Chip123 科技應用創新平台

標題: CALIBRE LVS & DRC [打印本頁]

作者: tkrubychan    時間: 2008-3-5 05:33 PM
標題: CALIBRE LVS & DRC
請問一下有誰大概可以跟我描述一下 LVS 跟 DRC 一些基本的概念!!7 {; G; P  V/ H3 y

" _9 d: M( A2 Z  k5 ]+ E+ E# @& t比如說怎麼去認一個NET DRC怎麼比對的呢? 比較內部的分析  L  J7 r7 U3 |1 S: ?

" J6 K8 ], V7 y' s謝謝分享...
作者: crystal_blue    時間: 2008-3-6 05:35 PM
極簡單的說DRC 就是Design Rule Check 的縮寫,也就是依照Design Rule來check你畫的layout! w5 D7 q% B" I
只要將check 出來的error部份修除就ok了5 r  f8 @% q3 p, m/ V, f

" M' Z: c9 c$ o4 |1 m! P極簡單的說LVS 就是Layout vs Schematic 意思就是layout跟電路的比對/ l7 I* ~* Q) h8 K  e( J$ Z
除了比對電路有沒有接錯還會比對model有沒有畫錯。% h4 C' X. N1 ^; ^
. {2 _/ }- H* M! T2 K. P. w
另外請問您的問題NET DRC 是什麼意思?因為沒看過所以沒辦法給你解答。
作者: tkrubychan    時間: 2008-3-6 06:30 PM
喔 不好意思 我沒有逗號逗開 我的意思是說 lvs 是用什麼樣的原理去比對... 他樣去認出一顆mos 或是 inv 呢??
4 n9 r: `) e+ c) v9 V2 V
& g# u7 A) Z3 I  S; _& j) e0 `: Q那他怎麼去認出 那根NET 要跟哪個NET相接 SPICE上寫的NET 他怎麼去判斷的呢!?/ N. z- S( ?; K$ {, d

# V2 d: i9 X2 Y: J/ B$ M/ g8 ]( g是這個意思拉...DRC也是  他比對DRC時 是怎樣比對 一層一層 或是用座標 之類的 相關資訊 ^^
5 o, U; _1 Y8 u8 ?1 H5 @+ W
. h6 q2 u# [9 ]) |. k( d, r$ P9 u2 k, k謝謝你
作者: crystal_blue    時間: 2008-3-7 08:53 AM
簡單的說~你要的答案可以在LVS & DRC 的COMMAND裡找到
, p. V: N3 A$ ~( L
: ]( R: n( {8 L0 d+ b. g+ M) qLVS的原理就跟之前所說的一樣,CALIBRE 如何去認到MOS 除了COMMAND外! m3 Z1 z9 a6 i- p) S4 d
你還必須STREAM IN SPICE ,COMMAND裡會去定義怎樣的條件下他是PMOS
! Y* O$ e. K8 u: R- R5 D  Z2 i還是NMOS,如何判定是INV是去比對你所STREAM IN 的SPICE ,在LAYOUT中7 g1 U4 C2 M4 v% E6 J
如果有PMOS 跟NMOS的連接方式跟SPICE中的定義相同那LAYOUT就是INV,至
% H2 x  ?5 h3 l/ Y! v於如何找到特定的NET,除非在電路中就事先寫入,不然在CALIBRE RUN LVS時
  t' h' q) N3 M4 [; @所產生的NET NAME是隨機排序的,不過有些LAYOUT的TOOL有辦法認到NET,7 s9 d  K# m! N) P* y
但也是必須事先設定。8 O- a* s5 T$ D) N# ]
! }6 _3 G4 k5 i1 m
DRC的原也跟之前說的一樣,COMMAND FILE 會去依DESIGN RUN 裡的規則然
! v. N% |/ l( \( U+ _3 }後寫出一連串的句子,將所有層的可能的相對關係以條件式的方式寫入,然後再  g" Y, x7 x! A
利用TOOL 去比對並將結果顯示。
5 C- T7 ]; k  M# d+ f6 a7 D# B) o5 C* o; K
以上是我所了解的部份,希望有幫你解答到。
作者: x014067    時間: 2008-3-10 05:05 PM
學了一年多,現在才在這裡看到原來是這樣的縮寫,以前都只會用,但不知道有這樣的意義所在,真是受益良多阿!!
作者: yoyo20701    時間: 2008-3-13 10:26 PM
大大的解釋真好~~~小弟了解囉~~多謝唷~~多謝你的無私~~謝謝
作者: ricky000    時間: 2008-4-25 03:03 AM
我看我看我看看看
2 k- C1 u9 B: M* w: X) m4 c  T$ s我看我看我看看看
. o1 r+ L( r7 z( S7 c  u7 b我看我看我看看看
: e0 J" I5 t* D我看我看我看看看
5 Z1 f. _& C5 U: ]' e我看我看我看看看
作者: oligxoi    時間: 2008-4-28 09:42 AM
標題: 回復 7# 的帖子
請問一下大大們
5 l7 G: w! S# w& h) ^9 n要跑lvs時
- P1 j8 i1 M" H: \. `要產生.sp檔一直發生錯誤+ N5 F; `, m. m- h/ q: ~# `
沒辦法成功
: `- u+ i% V9 n* k5 o9 a+ k! V0 f請問是甚麼問題阿
作者: mask40169    時間: 2008-7-24 12:18 AM
我看我看我看看看
! q+ d4 n/ H. p: Z2 j- \) k% Q8 e4 @我看我看我看看看
$ q# b3 ^7 O; L* t, h我看我看我看看看  B! ]( P+ s7 Y+ @
我看我看我看看看
; |* E- p, |+ F) b, m! R* r7 T" _我看我看我看看看
作者: 張智揚    時間: 2008-7-30 08:15 PM
請問一下大大們
1 w. G( C( _, t要跑lvs時
$ g& \% t7 F2 D! e  ^5 ~/ E要產生.sp檔一直發生錯誤4 I. c6 M& E8 \& J0 F
沒辦法成功! ~/ h6 z, F5 n! B
請問是甚麼問題阿$ n1 k/ h6 V. v9 |
*************! x  f7 g7 \" I( h
可以將問題敘述更詳細一點嗎?  Y: a& E- e4 `6 B% _
這樣才可以確切的解決大大的困擾~
作者: machu-picchu    時間: 2008-7-30 09:38 PM
請問一下大大們
3 O, t4 t2 G2 w" ^# ^要跑lvs時5 G% L6 d1 d2 {/ V4 \' i
要產生.sp檔一直發生錯誤
4 L5 j; P/ q1 x沒辦法成功
1 `2 o& r( B1 s% L0 ~請問是甚麼問題阿
0 |1 |% ~$ z' O% r8 ~4 O*************
7 c3 j, V( N8 k0 I* z. L1 A4 p2 @5 f9 m% X6 P% p
不管執行什麼程式,都會記錄在紀錄檔裡,例如: *.log,
; C! H0 ^( X3 m! v) v你先開 *.log 看看是什麼原因?& M: M0 [. w) z

作者: 188    時間: 2020-8-16 11:08 AM
大的解釋真好~~~小弟了解囉~~多謝唷~~多謝你的無私~~謝謝

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://www.chip123.com.tw/) Powered by Discuz! X3.2