Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 2984|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

李家同《命好》:小的時候,碰到了好人,沒有碰到壞人

作者: 李家同 (前暨南大學校長)% O6 `  G) K& s, p* F

2 z0 E" r8 g6 @  命好 ─ 就是小的時候,碰到了好人,沒有碰到壞人。( @, a; D1 k( E$ A

& w5 K. h, y, d/ |+ g9 I0 N 王胖子是我的好友,我認識他是因為我教他的兒子彈鋼琴。有一天,琴練好了,我要離開的時候,聞到一陣菜香,忍不住向廚房張望,發現王胖子滿頭大汗地在燒菜,他看到我的饞相,留我待下來吃午飯。他告訴我他是台中市一家四星級大飯店的主廚。我太太知道王胖子是大飯店的主廚以後,立刻下令要我用一切方法和王胖子建立友誼。+ G5 Y) G1 F/ u3 w

" U7 i2 E+ q6 r; t1 E 王胖子知道我們夫婦好吃的弱點。就壓迫我陪他打網球,他這個胖子燒飯技術一流,打網球卻不入流,沒有什麼人會想陪他打網球的,我為了想吃他燒的菜只好經常陪他打,他也沒有使我失望,經常做幾道菜,邀我們兩口子帶唯一的女兒去吃飯。王胖子是個大好人,他告訴我他還有一個兼職,在彰化的少年輔育院教那裡的一些孩子燒飯。王胖子收入奇高。這是公開的秘密,他去那裡兼職,其實是等於做義工,很多過去有前科的孩子們,離開輔育院以後都找到了餐飲業的工作,其中王胖子有很大的功勞。
- [) {4 r( R; ~+ Y* r! ^9 T4 g' y0 S) o, y' b, T
有一天,打完網球以後,王胖子告訴我,他在輔育院發現了一個孩子,頗有音樂天才,他說我應該進去以義工身分指導他。這個孩子叫做趙松村,他的確有音樂天分,他完全無師自通地會彈鋼琴和吹長笛。我的任務只是糾正他的一些錯誤而已。  I" V/ ?7 B2 q8 {7 J
! Z- e9 ]' q0 q% \. I
我說他有音樂天分,是指他的音感特別好,只要有人唱一首歌,他立刻就能在鋼琴上彈出來,右手彈的是主旋律,左手彈的是伴奏,伴奏通常是他自己隨性編的。這種學生,真是打了燈籠都找不到。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
趙松村和我學了一陣子音樂以後,開始告訴我他的身世,他的父親在他小時候就中了風。成了植物人。可是一直活著,住在一家醫院裡,他從小靠他母親帶他長大,因為他們的家在非常偏遠的鄉下,沒有什麼工作可找,母親只好打零工來掙生活費。( L) N* \$ q/ O, ^) {0 B) q
8 `0 d0 N5 |! {3 [8 ^& D
在他念國一的時候,好幾次沒有錢買鞋子,常常赤腳上學,書錢也交不起,都是老師們幫他解決的。 他本來也不喜歡念書。這種念書生涯,使他感到厭倦,決定一走了之,到台北去打天下,當時他才只是國中二年級的學生。他在一家營造商那裡找到了一份苦工的工作,雖然累,收入卻使得他感到好快活,他還寄錢去給他媽媽。
3 ?3 [5 s: h/ s/ l, @, ~! \' k: ^; j9 v7 t7 ?
沒有想到的是他媽媽出了一次車禍,他趕回去的時候,他母親已經斷了氣,他從他媽媽的遺物中,拿了一條十字架項鍊作為紀念。也從此變成了無依無靠的孤兒。他雖然有一個阿姨,阿姨家境也不好,無法照顧他,因此他回到了台北。% t1 e* A$ N$ Y* B* r
; C, p8 J9 o% L- M! [5 G; z/ c) c$ c
趙松村慢慢地感到做建築工人太苦了,雖然薪水不錯。可是成天在大太陽下流汗,幾乎沒有一分鐘不是身子臭臭的,他羨慕那些在KTV裡服務的孩子們,他們可以穿襯衫,有的還打領結,又不要曬太陽。雖然薪水不高,至少好像有點社會地位,所以他就設法改行,做了一名KTV的服務生。5 u/ e7 o+ B9 h7 d+ _' S

& E4 }, D' G6 r% d4 \2 P% t 當初在做工人的時候,他從來沒有交過壞朋友,現在不同了,他交了一大堆壞朋友。究竟他犯了什麼錯,我不便說。我只能說,他犯的錯全是他的那些壞朋友教出來。他非常關心他爸爸,他說他過去過一陣子就會去看看他爸爸,現在不行了。我找了一個週末,去桃園那家醫院看了他爸爸,也回來告訴他,他爸爸仍是老樣子,他可以放心。0 v& I) C3 A1 @& ^/ Z

6 J, ?/ v7 E8 e0 ]: \, s+ I 趙松村又告訴我,他有一個小弟弟,他離開家的時候,小弟弟四歲,他回去替媽媽下葬的時候,小弟弟被好心的人送走了,當時小弟弟只有五歲,他的小弟弟叫做趙松川,現在在台中一家國小念五年級,他又求我去看看他這唯一的小弟弟。他一再地告訴我,他弟弟命比他好。
我們做老師的人,很容易進入國小,我找到了小弟弟趙松川的導師,他說趙松川正在從操場裡走回來,在一大堆蹦蹦跳跳的小鬼中間,他指出了趙松川。趙松川顯然是個快樂而又胡鬧的小男孩,他一身大汗,一面擦汗,一面和他的同學打鬧。
' \5 c7 T" [( H! @. Z8 B3 g# [6 }: g1 P( t* x9 Z; v( y. {
我想到了趙松村,他一直有點憂鬱感,很少露出快樂的笑容,尤其吹長笛的時候,總是將一首歌吹得如泣如訴。而現在看到的弟弟趙松川,卻是如此一個快樂的孩子。
' W# z8 A9 e3 ^, i$ Y" s, E) u' L
導師告訴我,趙松川一向快樂,人緣也好。我問他是不是他被一個好家庭領養了。導師的回答令我吃了一驚,他說他五歲就進了一所孤兒院,一直住在孤兒院裡。0 |& }% r. w8 X  ~  m. J% ?
- s' u- K; w) _; m( F- ]
我的好奇心使我當天晚上就去了這所孤兒院,孤兒院的院長是一位年輕的牧師,他帶我參觀了孤兒院,也告訴我他們瞭解趙松川的哥哥現在被關了。他們發現趙松川根本不記得有這麼一個哥哥,他們打算暫時不告訴他,等他大了以後才告訴他。孤兒院並不是經費非常充裕的地方。可是孩子們快樂卻是很明顯,我常常發現孩子要我抱他,他們好像認為陌生人都是好人。牧師告訴我,當天晚上有一個晚禱,孩子們都要參加的,我應邀而往,晚禱很短,結束的時候,大家一起唱(你愛不愛我?)
% J4 d/ A1 n4 N, l7 o% A' K( Q/ T& t5 R3 h  V$ U
我從來沒有聽過這首歌,可是一學就會了。 這首歌的第一段是獨唱。由趙松川唱的,原來他和他大哥一樣,極有音樂天才。晚禱完了以後,我正要離開,趙松川跑過來,要我彎下身來親親他。牧師告訴我,這是他的習慣,喜歡叫陌生人親親他。
我將我的所見所聞一五一十告訴了趙松村,他聽了以後,告訴我他去看過他的弟弟,第一次見面,是一個星期天,他的弟弟穿了白襯衫,白長褲,打了一個紅領結。站在教堂的唱詩班裡,當時他就不敢去認他弟弟了。
- g5 D5 n0 l* m9 I  d2 [% ?
  i6 u& w* n5 }+ H6 r7 O/ b 第二次,他又悄悄地去造訪孤兒院,這次發現,他弟弟在打電腦,他發現他弟弟不但會用電腦,還會英文,而他呢?他一輩子沒有碰過電腦,英文單字本來就沒有記得幾個,現在是一個也記不得了。當他開始交上壞朋友以後,他就沒有再去看他的弟弟,他知道弟弟並不認識他。他雖然覺得和那些朋友一起出去玩,是一件很爽的事,可是他不希望他弟弟知道有這麼一個哥哥。在我們開始練琴以前,趙松村又說了,「 李老師,我不是說過嗎?我弟弟命比我好。如果我小時侯就進入了孤兒院。今天我就不會在這裡了。」
' e+ T9 V5 i/ _  V8 g9 n* B
; Q- ~! n* k) o- p 聖誕節到了,今年,輔育院請孤兒院的孩子們來共同舉辦聯歡晚會,我和王胖子也參加了,各種的表演過後,壓軸是大合唱(你愛不愛我?),在台上。首先由輔育院的趙松村演奏長笛,這次他沒有將這首歌吹成傷感的調子,接著是獨唱,而獨唱的居然是他的弟弟趙松川,在場只有我、王胖子和哥哥趙松村知道他們是兄弟,獨唱完了,大家一起站起來合唱。我注意到趙松村在弟弟獨唱的時候,眼淚已經流出來了。
8 O! J6 V0 m9 ^% d) n9 |
/ S8 r. l- A5 M; H; d- w. u 大家合唱的時候,他沒有唱,一直在擦眼淚。合唱完了以後,弟弟趙松川又跑到他哥哥那裡。
4 Y6 ?( F1 M0 y% i: w# s
' t6 f9 x! t0 l, M0 ` 他天真爛漫地說:「大哥哥,你的長笛吹得好好聽,應該親親我。」趙松村彎下身來親親他,他忽然從他頸子上拿下了那個媽媽留給他的十字架項鍊,掛在他弟弟的身上,他弟弟被這個動作愣住了,可是仍然大方地謝謝他的哥哥,走下台來。
這次,我和王胖子有點忍不住了。
, z- S8 B, w# J% w" Q, }8 Q8 h
& b% s8 @' P, p: p+ {4 S; y在回家的路上,王胖子對我說:「我終於懂得什麼叫『命好』了,『命好』就是小的時候,只碰到了好人,沒有碰到壞人,我小的時候,沒有錢念一般高中。而要去念高職,也無法念大學,可是我一直沒有碰到壞人,如果我小的時候就碰到壞人,我一定也會學壞的。」
; W4 t' H" l- K9 @: z! Q; Q% M/ t4 O6 `, N) p
我說:「王胖子,你說的有道理,可是命仍然可以改的,如果我們這些好人多和他們做朋友,他們就不會變壞人了。」+ {* w- v/ X/ I; Q. ?) Y. S
; {+ `8 g/ O6 v4 l
王胖子同意我的說法,他說看起來,趙松村的命已經改過來了。雖然外面很冷,我們仍然感到溫暖。
! a( P9 v0 ?' K( B$ _! n* c6 B6 X4 _  e2 [4 }1 H7 K6 a: A
~~~ 與你分享 ~~~
& z- b' H! Q2 g- _希望我們都能成為自己與別人心目中的貴人。, W- X6 W* r! ?) u
6 [+ h) M+ @* m& g
英國詩人雪萊所祈禱:2 }" z5 I% d. _; r! z$ _

2 e  m$ o# q; U9 G5 s2 s   我在枯寂的路徑上徜徉, 荒涼的冬日忽現春光,
& g: F" X: s* A& a8 e  花草的芬芳令人沉醉,流水的聲音如是悠揚。
5 }- \: E% V: G( X1 h" `

. ]1 S/ P6 n2 i2 m; t寒冬孕育春天,在失落、無奈和絕望的時節,祈禱希望。1 }6 s$ i1 B2 r3 ]+ b& C
你能給人希望否?
成大學生論壇關懷篇 李家同認為關懷首先要從自己周遭的人做起5 ~' P4 B; }$ r

0 n: z* }$ _( }5 y* p) X李家同(右起第二)教授擔任成大學生論壇與談大師$ a4 j7 o, [/ [  H0 D) @9 v( B
$ A' J& b. v: _
(20100324 18:20:45)國立成功大學「2010年學生論壇--學生領袖VS大師-馳『成』」最終場「關懷,用溫暖擁抱世界」,總統府資政李家同分享對關懷的見解,他認為關懷是現實問題,很多需要關懷的人就在你週遭,關懷應該落實在生活當中,時時刻刻都在做,不是刻意的、計畫性的。關懷不是什麼偉大的事,不需要大肆宣傳,切忌有目的的去關懷。而大學生最能幫助、最容易做到、也最有能力做的事就是幫助弱勢小孩的功課。
0 }* b) c) y8 j( D8 ^! }; E) Y
$ O: y% c! I5 r0 E$ z& o) A- N2 q 李家同教授強調生活在比較好的環境的人,應該要去關懷沒有那麼幸運的人。國際上仍舊有很多貧窮問題、社會問題都值得我們去關注。但是關懷也要量力而為,你可以關懷全世界的問題,但首先要從自己的周遭的人關懷。他也提出關懷的七個要點,要出自內心關懷、不要把關懷當做的事情、關懷是長期承諾不要中斷、要實在、做社會有地位的人、關懷最好是沒有人感謝你、現在就開始去做,勉勵學生們由小到大,真心關懷。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
李家同教授強調生活在比較好的環境的人,應該要去關懷沒有那麼幸運的人。國際上仍舊有很多貧窮問題、社會問題都值得我們去關注。但是關懷也要量力而為,你可以關懷全世界的問題,但首先要從自己的周遭的人關懷。他也提出關懷的七個要點,要出自內心關懷、不要把關懷當做的事情、關懷是長期承諾不要中斷、要實在、做社會有地位的人、關懷最好是沒有人感謝你、現在就開始去做,勉勵學生們由小到大,真心關懷。
5 r" I$ P5 v, z, q7 j) U
# T0 w4 C( O8 z( f) c% H 李家同說,以我個人經驗,小學同學都念大學,而且都是很不錯的大學,為什麼同學表現的這麼好?追根究底,有個比較簡單的一個原因就是每一個人的爸爸都是唸過大學的人。以前我們那個時代,念大學的人數恐怕是萬分之一,因為大家的父親都是當代相當不錯的菁英份子,所以小孩子就唸書沒有問題,那從這件事情上就知道另外一件事情,如果你沒有好的爸爸的話會比較吃虧。因此我們應該要知道這一點,同學們常常會認為自己之所以能夠念大學,是因為我自己用功,其實除了自己很聰明,還要你一定生活在相當不錯的環境裡面。
; X7 t2 E. {# V1 i4 B6 y7 W. ], t+ I( ~8 u9 O5 i! Q5 {9 Q  ?
 我認識了很多的小孩子,他們可能生活在非常不好的生活環境裡面,所以我們應該做一個關懷比自己不幸的人。世界上一定有相當多的人是比我們不幸的人。這個問題,不是一個僅僅道德上的問題,大家都以為關懷別人是一個美德,比方說關懷世界上貧困的問題是一個美德,我同意這是一個美德,可是,我認為這根本是一個非常現實的問題。
舉例來說,美國的社區有分好的、中等、差一點的社區,非常有錢的人住在一種非常好的社區,既安全又漂亮。可是貧民窟裡的人卻住著非常窮困的人,美國還有一個相當頭痛的問題,他有貧困的鄰近國家,這些地區不停的有非法的移民,有很多是跟販毒有關的。這些人所造成的問題其實是非常大。另外,目前全世界有三個地區是滿危險的,分別是阿富汗、索瑪利亞、葉門,這三個國家說起來其實都有可能被伊斯蘭教的激進份子所掌權,對於全世界來講都是嚴重的問題,可是如果我們再仔細的看,這三個國家有一個共同的特色就是他們都是貧困的國家。所以,我認為關懷並不是一個道德上的問題,解決貧富不均的問題不僅僅是一個道德上的需求,而是實際的一個需求。
3 P6 J/ A( E( l( D+ o0 r; C5 H) n+ @# P( @4 a
 我們應該關懷全世界,但我們的國家,其實是不太能夠關懷全世界的,我們每天打開報紙,看電視的新聞,看不到索馬利亞的內戰、剛果的內戰問題,以及剛果愛滋病蔓延的問題,表示我們這個社會對於全世界的問題相當冷漠。在我看起來我們所做的關懷都算是不夠的。+ t9 T& h2 F& ^. C: \( u9 B, }

: ]! q8 `+ @4 l& B! l 我認為有幾點是值得我們注意的。例如第一:很多的人說,我是關懷不幸的人,可是我看不到什麼不幸的人,也就是認為自己周遭的人好像也不是生活的很不好,可能不需要我的關懷。我要講一個故事,格內沙修女的修女們曾到台南來工作,他們拜訪一位神職人員,詢問有沒有年老的窮人需要他們照顧的,神父說台灣是一個很有錢的國家,沒有什麼老人是窮人。但一個星期之後,神父再去拜訪這些修女們,修女們已經在照顧十幾位年老的窮人。
此外,我要提醒各位,應當放眼天下,應該關懷全世界的窮人,應該關懷全世界愛滋病的問題,應該關懷全世界所謂仇戰的問題。可是也應該知道就在我們的周遭,甚至於就在我們學校裡面,就有人需要你對他表示關懷,而且有相當多不幸的人就在你的周遭。如果你說你找不到的話,那是你有問題,而且有嚴重的問題,因為你其實是沒有關懷別人。' l$ a9 W( i; y
& t1 ~  T4 Y( k- q% z
 因為真正持續關懷的人,他老是會發現自己不停的要付出,因為他知道有很多人有很不幸的事情。比方說讀了國中,不能夠升學,淪落下去,最後得到愛滋病等等。那這些人都是需要你的關懷,所以我想第一個要提醒各位的就是我們要有出自內心的關懷,這時候你就會發現,我們的周遭的確有需要關懷的人。
. @- N/ V: g0 R7 L' V' J; X% X! y" g: C1 {0 s
 第二點,不要把關懷當作一件了不起的事情。你去作義工不要老是告訴人家你去作義工,尤其你作志工的時候不能因為學校教育而做的,有一個老人他就跟我講,有一所大學派人來跟他下棋,下棋下到一半棋快下完了,老先生認為他可能贏了,可是這個學生他看了一下錶說,對不起一個小時到了,依學校規定我們做志工一個禮拜一小時,時間到了,我要離開了。這時候他拿了一張紙來請你簽字,表示說我已經做了一個小時,那這個老人生氣說這次可以簽字,但以後請不要再來了,永遠不要到老人院來,因為你顯然不是來替我們鼓舞的,你是替你自己鼓舞的。再者,很多人會去帶小朋友玩遊戲,大家有沒有注意到,小朋友他們自己會打來打去的,打來打去本來就是最好的遊戲,那為什麼還要你這個大哥哥來作遊戲呢?所以有些孤兒院的小朋友就常常跟我講:又來了一批白痴哥哥,我也沒有辦法老是安慰他。
第三點,要幫助就一輩子幫助,不要到了暑假的時候才去幫助,暑假完了以後就不幫助,很多人暑假的時候到山上去跟小朋友作朋友,可是時間一到他就下山了,對於很多小朋友來說這個是相當大的傷害。幫助人家是一個長期的承諾,不能夠有中斷,如果你要中斷你就不要去幫助他。
- O0 }/ g1 p7 k( z9 M; m/ R8 `( l$ q2 T4 N! i' q" M: y
 第四點,就是要實在,實際上去解決問題。很多人關懷是嘴巴講,關懷不是如果他功課不好,你就給他一本益智的書。又或者你跟一個貧窮的小孩說,窮是一件好事阿,你看孟子說,天將降大任於斯人也,必先苦其心智,跟他講你應該算是一個幸運的人,因為你是個窮人,只有窮人才將來有可能會天將降大任於你阿。你要知道這件事情是不對的,如果一個小孩子有困難,你應該實際上的解決他的問題,他如果沒有錢上學校,你應該幫他上學校,如果沒有錢付水電費,你要想辦法幫他付水電費,如果他沒有錢付學費,你要幫他付學費,如果他的功課不好,你幫把他的功課弄好。. K6 L1 {8 }3 b/ ~! n; `

. v- j9 ?0 `. N  f; b8 E 第五,要賺很多錢,做社會有地位的人。我們中國人常講一定要兩袖清風才是一個偉大的人。根據我的經驗,如果你沒有錢,你有的時候真是幫不了什麼人的忙,如果有學生需要你幫他出學費,因為你沒有錢,你就幫不上忙,這個是你會很難過的一件事情。我也勸你們作社會上有地位的人,才能幫助更多人。就以我來講,我成立了博幼基金會,就是希望一直能夠幫助很多的人。
第六,我要說,如果你關懷人家,幫助別人,不要希望人家對你有所感謝。我認為義工做的最好的人就是沒有人感激你,為什麼呢?因為他把你當朋友,所以他不感激你,朋友之間不會常說感激吧,所以不感激你是你的光榮。對我來講關懷是一個很輕鬆的事情,我們應該關懷,可是,你真正的關懷別人的話你也不太會想到自己的問題,你也比較會有快樂。
; X! s, d4 ^# q/ e) f- Y2 B7 P$ Y7 u/ d* f9 K9 U. K& j4 F6 l  n
 最後,我建議各位將來要去作關懷的事情,不見得要去參加什麼團體,各位不妨學我的樣子,現在就開始作。關懷是一個很普通的事情,也是一個很輕鬆的事情,也是你應該做的事情,也是我們整個國家、整個社會、整個世界最需要的事情,如果大家都不關懷別人,這個世界絕對會變得更加亂。
# g5 O. H$ Q7 j2 o) P5 w% N( R1 {: h7 B0 Y$ Q2 q6 N
 針對李家同校長的論述,與會學生們提問踴躍。學生提問包括大學生如何走入關懷的行列?何謂服務的正確心態?學生常在關懷的過程遇到挫折,或者發現對方的表現不如預期,怎麼辦?服務希望帶給人好的影響,但有時在服務過程中遇到挫折或者懷疑自己的能力,怎樣避免服務造成的反服務?因關懷別人而被阻撓,怎麼辦?大學生利用暑假去偏遠地區進行服務,但開學時要回到學校上課,但是李教授說關懷不能中斷,關懷是否要以自己的能力做考量,還是把這些問題放後面?李教授提到為善不欲人知,那社會是不是少了正面教材?
李家同教授說,不要把關懷這件事情看的這麼嚴重,關懷應該是一件很普通的一件事,周遭一定有人需要關懷,隨時做、從身邊做起。關懷也不見得只能上山下海,你身邊的人都應該關懷,這是每一個人都可以做的。如果你同學功課不好,你稍微幫助他一點,經濟上有問題,幫助他一點,這個都是可以做的,這種事情就是很自然,周圍都是值得關懷的人。另外,關懷絕對是不能有目的的,這是很重要的。
# @& A3 E: Y/ R5 v2 u
. @/ \$ K  C- c/ `- D# U% u 李家同認為,大學生最能夠幫助這個社會的就是替功課不好的小朋友補習,這是最容易做的,而且最有能力做的,可以做的很好。至於能不能幫助老人或是什麼事情,年輕人每週一次去跟老人來往到底是有沒有意義,是我們要注意的。可是如果你有一個親戚是很窮困的老人,你就應該常常去關懷他、幫助他,從身邊做起是對的。
: P2 G+ @' ]. c, T4 u8 W
( r6 `0 c! @6 q* {1 d1 u. C 至於如果因為關懷而被阻撓,我認為,應該做的事就要做,不要因為別人的想法而改變。你大可以耍大牌、理直氣壯的說:我就是要關懷。假設你希望他不要變壞,結果他變壞了,那就一定要檢討,一定是我自己做得不夠好。我想告訴各位一個故事,陳進興最後在監獄的日子,周聯華牧師去監獄講道的時候,陳進興對周聯華講:「我對不起你,當年你講道的時候,我沒有聽,我犯了這麼多的錯。」周聯華牧師反過來對他說:「是我對不起你,是我講道講的不夠好。」其實,這件事情沒有人知道,周聯華牧師沒有告訴別人,可是我知道,因為陳進興告訴我的,這段對白是非常有意義的,「是我對不起你」,如果我希望他能夠做得好的人,他做得不夠好,我看來是我對不起他。當對方不接受幫助,也不能放棄,一個都不能少,放棄是我們不對。
至於關懷不要大肆宣傳,我的意思是你不該成天的宣傳你有多偉大,那這樣你每次做事都要像賊一樣,小心翼翼不讓人知道,這樣也是過分了。做善事是一件很普通的事情,不應該過分的宣傳,這個是很重要的,如果過分的宣傳,對那個被幫助的人是一個很大的傷害。想透過宣傳讓更多人知道,可以針對事做宣傳,但不要針對個人。
" ]3 K* x0 D0 S, n6 X9 b" G6 U; J. ?4 L* n! ^) K. {# m
 學生其他的提問還有,常在報導中看到公眾場合發生不公不義的事,需要幫忙的人,卻沒有人申出援手,現實生活中為什麼大家不願意這樣子做?據他所知李校長創建博幼基金會,特別重視課業成績是否忽略品格教育?大學生如何培養說故事、寫故事的能力?  f2 n# I, J, t& s

7 v# Z* y: h* `: Q2 S7 Y0 y 李家同說不能說我們社會沒有關懷,也許偶爾會發生大家認為是不好的,以我個人的經驗,我們台灣社會一直是蠻關懷貧窮的人,台灣貧富不均的問題,在世界上說是很小的,後百分之二十人的收入,現在大概是6.79比1,可是在全世界是80多比1,可見我們算是全世界相當好的國家,有很多人願意捐錢,而且不見得是為了逃稅,我覺得我們的社會不能說是一個冷酷的社會,不要因為一兩件事情,而抹殺了。當然不是一個完美的社會,但是一個相當不錯的社會。在我們國家裡面,只要一個人是乞丐,大家都會注意到,也會列入管制,這是值得驕傲的。
我一直認為我們的社會是非常能夠關懷別人的。我覺得我們以後應該多到鄉下去,你就會發現我們的社會,尤其在鄉下,是一個非常好的社會,我們不要每天看報紙說我們社會有多不好,我一直對我們社會充滿了信心,你不能夠看那些大人物在那邊鬧來鬧去,你要去看一些小人物,你就可以知道我們的社會是一個互相關懷的社會,這是我希望大家注意到的。
6 f7 w' b4 i3 |4 W, _ * w6 W/ N# O/ o' R6 w$ ^
 另外,博幼基金會為弱勢學童課輔,非以成績做為區分,是依程度。道德教育是藉由老師以身做則,老師的身教最重要,不是一味講大道理。最危險的是乎略邊緣化的小孩,一個小孩子在學校上課完全聽不懂課堂上的東西,他慢慢的就會被邊緣化,因為他聽不懂,他就開始搗蛋,尤其到國中時期會特別嚴重,所以把小孩的功能教好,讓他對學業有信心,能回到學校正軌,將來他的品德也不會有問題。$ Z( r4 o! n. E3 s5 e

3 w- x9 a! k3 P+ j/ @' [8 o4 [ 至於大學生如何培養說故事、寫故事的能力?李家同校長建議可以多看偵探小說,尤其有助你編故事的能力。他自己的書書包中永遠有一本偵探小說,隨時都在看。
2 |0 ^2 e  W- x; ~8 p& ]8 s2 M4 y5 N5 V; e9 v
 成大學生論壇最後一場「關懷,用溫暖擁抱世界」,與談大師總統府資政李家同,學生領袖統計二年級方若璽、學生來賓歷史二年級劉玉潔,由成大前校長高強擔任主持人。
. m% ]# [, k1 V2 `7 {( y6 q) p/ o* b6 j: w0 x
訊息來源:成功大學
thanks     for     you    sharing