Chip123 科技應用創新平台

標題: 請問slope compensation電路 [打印本頁]

作者: monkeybad    時間: 2007-7-26 05:23 PM
標題: 請問slope compensation電路
請問各位先進
目前在做一個current-mode boost PWM controller
對於有關slope compensation的電路不是很了解
請問有人有做過相關的電路嗎? 通常都用什麼架構來實現呢?
或是哪邊可以找到相關的資料呢?
謝謝!
作者: 小朱仔    時間: 2007-7-26 10:47 PM
我對slope compensation不懂,
但是我有在網路上找到一份資料,
是英文版本的,
希望對大大有幫助~~

作者: tseng74330    時間: 2007-7-27 07:58 AM
雖然不太知道這是什麼樣的電路
但是路過引起了好奇心
想看看@@"
也許能提出什麼想法
作者: finster    時間: 2007-7-27 10:16 AM
我是沒作過Boost PWM
不過,可以給你兩篇文章作參考,相信應該對你有所幫助
1. 2004年IEEE Journal paper, "A Monolithic Current-Mode CMOS DC-DC Converter With On-Chip Current-Sensing Technique"
2. 92年交大碩士畢業論文,指導教授吳重雨,"A High-Efficiency Synchronous CMOS Switching Regulator with PWM/PFM-Mode Operation"
在PWM的DC-DC中,有兩種方式,一種是Voltage-Mode,另外一種則是Current-Mode
而會用Current-Mode的PWM,其主要原因乃在要作slope compensation比較容易些
而之所以會有這個問題,及在PWM是對電容作充放電,但因為電容的非線性曲線緣故,導致PWM的鋸齒波會因為cycle-to-cycle的誤差而使得PWM在一次又一次的判斷中出現疊積誤差存在,故而需要作slope compensation,乃在改善鋸齒波的線性(又或者可說是對電容充放電不完整的改善方式)
一般的作法,大都是採用附加的current mirror的補償方式來達到效果,又或者利用額外的sensing current來達到補償動作
作法不難,比較難的應是理論上的理解和公式推導

再提一點,Voltage-Mode的PWM也有slope compensation的問題,只是,不好作,也很難作到
故而,Voltage-Mode的PWM大都存在著鋸齒波線性不完全的問題
作者: easy2k    時間: 2007-7-28 12:12 PM
看來是不錯的資料
可ㄧ解我這些菜鳥一直以來的疑惑
我要
我要
current-mode boost PWM controlle
我也不太懂ㄚ
作者: summer638    時間: 2007-7-30 12:18 PM
slope compensation在current-mode中是經常見到的應用
但是大部分的人
似乎都是似懂非懂
作者: laurence    時間: 2007-8-9 12:16 AM
應該說無論 Voltage mode 與 Current Mode 皆需要使用 Error Amp 來 correct regulation result.......
而 Error Amp 也就是 Slp. Comp. 主要 service 的對象....
作者: cage1980    時間: 2007-8-29 10:07 AM
對於current mode 所須做的補償
我也正在研究中
聽完上面的敘述對slop補償有了初步的了解
但是如合經由計算來設計出其SLOP才是真正的困難之處
作者: tihon    時間: 2007-9-2 01:08 AM
我也在作current-mode boost PWM
不過是研究生
由以上的前輩說明後
更能理解觀念與想法
作者: haibianxia2008    時間: 2007-9-4 01:29 PM
斜波补偿的电路我怎么看不明白啊,在我的系统模块里,从OSC引出三个波形到斜波补偿电路,有一个三角波,有两个斜波,但不知在斜波补偿电路中,推导公式如何计算得出?
作者: andywu    時間: 2007-9-7 04:34 PM
我也對何時該補何時不該補有疑問

所以來請教大大們一下

作者: akashei    時間: 2007-9-10 10:46 AM
標題: 回復 #2 小朱仔 的帖子
SLOPE COMPENSATION的公式也不難推....主重點是有些經驗值要考慮進去!
作者: ericfwu    時間: 2007-9-11 10:59 AM
我也是路過,看起來好像不錯,download看看。
感謝分享!
作者: chenjianred    時間: 2007-9-17 12:33 AM
current-mode PWM 補償 直了學習的地方
作者: brianwu    時間: 2007-9-25 12:35 PM
標題: 回復 2# 的帖子
最近也在看slope comp. 希望會有幫助,先謝過啦!!
感謝大大無私的奉獻
作者: anicejoy    時間: 2007-9-29 12:12 AM
快來回覆
以增加自我學習能力

ps 我要變強變強變強阿
作者: youwin0125    時間: 2007-10-2 01:50 PM
最近正在使用PWM 下載學習中 感謝高手提供知識與資料 對我的幫助一定不小 感謝
作者: yami945o    時間: 2007-10-3 01:17 PM
標題: 不知道大家看完之後的感想為何呢??
不知道各位大大看完了回覆後就可以下載的附加檔案
結果如何呢??

有沒有針對內容可以討論的啊??
或者... 有其他想法ㄋ  
作者: kevin-liou    時間: 2007-10-3 11:29 PM
slope compensation 對系統的穩定性有很大的影響,剛好最近有在看這方面的資料.
作者: marco0321    時間: 2007-10-7 10:35 PM
看看  謝謝大大!
接收  最近也對電源管理有研究
作者: oceanman    時間: 2007-10-11 06:48 PM
小弟本身就是在系統廠工作
產品內部一定有sps
在回授及驅動這方面比較不熟
這篇文章必然有所助益
作者: Yazu    時間: 2007-10-13 07:40 PM
標題: 先進來了解一下了!
這方面的知識我正好需要,感謝你的分享。
作者: TK25    時間: 2007-10-19 12:35 PM
標題: 我也很想知道Slope Compensation的功能
目前正在學習switching regulator
也很想知道Slope Compensation的功能
感謝大家的分享
作者: tomystory    時間: 2007-10-19 02:07 PM
谢谢分享,今天突然想到这个问题,google一下,就找到这里了
作者: mixsignal    時間: 2007-10-25 10:09 AM
I am working on this filed let's me see your file.
作者: wingerspider    時間: 2007-10-31 02:44 PM
標題: 好久沒有設計昇壓IC了
下載看看有沒有新的資料!RD的路是學不完的,努力習才是真的!
作者: s39113134    時間: 2007-11-1 12:42 AM
我也剛知道pwm 有兩種模式,一種是為volt mode 另一種為current mode!
下再來學習增加功力!!

tks
作者: wasishower    時間: 2007-11-3 10:01 PM
想看看是什麼內容                                        還是要多一點字才行
作者: chungming    時間: 2007-11-8 11:26 PM
我剛好在做dc dc converter
我想看看你給的是什麼資料
謝啦~~~~~~~~~
作者: xyz10    時間: 2007-11-13 09:03 AM
標題: 謝謝分享啦
謝謝大大的資料

正要開始研究這方面

作者: m851055    時間: 2007-11-19 08:13 PM
看來是不錯的資料................................................
作者: thtu    時間: 2007-11-20 01:09 AM
PWM....雖然熱門,但我也不懂
看看各位 熱心人氏的資料提供 是否能讓敝人學到什麼。
作者: niko0417    時間: 2007-11-21 04:37 PM
checking this out.
thanks for sharing.
作者: icp5816    時間: 2007-11-27 11:16 AM
當 DUTY >50% 時  需斜率補償..一般補償斜率 Ma>1/2 M2 (電感下降斜率)
作者: noway    時間: 2007-12-1 02:40 PM
小弟最近剛近一家類比IC設計公司工作~~~非常需要這方面的資訊~~~感恩
作者: youngvate    時間: 2007-12-6 06:26 PM
謝謝! 很棒 我上完課也還是不太懂slope compensation 的作法
作者: bkat    時間: 2007-12-7 11:03 AM
A High-Efficiency Synchronous CMOS Switching Regulator with PWM/PFM-Mode Operation

謝謝高手的提供 不知那位可以上傳一下這個論文呢 感激不盡
作者: tzuchaolin    時間: 2007-12-11 12:27 PM
標題: 看來是不錯的資料................................................
謝謝! 很棒
我上完課也還是不太懂slope compensation 的作法
現在努力學習中
作者: jasonwang0911    時間: 2007-12-11 01:12 PM
路過!!  好奇想看看這是怎樣的電路:o
       有那麼神奇嗎
作者: ralphtw    時間: 2007-12-11 03:36 PM
標題: 回復 21# 的帖子
if duty cycle over 50%, curent mode PWM regulator will tend to subharmonic, so need slop compendation !
作者: airspacebox    時間: 2007-12-11 05:10 PM
純脆路過,也想吸收一下這方面的新知~!!
作者: patato    時間: 2007-12-13 04:03 PM
是我自己的錯誤觀念嗎? 為什麼我覺得只有current mode在DUTY大於50%才需要斜率補償?

屏除掉IC內部三角波那個問題 voltage mode需要補償的原因是?

還是真的就只是因為內部三角波充放電的問題?
作者: wdfman    時間: 2007-12-21 06:54 PM
標題: slope compensation
slope compensation可以采用多段線性補償的方法,去查看一下LTC3406,可以參考一下。推荐一篇文章:峰值電流控制模式中的分段線性斜坡補償技術
作者: wxw622486    時間: 2007-12-26 08:58 AM
你提的资料我看过的,是很不多,对于刚入门的我很有帮助!!!不知道有没有关于电流检测的资料???
作者: wxw622486    時間: 2007-12-26 09:42 AM
我够买了,下载不了,真郁闷!!!我很想看相关的资料!!!!急!!
作者: bear.lai    時間: 2008-1-7 07:24 PM
標題: 謝謝大大提供的資料
謝謝大大提供的資料  雖然都一直在小電的領域
希望以後用的上囉
作者: avago    時間: 2008-1-8 06:52 PM
斜坡補償是比較難懂!看看大家有什麽新資料分享!謝謝大家的分享!
作者: yangbala    時間: 2008-1-10 10:39 AM
最近也開始需要用到current mode架構了,
slop compensation也是要弄懂的一環!
有您的資料,方便多囉!
作者: Malong    時間: 2008-1-11 11:35 AM
Slope compensation is popular in power IC.
Thanks for your share.
作者: youngvate    時間: 2008-1-11 06:10 PM
很想知道但不曉得是什麼..........................................................................................................
作者: chinchi    時間: 2008-1-16 03:22 PM
我對Current mode pwm有興趣
多謝分享
看看有沒有用
作者: cellent6911    時間: 2008-1-16 04:56 PM
I think current mode melodology based on the condition of duty cycle>50%, and if no,there is no necessary to do that. Anyone can read the article which the writer is "Ridly" and is very helpful.
FYI
作者: jschen    時間: 2008-1-17 05:50 PM
Thank for you share this data.
作者: xxmule    時間: 2008-1-21 10:36 AM
huifu 一个看看吧

也在研究,

作者: lauwai    時間: 2008-1-25 04:07 PM
借download下來看看阿
希望能得到一些心得跟大家分享
作者: liuya    時間: 2008-1-26 12:03 AM
新手上路,最近也是一直再找相關資料,感謝。
作者: liuya    時間: 2008-1-26 12:07 AM
新手上路,最近也在找相關資料,因為工作上的需求,需要了解dc to dc的工作原理,主要是boost and buck 還有charg bump ,感謝提供,謝了。
作者: liuya    時間: 2008-1-26 12:19 AM
dc to dc電路遇到異音問題,經過調補償後效果變好,這是否是slpoe comp.產生振盪的原因,還是有其它原因,還有swtich 波型有點不穩是正常的嗎?
作者: yhchang    時間: 2008-1-26 12:55 AM
感謝您的分享  路過此地
從來沒有聽過 何謂  slope 補償
想要看看到底是怎樣的文件?
作者: liuya    時間: 2008-1-26 09:52 PM
最近看了很多文章,閱讀權限都要20,
如何增加閱讀權限,都無法下載文件,請各位大大幫忙一下。
作者: larc0082    時間: 2008-1-28 09:36 PM
dc-dc converter 的 current-mode control 的控制方法
當切換開關的pwm訊號在d>0.5時控制訊號會發散掉
所以需要slope compensation來解決這問題
在Fundamentals of Power Electronics 第二版 作者是:Robert W. Erickson
這本書上寫的很詳細. 另外有關頻率響應的方面這本書也寫的不錯
推薦給做power 的~
作者: tmacxjs    時間: 2008-1-29 02:29 PM
slope compensation電路是什麼我也想要看看
不一定對我的工作會有所幫助下再來看看
作者: alen_han    時間: 2008-2-2 10:32 AM
斜率补偿应该是个经验值,主要是为了补偿CCM时系统的稳定性.
作者: yalon    時間: 2008-2-3 11:27 AM
標題: 教學相長...........
不錯的 paper. !! 有興趣可 download 來參考.
作者: nictsz    時間: 2008-2-3 03:10 PM
我也想多瞭解一些電源的東西
剛出社會
什麼都不會
一定要多學一點
謝謝你
作者: owen_lin    時間: 2008-2-5 12:28 AM
這問題我也不是很懂,下載來研究,感謝分享
作者: fool    時間: 2008-2-5 11:20 PM
這的確的很重要的一個部份~!
來看看~
作者: ctc    時間: 2008-2-11 09:05 AM
很高興大大的文章,謝謝分亨!
下載來看看!
希望對Slope compensation 能有多一層的認識。
作者: byc    時間: 2008-2-11 11:32 AM
感謝大大的文章!!
下載來看看~~
slope compensation 也不是很了解的說!
作者: yuhan    時間: 2008-2-13 08:47 AM
最近遇到這問題一直不了解到底有什麼用處~快來向大家學習一下知識
作者: vjc5    時間: 2008-2-13 03:20 PM
最缺乏的就是這方面的知識
閉迴路沒有做好補償, 都會死的很難看
作者: jschen    時間: 2008-2-14 02:04 PM
看來是不錯的資料
可ㄧ解我這些菜鳥一直以來的疑惑
作者: ctc    時間: 2008-2-14 02:31 PM
會不會門檻太高了,
既然是技術分亨,
應讓更多人可以共同研究才是。
作者: jw1985    時間: 2008-2-18 01:35 PM
我需要這個資料,感謝分享,download先拉,希望內容能豐富
作者: yutian    時間: 2008-2-20 10:43 AM
to finster: 對于你給推薦的第一篇論文,我也看過了,確實寫的很詳細。
大家可以找找那片作者2005年寫的另一篇文章,對電路做了一定的優化和改進。
我也是在IEEE上找到的
作者: yutian    時間: 2008-2-20 10:46 AM
可憐的我還是不能下載那個slope compensation文章
能不能便宜點?
作者: mousestack2003    時間: 2008-2-20 10:24 PM
標題: 感謝大大分享
我對slope compensation不懂,
而且最近又在研究這領域
實在需要多一點資料教學
感謝大大分享
作者: chung0713    時間: 2008-2-21 06:10 PM
謝謝
目前正需要這方面的資料
下載來好好研究
希望能在power ic方面
繼續專研
作者: cqjingli    時間: 2008-2-26 01:39 PM
最近也在研究slope comp.            非常有幫助,        谢谢了!
作者: cqjingli    時間: 2008-2-27 10:52 PM
看看  謝謝大大!
接收  最近也對電源管理有研究!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: gimayon    時間: 2008-3-1 08:37 PM
很高興大大的文章,謝謝分亨!
下載來看看!
希望對Slope compensation 能有多一層的認識。
作者: felixkao    時間: 2008-3-4 04:47 PM
研究看看, 最近剛好要設計這方面的電路.....
謝謝...............
作者: adderce    時間: 2008-3-5 09:02 AM
是不是有不一樣的說法 下載來看一看 謝謝分享
作者: huacc121    時間: 2008-3-5 09:32 PM
下載來看看囉~                 應該會有幫助~
作者: xwcwc1234    時間: 2008-3-7 12:28 PM
標題: slope compensation
power IC 說難不難,可是就有一些小地方要注意~好壞優劣就在這些地方展現出來~
作者: wxw622486    時間: 2008-3-9 07:17 PM
POWER IC 设计是已个系统的问题,说大了感觉就是一个运放!!闭环稳定,参数设计和运放都是相通的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!学好了不是很简单的!!!
作者: q0w1e2r3    時間: 2008-3-11 04:19 PM
我也在做这方面的内容,非常感谢这些论文的指导。current slope compensation 的问题也可以从ac去分析
作者: JSL190    時間: 2008-3-11 07:19 PM
補償這個環節還是很多人容易去忽略的地方~
尤其在現在新的IC設計中,有的已經將補償線路設計進去IC�.
User必須從以前的理論跟一些paper來多充實充實~

感謝分享~~
作者: mianyeh28    時間: 2008-3-12 01:41 PM
感覺有蠻用                           

謝謝分享

作者: yukman    時間: 2008-3-12 02:31 PM
標題: 謝謝分享
謝謝分享............................
作者: bananashrub    時間: 2008-3-13 05:17 PM
標題: 那两篇论文我都有
那两篇论文我都有,就上转给大家参考参考。

作者: zhxiaoju    時間: 2008-3-13 10:27 PM
好像是好東東~
Download 看看囉!
感謝無私的提供
作者: stevenhendry    時間: 2008-3-21 09:05 PM
路過,                  download看看
作者: liuyj610    時間: 2008-3-22 07:00 PM
谢谢各位好心人啊
这里的 资料真的很多
作者: liuyj610    時間: 2008-3-22 07:03 PM
为什么我不能下载这些附件啊?
是不是其他什么原因啊?
作者: s871701    時間: 2008-3-22 08:58 PM
關於power IC design 小弟很有興趣
感謝各位先進分享經驗
作者: q0w1e2r3    時間: 2008-3-24 10:34 AM
能否发给我一份,权限不够。
wang85801@sina.com
作者: RX93    時間: 2008-3-24 11:38 AM
現在開始在學做POWER IC
slop compensation這一塊就是一直看不太懂
找了不少資料也還是模模糊糊的
這一份資料應該很有用
謝謝分享.........
作者: enjoymartin    時間: 2008-3-24 08:52 PM
slope compensation正在学习中,多谢斑竹,多讨论。
作者: dolphin75    時間: 2008-3-24 10:57 PM
看看,希望能够有用,其实boost dc_dc converter slope compensation并非很难,只要系统问题解决了,应该问题不大.

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://www.chip123.com.tw/) Powered by Discuz! X3.2