Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 21885|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 沒有相關經驗...請給我建議,謝謝

大家好
) G  l& q; K; u5 R1 a% }- B* y
4 G/ L  R; z. I* h! ~7 g, R& r是這樣的,我大學念師院(未改制教育大學)數理教育學系,本想當國小5 i. d$ r, z% O$ F7 w- L
老師,但因教育政策,以致大學畢業後又實習一年後,沒考上正式老師,0 k8 J  |2 p/ P% z- w) @
一直在國小擔任代課教師四五年,其間一直想轉行,我最想轉科技產業,
) ^$ {" l  H7 A5 ?但是雖然以前念理組,師院所有科系都以教育為主,數理教育學系也不例) S  G/ r6 n1 q& t
外。
- P2 f3 t* p. g% v5 L5 p4 O# ?) K; C0 l) ~
在去年我提起勇氣,在104投履歷(製程工程師),雖然我完全沒有相關# S  W3 W9 p; m- {; p( m' {
經驗,但卻得到三個面試,一間錄取,後來我進去做了四個月,也就是試9 p) p* K+ \' l9 Y" s9 [( B; e% @
用期過後不久就離職。因為我在這四個月期間,副理(主管)給我很大的
3 m0 X( a, Y3 V% S6 |. X空間,他一開始還告訴我,我要有心理準備,這跟在學校當老師是完全不
' h1 r- \5 ]/ Y! k1 q) K- Z同的,試用期兩個月,過後我要開始輪小夜班,其實平常在fab解trouble
) |% z4 f9 n' j7 J+ L% x* o3 ]lot,課裡其他少數一兩個會覺得我很難教,甚至說我問題怎麼那麼多,且
, n4 V" V  [: _8 A& z4 r# n, c問問題他說我都沒有自己先想一想再問,加上他們可能覺得副理對我太過寬
$ E; A4 m6 O7 M  f6 C+ Y鬆,照他們的講法,說一過試用期,主管就會叮的很緊,換言之就是對我太
$ C3 j* I' j9 `; |* ]% f好,好像我有優待一樣,我承認因為我不像一般科大畢業的,進到此產業會3 r" z* W3 |' K; `+ Q. ~
比較有commom sense,所以我也能理解他們覺得我很難教,但是後來他們. Q1 u% n$ D$ N8 y# I, d: V
卻一直故意找我麻煩,對我冷嘲熱諷,課裡加上我共兩個女生,我不知道我# }$ H7 Z- a9 W& I+ g
哪裡得罪他們,甚至後來我要離職時,那個平常讓我難堪的還一副很驚訝不; k+ x+ E( f) q4 D
捨的樣子告訴我,要我再給自己一個機會,要我對自己有信心,說什麼大家
2 s7 H; \/ B: B& }$ r都這樣過來的等等,我不知道他們這樣對我到底是什麼心態。0 ]2 O' Y+ t- j
* Q& N- m! t; B: g& a1 R
去年九月離職後,我又回國小代課一直到現在,其實代課不是長久之計,我' n2 {" Q3 q0 G' b
想試試layout這方面,聽說電子學是基礎,但大學上的電子學根本很不專精
7 x& y/ {2 I' m$ n' U! o" [6 q,換句話說就是,大學學的除了教育以外,理組的是zero,想參加向青輔會# }! U  D- M; r% u, z+ n  m# R
的職訓,但又聽人說我若是完全沒基礎,會聽得很吃力,甚至半途退出,有網
) L5 y  e+ K( V* S0 E友建議我看一本原文的必看書籍,但是就像想學微積分,一開始就看原文書,
/ h; R) d6 v1 w$ W1 o, n# l一是看不懂,二是連中文都不是很了解
' \) A+ F. T7 s5 o: F9 Z9 P2 e! D% o( G2 x! h5 j
想請這裡的網友給我建議,我也快三十了,問過的人都要我三思,說很辛苦等,
; c5 b3 [! q9 a  t我倒是怕我自己無法勝任,若有人肯教我,我一定盡自己最大的力去學,但現在
/ U+ L9 N+ }( E: t5 g9 Y就是不得其門而入,懇請網友給我建議,謝謝

評分

參與人數 2Chipcoin +8 收起 理由
chip123 + 3 工作經驗可以學習!達人熱情無法培養?
sunny.yu + 5 知識改變命運, 學習成就未來

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
我覺得你很有決心的耶~
' M' U( }/ L% x$ Z2 B我也看過我們家Lay out的同事,不過他是中文系畢業的...2 R# k/ E0 ?, E* M
我覺得就是慢慢來吧~ 不用心急,我看他也學的很不錯呢!
: q, h- q/ ?& q# C1 o* k5 N( U' R% A8 |4 w' h$ |
我同事之前有去上 FPGA 的專業課程(友晶科技),政府有補助~
. |/ n9 a, }4 ~1 K1 J  I( s; L唯一的企業開班單位唷~ 你可以去那邊看看。* Y! k6 V3 a, M8 |* b* M' e
. @) M$ w" y9 r! F% b5 ~" w
他覺得還不錯,到現在跟講師感情也蠻好的! 加油~!
常加班,趕layout ~十幾年來都這樣過" F8 v' _6 {/ T% P$ [$ C3 s
底下帶人~還是一起趕layout& r; Q, L# m+ N, ?/ `2 C9 h5 }* m& k6 D
每天都是layout & 睡覺
, n5 @# C5 O4 t" A; o- y                       12年的layout 留
我也是非专业的,想通过培训跨入这个行业!大家给点建议吧!谢谢
review above comments,
! \, J, L* X+ K1 b4 q* e心有點感觸,
( Z3 ?. J/ f6 a# }$ v/ G9 ?/ A景氣不佳, 工作辛苦,
0 {- g/ t" ]& g; }別人很多建議,. Q7 z) _$ C9 R. w) P. a
但只有您最清楚本身最適合甚麼 !" r+ d3 C4 z5 i0 s7 }

+ b8 ^: j, @+ ]9 H/ f; I少子化, 教職難覓 .... 此行辛苦,
0 v4 w) O3 u+ Y9 @$ m2 H" e% L各行各業起頭都很難, .... 但只要您投入 & 有興趣, 均可克服 ...0 O; w+ X& h/ X- l4 k: d. \
有'理'的背景, 學學 '程式設計'如何 ?
三十歲要轉行確實是要下很大的決心
7 a- n/ ^; N; W( S  B( N0 f問題是你了解IC Layout是在做啥嗎?
6 o8 Q; x7 I% @' l- g等你了解後再去上課會比較好% A! R: J, D' t+ j, K
否則只會浪費時間和金錢
三十嵗去轉行,難度肯定不小,怕是也很難堅持下來。) ?( w" ?, E) Q% L( b  D; M; D- y1 w
趁著年輕是要好好規劃一下。。。。。。好運
就像硕士做IC Analog Design一样,特别是RF Design,很多是Docter在做!
现在觉得Layout的压力还是不小的!大家都难啊
HI :  v4 m9 ]' `, ]- R( _7 a1 I
2 F( f, o5 y6 y% ]     我高中是建築製圖科畢業,專科卻是讀企業管理科/ K# o2 D; M# C" O* Q0 B* _% ^% G
     我的工作一直在電子業
- s. B8 O9 h, S* z+ x/ [     一開始只是工讀生,測試工讀生, s; |; g/ G$ e3 Y" u
     一家10大小規模的維修工司4 w8 @+ p/ u1 x3 J6 ^
 那時,我19歲 (只有高中學歷且是夜二專的工讀生): b  i  n' a$ n' y8 ?2 N& f
    做了兩年,我發現公司跟我同年齡的同事他的薪水多我6-7K
3 ]4 M" l! K- O; S- _. ]    只因為他是電子本科系,所以他可以做維修工程師,而我只能做測試. W. q) f( B8 g; h- ?" {5 X: p
    當然薪水就像我說的少了6-7K,不過薪水不是重點(畢竟只有19歲)
. G$ X3 d3 S+ B! J 我在意的是(測試已無法滿足我的求知慾望)我也想維修機台
$ L: K. v& H1 p$ z8 f5 m 我去找BOSS談,BOSS 認為我只要會側板子就好,所以我離開那家10人公司" z' J7 O( }  z1 d- r4 S, s+ Q
    這是我的第一份電子業工作0 C$ r! m6 ~  S
 利用這我前一家公司學的技能,換到一家100人-300中型規模的公司
! ]/ E/ j, a: H/ W% @9 l" c 在這裡我是一個助理工程師,當然我也是非本科系(那時我22歲)& F2 c! Y; v( w5 ?/ j0 j' @6 ?4 f
    我雖在研發部門,可我做的事,卻不離產線流程操作* ?, z8 u3 I" C4 B+ H0 R
    只能利用時間,來學習電子專業技能,拿著線路圖去問工程師,永遠只有被罵的份3 y- Q0 ~# \  f& @1 ?" C
    因為實在通不懂,且也沒觀念,講句實在話,很吃力(冷潮熱唪就不必說了)
4 H) }3 i9 e6 [; k+ R  o/ Q2 f    不過我也從中得到,我該擁有的技術(當中是要花時間去做的)0 s& ]" n0 p" j) N+ M1 e+ X- b& m
    為了可以在電子業生存,毅然決然我報考4技電子系
% ~& ]! Z+ }/ ?8 U/ U3 E    只因為我想了解更多電子基本技能
5 {* Y: P( O) ~9 r4 r% g    雖然我覺得,只要肯努力,管他是不是本科系,誰都可以勝任
* ^) T% N- a) n7 ?7 H3 _. @% T: o$ P    不過在此我還是建議您,最好有相關學歷加持,會讓你走的更順
1 ]7 u. q) C( t    有些時候,溝通是需要有相同認知時,才會順利,不至於雞同鴨講3 u( D. S, e! Y" T7 y
    祝福你轉業順利
" q  |3 @0 r4 ]" x& m$ k+ f1 R7 L5 h5 c* I$ Q4 \5 t; x% r

# ?) `1 p0 O  I, ?4 u! V; H& h[ 本帖最後由 樹屋小惡魔 於 2008-11-6 11:48 AM 編輯 ]
原帖由 crystal_blue 於 2008-4-14 04:51 PM 發表
% e) ~) q0 _0 P, U2 v# Fhi~你好
8 _+ A& j! _+ I0 h: D, p! j& f     那個日記是我工作layout一年後所寫出的心路歷程,我31歲才開始從5 O! I, o( X1 y9 J* M6 e
事layout這份工作,學歷二專 土木工程科,畢業快十年後才轉行做layout/ K" p/ i2 B! p4 f# i+ O
課本是啥早就忘光了,一切從頭開始,想轉行自己得先要評估,如 ...

, w; }: ]5 ~# e2 `# t% p, U
$ b% F7 ^7 X4 }; Y% z8 z. L
$ G/ x3 P' k7 d4 c; r6 D5 m2 N0 i从你身上,我看到了信心!
就是她們不會給你太多自我學習的機會, 主要就是"畫畫畫"...
2 X8 l8 `  C& A3 _! x- m0 s在一個 Layout 公司裡面, 可能一個人要接洽一個專案, 或是負責一家公司的 Layout
! |$ @) l! y; e' u8 g1 |& r假如同時有 三個 Deisnger 希望你這一兩天給它們 Layout ...
' x% q9 z: k5 V2 s( W# E# J. k這時候, 你就會感覺到心理壓力很大~~~
* B0 B9 K8 E5 w# G" X5 f# N0 h) R
# n  h+ L% L7 s6 s原則上~~Layout 就是要畫的話~~~當 Deisnger 提出修改要求時~~
% S3 Y  Z2 W% }又必須配合他們~~~所以不管完成度如何了~還是要改~~~) N$ ~) f. _1 y( z% P
0 i8 {3 x0 d* [+ O! ]1 e5 N7 z
假如是做面積最小的設計~~~這樣子通常動一點點就要改很久~~~2 y. R! H$ X( |6 ~( m4 J5 l$ Z
而總是會一直被催件...

三十歲不算太老!人活到老學到老!

三十歲不算太老!人活到老學到老!
$ J/ _) |( X( q" p1997年起到2005年七月止,我在青輔會職訓中心敎授IC Layout,也是台灣第一位專業佈局設計培訓講師,教學期間年紀比我大的也有幾十人,非本科系佔90%。當時只有LEDIT軟體每一周只有8小時進行佈局課程訓練一共10次80小時,學員非常努力學習而我也總是留下來協助學員解惑直到凌晨12:00才開車回台北市,就這樣把第一批結業訓練完成,並且輔導就業100%。現在第一批學員年資也已經有10年了分布在各大公司擔任主管。+ m: p, l/ z/ ?1 [: R) A

) F0 C) @  E: H; h, L* v6 v6 C: h2 ?我以回饋社會之心持續在青輔會職訓中心作IC Layout教育訓練,每一梯次的『學員自行尋找工作』就業率平均為98%,全職訓中心講師學員滿意度第三名(外聘第一名)。非本科系佔90%,年紀超過30歲佔10%8 M" e9 ~9 t5 R# Y) q
IC LAYOUT訓練總時數8 _; G- ?. J- v2 d! q" Z
從80改為110小時或是從110改為240小時,『學員自行尋找工作』就業率平均為100%,非本科系佔85%,年紀超過30歲佔12%5 f# s  g( ~+ ?- i
由於我對IC LAYOUT教育訓練的課程細膩安排和學員的努力學習,奠定青輔會職訓晶片設計班的招牌...總培訓人數已達400位,平均就業率92%
' c# X  H8 t5 E) G- Q* x) Y83~85期前後,因為產業界軟體有些轉變,競爭白熱化,只用LEDIT已經無法滿足職場需求,於是我從公司搬workstation(內含工業級軟體),每一次上課從台北開車載到青輔會,讓受訓學員可以體驗工業級軟體,然後順利進入職場。直到85期期間,workstation因為路況不好硬碟被震壞無法開機,而無法提供軟體給學員練習。各家廠商打電話爭相聘用我敎的學員,造成供不應求。其間當然也有少部分人混水摸魚的學習,等看到其他同學全部就業以後才來後悔。有些人先天就不適合作IC LAYOUT,不能勉強。
7 c4 ]; i$ Y3 X' C! A
6 H8 C  ]. p- }8 l# l) m4 Z2005年四月由CADENCE推薦到自強基金會繼續教育訓練,政府沒有補助學費50%學費大約為80000,雖然沒有申請補助(沒有保證就業)但是也完成培訓人數400多位,總計近900位佔台灣IC Layout人才培訓就業比重約70%,平均就業率仍然維持在83%(聯詠科技[佔40%]、奕力科技、威盛電子新竹AV...等等持續且陸續主動表達聘用意願,並且有圓創、台積電、揚智、凌陽、通泰、麥肯、產晶...等等公司派人來上課),培訓學員的專業能力和知識也獲得其他培訓單位講師的肯定。至於其他培訓單位,則有政府補助50%(此50%是政府標案中要求要保證學員就業之補助金)如10萬多學費學員僅需負擔5萬多,課程內容有差異,至少需求者有更多選擇機會
( K" v) D7 Y3 G  z! y" U# f5 g- K% _. d
我建立的專業培訓證照制度,全台灣只有我的學員才有proposal,也是半導體學院標案想要達成的效果,分享給其他培訓單位;培訓計畫『全部為實作課程』並且採用我親手寫和新創作的台灣第一本中文佈局講義系列(非公開出版品,現在已經到處流傳了,彩色列印,design rule,ER,lectures,lab files)
4 V" W1 B1 b# S& ^3 W' L3 @從了解製程技術→design rule解讀→製程元件基本觀念→電學名辭→電路圖與符號→軟體環境操作學習(unix,vi,VLE,dracula)→如何畫出第一個MOS佈局圖→如何設計CELL高與寬→正確的佈局設計技巧→各種主動與被動元件佈局與應用→整合APR的pitch以秒計的快速畫圖法→類比電路設計、佈局與佈局演算法→專案規劃→晶片預估→擬定計畫→→佈局『設計』實作(cell,block,IP,I/O PAD,whole chip)→自己寫command file(或稱rule file,提供轉換成DIVA和Calibre的語法)→驗證自己的專案佈局→製作package之Leadframe圖→檢討晶片面積的落差→製作proposal。課程以0.5um為主所有內容都整合製程、電學原理、電路設計原理和佈局技巧畫出正確的圖形總計300小時,課後上機練習另計,另外於課程中補充高壓製程元件和先進較小製程技術的注意事項。5 c( O: D/ C* w4 R
所有的講師只是被培訓單位聘用給予微薄的鍾點費,而且並非固定薪資與工作,有能力技術經驗者大多不願意做不穩定的教育訓練工作。所以願意出來教育訓練的人,應該被給予一定的尊重。混日子的講師除外。
7 E9 x4 z; m' m# [5 M至於非本科系想要從事IC LAYOUT,請聽聽看..
3 d2 ?5 `) M3 S現在的時機,產品週期與獲利和製程技術已經不是10年前,按照rule畫圖就可以,現在必須要非常謹慎和小心才能一次work,電氣特性比重增加了,寄生元件產生的效應已經遠超過元件本身,絕緣層的改變,漏電流的增加,顯影設備的改變,製程技術不斷在變化,幾何圖形又怎麼可以單純的以畫圖角度思考,臨界電壓一旦變化,所有的VGS都會改變偏壓值和輸出電流,這一切都和電路設計模擬有很大的落差。) _9 ^# P% ^6 M, W7 c. n
正所謂『沒有吃過豬肉也看過豬走路』,本科系的人讀書時後再怎麼混,至少也還有些概念,光是這些概念就足以讓非本科系花很長時間去補追電學知識。受訓學員如果不認真學習,也會打折扣。" y& y0 g* H1 N
我會和學員說:『請不要放棄自己!我也不會放棄你。』,對於生活困頓的人說:『請給予自己一個活下去的機會,只要你努力學習,我會盡量協助你工作』) H6 B  i2 _9 g: ^0 H
我不是有公家資源決策的政府單位,但是已經盡量和培訓單位協調給予學費的方便和優惠。若是有機會我會反映給具有政府公家資源者,應該一視同仁的給予補助。
" @# o" N) o" ~/ i2 u我的建議,佈局專業知識部份,學校敎的內容深度有限,不符合實際需求,可以在培訓單位上課以取得專業知識,另外再去教育部系統進修VLSI學分班,和基本電學、電子學、電路學、數位邏輯。用正規大學的學分證明你的電子相關專業知識是可以被肯定的。但...這些課程=雙修學位了,如果想要以自修的模式學習,會無法提供客觀認證證明你懂電學,效果會比較差也比較浪費時間。4 r" d9 C4 x( N# g5 W$ q
就如同我推薦原非本科系的本版版主也同是IC LAYOUT討論區版主去念中原大學電子所一樣。# {' r" F; b4 i- f& C& n0 U1 K; h8 A
而剛結業的年輕媽媽學員30多歲,我推薦到聯詠6 s) l0 Z7 e& c  y4 z: r
結業的非本科系中有心理系,資工系目前就業於奕力科技,企管系的就業於竹北某公司
: q4 \* M9 u8 j7 c: C" j' \
) |  a( p0 D' m) q! Z發問者,看到這裡,我想表達的, d1 m: i) \" S* J: m
年齡不是問題,努力是唯一的路0 p! m! y* y5 k5 R% s  D
投資自己的專業知識作正確有效率的學習,永遠不會吃虧也不嫌晚
; m& q7 m: r+ Z! a5 O5 q, U專業能力夠佈局速度就會快,佈局電氣特性正確就不需要加班
' c2 M5 h3 l& c' Z6 C  Z如同前面同好所提,有豐富經驗且具備專業能力優秀的Layout工程師其收入已經和RD差不多,甚至月入8萬以上為數不少。  c! o% @4 o. i% X& J3 D8 p
/ w4 e) K- O( @
以上個人想法僅供參考,也請記住時間不是站在你這邊。
$ g8 ]* g4 z5 a4 y4 W個人從1991年從事佈局工作迄今,培訓總人數約為900人,實際從事佈局工作者約為764人,約佔台灣佈局工程師總量45%(+/-2%)

評分

參與人數 2Chipcoin +6 +5 收起 理由
tougher_man + 5 佩服
heavy91 + 6 我覺得您已經達到神人的境界了...

查看全部評分

做layout會畫東西不是難事~8 m3 U$ v7 G# r3 e+ Z' [) p
做layout重要的是經驗~很多眉眉角角都是課本甚至於學校都學不到的
" j6 _3 u3 M( g若你有決心想加入這樣的行列~青輔會是不錯的選擇~
7 G- `' y) C% K4 K加油~~希望早日聽到你的好消息~~
想學LAYOUT的話..還是以..思源比較有名氣.../ B9 i' F  L' t6 ?
不然可以硬著頭皮去面試一些小公司..看她們院部願意給你機會...讓你一邊學習一邊上班
6 R9 b4 l8 R, J3 Q4 U' f3 O0 p話說小弟剛進這圈子也是這樣的....也是剛好遇到賞識我的老闆..不然一開始...我連IC LAYOUT是啥鬼東西都不知道...所以機運還是粉重要的8 _6 T8 x8 n0 V& w9 k, L5 q7 v1 B
如還有疑問的話..可以PM給我...我會粉樂意的幫你...
& O0 w& j) I0 t4 g, S' ~8 Q畢竟這行的人太少了...大家要多互相提攜..

評分

參與人數 2Chipcoin +4 收起 理由
chip123 + 2 這行的人 願意互相提攜的 有多少呢?
heavy91 + 2 大大真有愛心....^.^

查看全部評分

室怎樣辛苦都聽的有點不是很清楚壓?!
" X4 e/ a7 C- n3 Z不管怎樣還是要研發的比較好嗎?!
但是~~~Layout 說實在話~~等到你經驗累積到某一個程度~~~大部分的想法還是會被 Designer 左右~~~+ P3 o, B9 Q2 J6 ]
比較沒有自由~~~相對的耗的體力也是非常驚人的~~~( P, H" ]  k, z# C0 v

# x9 u3 r; @% }0 x- `( \9 _假如可以的話~~我建議考進一般大學的電子所, 受正規的電子教育~~~
* P. ^+ X- ?) o# m在學 IC 設計~~~這樣子會有趣多了~~~^^ 體力相對比較不會消耗這麼大~~~也比較有時間自我充實~~~
, B) }5 v* k2 P* C' e1 C) h$ g) d不然走向 Layout 的工程師~~~覺得好辛苦的感覺~..>"""<
30 歲還蠻年輕的阿~~~# Q. ?& }; q; }

% o; W. U3 M1 B# j9 H9 @6 r我有一些認識的在青輔會~...說實話, 我真的不相信它們的能力可以帶青輔會~~~
$ _. d; A1 f' G/ {5 {/ @仔細的說~~只是會用 Layout 工具, 有一些些經驗而已~~~
6 P. v' j$ d" K4 B7 A! `% N' T4 i& E+ L( B3 L4 R, i" A1 C' h
對於理論並不是真的了解的透撤~~~
  s. F  ~/ l7 l% b; g5 R. w1 \Layout 最基本的不外乎是圖形了解, 我相信對理工科的來說, 假如可以用理解的方式去學習~- q! E) d4 G4 [
應該很快就會上手了~~~
' G; K- j+ l! J& J5 F8 E- `3 r- j) Y- |  s
不仿可以去找找有關 VLSI 的書~~~裡面會從理論, 晶圓廠的蝕刻講解~~~
2 G5 o+ V* y  q! H2 T4 C1 _7 z之後再對於 Layout 做基本的說明~~~等你懂了甚麼叫剖面圖, 甚麼叫 BJT 甚麼叫 MOS ..7 L- p( p8 o( {: _8 [6 c% T, o) W
之後學習就會比別人快上很多了~..^^"
去青輔會的會比較好,我身旁就有兩個這樣的例子,5 p3 y% P' _. S( O1 f$ v, W8 g
其中一位非本科系的,也是學的相當不錯,最近的一( M2 M1 F' o( T$ J- U
期也快畢業了。
快三十了還年輕?
0 \- }; @1 k1 \8 w且我不是相關科系& b! A  H) _! _5 f% @" U
這樣念研究所更吃力, [2 W# c& [7 U. g* g5 H2 D* x
* J' S) b& t' Z
心年輕就年輕( D+ U& p! L0 S. r9 V0 U" _& a
心不年輕20也嫌老# E( {2 u; C: \
非相關科系也無所謂,重要ㄉ是找ㄍ有興趣ㄉ工作
! Z: N# B0 j2 m' L最起碼是不排斥ㄉ工作
( @" G( ~; t6 j# ]3 s我混ㄌ3ㄍ工作,2002年(31才): F& D: ?, J/ r
青輔會青年職訓中心受訓後5 o  J/ c+ }% g- @" J9 O/ W
開始做layout 覺ㄉ還好
2 ~; _, Q) t. u( ^2 }' ^2 c/ X5 q現在已經37歲ㄌ
- Q) Q& _3 S7 H/ d抱持終身學習與作中學ㄉ理念6 v$ {/ l5 d$ J2 b
最後一句做各參考
" J8 A. @; e) `& h
4 B, a) n. g& e6 d如果你想做---->那你會找到方法
- G5 a0 B( f1 Q4 f1 M) M如果你不想做---->那找到會是藉口