驗是否足夠,是否與designer有良好的溝通,7 i* L# B! `' f; y; c
是否了解電路的功能與該注意的地方
這讓我想起來每完成一顆A版的圖就會印出A4大小收藏起來,
$ F- Z- E2 g1 T" c6 p1 {" Y1 F不過最近大都忘記印了。
如果是自己畫的...# [' Q" }+ ~; d
雖然完成的時候很有成就感! B4 V, x  G. w% P
但是在畫的當下
9 ?1 o( i! ]! p, `真的是會讓人吐血啦
+ ?7 i+ \1 Y2 P# ^' z如果Post-sim沒過
  X/ E7 N6 ?6 J5 F, T* \1 w還要不斷的修改8 }0 r1 N$ P6 `( W6 }2 E# G. Y( v
真的很讓人吃不消& L9 E3 [1 t5 L4 @" O8 [
所以看到layout有時候覺得還蠻噁心的
我也喜歡看看別人的作品說
5 ^% [7 u' ~6 [% ?: m) o因為每個人考量的所知的都不一樣
/ w( l& g% ^! w有很多東西自己永遠都不會想到
7 L; P  X0 k3 W7 n像上面的RF$ _( }5 `1 r& _5 y+ C
如果沒看過4 I+ P1 Q4 v7 L7 U
你怎麼會知道電感長這樣. b! x5 k$ p8 ~. H
還要留那麼大的距離呢
- e0 K- m  R- U3 }: [6 @2 P* N多看多學啦
真的是一件藝術品阿@@. D4 g8 q( f+ P; x9 ~
每次Layout一定都會不一樣5 y  x- J0 |, e/ U8 U* M+ t6 Z+ A
獨一無二
以前有想過若買房子要用Layout圖來當書房的壁紙,不錯吧!獨一無二!!
我也很愛看layout圖,滿美的!!. t$ D6 b6 g7 i1 a* }* T
不過當下在lay的時候就想殺人,/ ?2 ]. u3 _7 Q7 [# z9 c: j
有時候tf提供的顏色很亮眼,又改不到順眼的顏色,真的很傷眼睛...
說實話我不太喜歡,因為我曾好多次畫layout 畫了一整天加上我有近視有乾眼症,眼精更容易疲勞 ,同時看這layout的畫面真的很傷眼力(我畫了一整天就覺得眼精很痛苦),我怕作這工作會令自已眼精惡化 近視更深及乾眼症更嚴重,所以沒有選擇走這條路,而改走rd路線 最近才剛應徵到韌體工程師 去寫單晶片工作。3 x" M9 X1 ^. V* T+ o& q6 h
不過我聽說很多layout 工程師 資深的,常是因為興趣,所以工作除了錢多就會產生興趣外,本身對它的熱情真的很重要,因為你身邊的同事、主管們一定能感受到你的熱情喔- {$ T9 ~6 k2 v4 p) Q
$ i! V& `* K6 y# M$ h- I
呵呵~
7 l' c1 ]! X! S% k# ]8 G$ n; x我並不是很喜歡看~
1 m; p- v' v, p* j' D8 j每次對圖都要對到頭昏眼花~
- w9 C) |* y7 s; z又不能不對~* j% Q8 R; _7 Z, H
對錯了~
9 H$ _+ ?" _# p接踵又是一推事情要去處理~
原來要跨入這工作 非要喜歡不可哩! 埃攸 好難喔!!! 圖示很漂亮哩! 對我這外行人來說 只是圖案很細膩
2 i* s& v' `4 o0 b) d  J8 e/ ~2 V- q看不出所以然 所以我這門外漢 只能靜觀 不可褻玩焉!!!不知期所以然!埃攸 好難喔!!# U. a: t3 f6 `2 H/ ]' w( r
有沒有捨方法可以入門哩!!!
聽說, 需要盜版IC的人都超喜歡看. 確實, 任何工程結晶, 接近登峰造極的時候, 往往就是藝術品, 所謂門內看行道, 門外看熱鬧也就是這個意思. 加油加油加油加油
我是蠻喜歡看的' y; ]' M1 R& J) {& O
不過當自己在畫的時後遇到需要除錯的地方就蠻頭痛的
真的很漂亮呢...., N9 R0 v( m8 ~: d- n
就是因為很漂亮所以我喜歡IC layout
我也很喜歡看layout圖8 L+ s, S# O  y. ~
每次自己畫完都覺得好有成就感...7 g, b( ^; N; f7 _! v( T8 I
而且每次重畫,畫出來的圖都不一樣% P3 X# c1 K6 y1 E& _5 Y, t
2 T5 g/ t+ M" u1 q: H" A
layout就像是在創做個人風格的藝術品一樣,每個人的風格都不同畫出來的感覺就是不同。