Chip123 科技應用創新平台

標題: PLL鎖相電路要怎麼layout...想請教各位前輩大大 謝謝 [打印本頁]

作者: kez366    時間: 2007-10-7 03:51 PM
標題: PLL鎖相電路要怎麼layout...想請教各位前輩大大 謝謝
新手拿到一份PLL鎖相電路,怎麼著手進行layout工作呢? 我一點頭緒也沒有 ....想請教各位前輩   謝謝% [, o$ _2 W! W8 T
有什麼細節要注意..或是怎麼layout法...可以讓我縮短時間提早完成PLL... 要在20天內完成有可能?
作者: finster    時間: 2007-10-7 10:39 PM
PLL的設計者應該會給一份floor plan吧
& `3 S6 B2 I1 p如果連原設計者都不知道該怎麼擺放各個block的位置,那就有點不盡責
: }) Z, w% F7 V* L5 ?" [& z0 J9 K9 {2 z9 |- W; J: {1 V! M
給你幾點我以前交給layout的PLL的擺放位置' N9 R( V7 B5 b& D
首先,PLL電路中最大面積的是Low-Pass Filter(LPF),我的作法都是放在PLL的最下邊,同時,我會先計算MOS-C的size與要畫的面積為何. y$ \' r2 g+ R" Z! j( g
而整個PLL會以LPF的最大X軸作為邊界,然後往上畫PLL其他block
& c3 D9 V2 g; a( b' j接下來,則是Charge Pump Circuit,會放在LPF的上邊同時緊靠在最左邊的位置,這個電路並不大,同時也是analog block,所以,畫完後要作ring圍在外圈,並且,這個電路通常會設計成differential circuit,所以要特別注意matching,並且留意wire的連接% Y" ^" D1 ^& U! i: U
再來則是Phase-Frequency dector(PFD)和pre-divider,這個電路是數位電路,不過,因為PFD中有些電路是要消除dead-zone現象的,故而有些元件的path要特別留意matching,而這點,要看設計者是用那一種PFD電路,若沒有特別交待,那layout人員是不會特別留心的...
8 @9 O, G- u& k
# T2 m+ S' x5 i
作者: shaq    時間: 2007-10-20 05:06 PM
這份是我在網路上找到的文件,給您參考
: m- z( c6 m2 _5 }0 ]( Z8 g1 ?" w+ |5 S- B' l! y1 K

作者: super    時間: 2008-1-23 03:55 PM
這一份文件真的很不錯謝謝大大分享~~
$ q1 y" M9 p6 N5 p還有觀念 理論的講解
作者: eddieshih    時間: 2008-1-23 05:33 PM
正需要有關這方面的資料....
- r1 C0 a( r: L+ Q謝謝您的分享,下載回來看看!!
作者: phil1801    時間: 2008-1-24 10:54 AM
標題: 感謝大大這樣熱情分享資訊, 這個真的是佛心來的嘛 ...... 非常謝謝
感謝大大這樣熱情分享資訊, 這個真的是佛心來的嘛 ...... 非常謝謝
作者: qaz123wsx    時間: 2008-1-25 11:33 AM
感謝分享資料,下載回來看看! Thanks!
作者: hikaru219    時間: 2008-1-26 03:03 PM
真是受益良多~~
- ^! r3 x% X+ ]# P3 H感謝大大們的經驗分享~~
1 X8 i0 }0 t4 X" N1 x+ J# y而且也回答的很詳細6 j9 V: g5 H; B) J# }( K
數位跟類比的區別也有講到
) M% p6 f" M% j* u/ F很受用& ~' D, S' t  ~$ ~  A( i4 U

作者: kanoson    時間: 2008-1-28 08:57 AM
受益良多︿︿# W9 i4 }" p) J0 N# N
有些是小弟沒有考量過的
- h4 E! f+ G2 @: k* O/ n; A4 U0 L; g感謝分享資料, Thanks!
作者: libra3333    時間: 2008-1-31 10:05 AM
好東西唷,感謝分享.......................................
作者: a090426657    時間: 2008-2-2 10:43 AM
剛好我也需要但點看不太懂慘..
" ~5 G/ I" r+ N5 ?$ C& g8 y; k. O0 f. F6 e. F
謝謝分享
作者: johnnyck33    時間: 2008-2-19 08:34 PM
感謝大大無私分享~~謝大大分享
作者: f86008    時間: 2008-2-19 09:22 PM
感謝無私的分享~~謝謝分享 ~~謝謝分享
% }/ s  X& D& @* v感謝無私的分享~~謝謝分享 ~~謝謝分享
作者: daidai    時間: 2008-2-20 09:14 AM
感動ㄋ!                             4 h. }* o4 H) L3 F  {: N% K
謝謝大大無私分享!!
作者: mjubgt    時間: 2008-2-20 09:56 AM
感謝 "finster" & "shaq" 的分享, 感恩唷.
作者: tzungyuan    時間: 2008-2-25 12:02 AM
兩位大大對PLL瞭解甚深,
' i1 w2 h, N- K1 G# c% g( w  }# {' s感謝您們的分享,讓我增長見聞。
作者: bearlin5772    時間: 2008-2-25 12:31 PM
感謝shaq大大的分享,這份文件太棒了,讓我對PLL更加了解
作者: 282401    時間: 2008-2-25 08:46 PM
非常感謝大大的分享% x* o* _: S9 o+ z
下載看內容6 f( T  Q% q' N% H/ e
增進知識
3 e! N5 k+ ?; b& m( A1 X6 M感謝大大喔
( l" S* b! c0 p2 ]$ R: ^8 _6 i$ n有你的分享- Z" {) S& C. h; t! e1 u
造就大家喔
作者: u9513349    時間: 2008-2-26 01:30 AM
雖然目前我還在劃數位電路~
: S, ^" w. L, N! x3 E3 X/ H( v1 T+ _9 _
不過多學我知道會對自己有用的~$ o6 K8 w3 O8 i. y5 @" \) P

$ J- N/ j$ z# C* l. r- b6 u' Q謝謝大大所提供的資料^^
作者: kwfy    時間: 2008-2-29 10:49 AM
標題: 回復 3# 的帖子
有關PLL電路還在學習當中,這真的是很實用的data~~~~謝謝大大分享~~~~
作者: baoer    時間: 2008-3-9 12:53 PM
謝謝大大分享,雖然我不是研究pll,但類比的
' A2 X: d: S' o# X6 @一定要layout的,好東西要跟好朋友分享8 {; E" l4 ~) R* S1 b
謝謝
作者: x014067    時間: 2008-3-10 04:46 PM
小弟目前是走IC的,對於大大發表的這篇,感到十分有用,謝謝大大分享
作者: minnie0606    時間: 2008-3-12 11:35 PM
感謝大大ㄉ分享∼前一陣子剛好完成PLLㄉLAYOUT∼看完ㄌ這一份ㄉPAPER∼可以檢討一下自己ㄉLAYOUT∼真是獲益良多阿!
作者: shaq    時間: 2008-3-13 12:20 AM
大家不要只回覆嘿∼ 多幫我按幾下「評分」唄∼∼∼
) F" g6 L) p+ a有你們的評分,我才有更多的動力貼好的文章或教學喔∼∼
作者: lawrence0411    時間: 2008-3-13 12:56 AM
小弟在這方面,還是個初學者 ,可惜我等級不夠資料不給抓
作者: duanzy    時間: 2008-3-14 01:26 PM
感谢分享,呵呵
作者: yo111    時間: 2008-3-19 09:15 PM
感謝大大無私分享!, b4 I! Q& c9 a7 Q, x0 {, b7 O
內容不錯,受益良多,有下有推
作者: betterliu    時間: 2008-3-30 10:32 PM
感謝分享哦6 h9 b" E' ]0 o
其實我也正要做PLL / _% [- z8 q( y) X* s- K! r. k
非常感謝,先看看
作者: zhangsheng112    時間: 2008-3-31 10:06 AM
感謝 "finster" & "shaq" 的分享, 真是受益菲浅:>
作者: minxia.lee    時間: 2008-4-1 08:46 AM
FINSTER斑竹真是厉害,好佩服啊,希望斑竹以后也多多指教~~
作者: henry0627    時間: 2008-4-2 03:21 PM
感謝大大分享的檔案 雖然看不太懂 不過會好好研究 增加自己的專業
作者: okfunny    時間: 2008-4-3 08:01 PM
介绍的很详细,谢谢啦/ b" i3 a1 p8 Z+ B
我之前也pll layout,还一直没有总结过,平感觉画的,呵呵
作者: tulip_ting    時間: 2008-4-8 01:35 PM
謝謝分享!正要學習這方面的資料呢………苦于一直找不到好的資料,謝謝咯
作者: SANSUI0304    時間: 2008-4-8 06:46 PM
謝謝大大的分享...
6 ]5 P4 B' ]: V9 ^
- Y4 e3 ]: m7 O5 ]6 W有下有回
, p: K5 k- `1 m! Y4 y9 z
5 B" ]4 }8 q  U% O  D2 C才是真男人
作者: DAQLA    時間: 2008-5-27 04:09 PM
真不错.....我也在画 sypll.....
作者: robby216    時間: 2008-6-2 10:20 PM
學校正在�PLL 剛看了2樓講解的很詳細~
% V/ ~, G  P9 O) s3 KPDF也下來看了~剛好剛學校做一個連結 感謝
作者: nebula0911    時間: 2008-7-21 05:39 PM
感謝 shaq 的分享.PLL layout 是要特別注意的地方.
( j) x/ x5 P( _0 ~7 i" q$ N1 g良好的溝通與耐心,更重要的是各位的分享,才是順利完成project的動力.
作者: chagg    時間: 2008-8-11 11:41 PM
最近也在看PLL資料! A# H1 d6 r5 w/ S. R5 F
感謝大大的分享~多了解PLL~
2 M- c4 H1 W) p0 D2 R以後說不定會用到
作者: zorro    時間: 2008-8-29 05:41 PM
非常感謝大大們的分享,這些資料對我們這新手來說,是最可貴的
作者: 趙弘維    時間: 2008-8-29 05:54 PM
能學習有關的資料.真的很開心
" D/ n$ ~# v+ `5 w! D. m4 F謝謝您的分享,下載來看看!!
作者: linger809    時間: 2008-8-31 01:05 AM
樓上几位分析的很好,很值得我們學習.1 y; j1 i! `1 |3 q" n+ V  N0 |
lpf的有的是把電容放在板上,有的放在片子�面7 n2 O& K( v$ j6 L7 a- ^2 ?. m' g
我一般是->pfd->cp->vco放一排,把bias放在pfd和cp之間的某個位置+ J7 ?+ q" q' c# X, [, Q: y
在divider和上面的器件之間放置lpf的電容,或者有時也放電源之間的moscap濾波電容,作用是用電容隔離divider有可能引入的噪聲,以免影響類比電路! A& a9 W, ?) z9 B' v8 c
另外降pfd,cp,vco,divider的gardring的電位綫單獨拉,這樣可以很好的隔離噪聲7 ^; @: x$ s, N% O2 F4 R
最後是要將數字部分的電源和類比的電源分開走綫
作者: yingzi07482    時間: 2008-9-19 07:56 PM
有關PLL電路還在學習當中,這真的是很實用的data~~~~謝謝大大分享~~~~
作者: ansem    時間: 2008-10-2 01:57 PM
真是好東西阿,感謝分享!!!!!!
/ X) y1 }6 V/ F4 l7 A" ^看來PLL還真是受歡迎哪
作者: dickafaf    時間: 2008-10-2 04:14 PM
我也沒layout過..
+ O! {- k% o4 c3 w( GPLL電路要考慮很多...不過這真的是很實用的資料..謝謝..
作者: gtxdm    時間: 2008-10-6 10:12 AM
感谢分享.look                                                                                               look
作者: zg8312    時間: 2008-10-6 04:06 PM
总之,电流流动要很舒服,走线尽量不要来回折返!!!!!!!!!!!!!!
作者: wade    時間: 2008-10-21 11:16 AM
不錯的資料......................................
作者: semico_ljj    時間: 2008-10-23 01:54 PM
走电源地线的宽度要注意些什么呢?还有VIA是不是要多打???
作者: semico_ljj    時間: 2008-10-24 10:53 AM
標題: 回復 2# 的帖子
“它是ring的形式”,我觉得很难布局,比如有4个VCO,该怎么放置他们的位置呢?
作者: cindyc    時間: 2008-10-24 05:51 PM
謝謝分享資訊7 C# Z# h8 M! S
謝謝分享資訊

作者: semico_ljj    時間: 2008-10-24 08:29 PM
还有请问版主和各位,PLL里面的analog模块总体需要消耗的电流不大,但是瞬间比较大,是不是规划电源地的线宽时要特殊考虑呢?谢谢
作者: semico_ljj    時間: 2008-10-24 08:30 PM
盼望各位回复我的问题,谢谢!盼望各位回复我的问题,谢谢!盼望各位回复我的问题,谢谢!
作者: zshgl    時間: 2008-10-25 09:37 PM
標題: thanks
it is very good document" N9 M( @: \$ Z' _% o
thanks
作者: 樹屋小惡魔    時間: 2008-11-6 10:42 AM
目前還沒有機會接觸這部份相關資訊& a- t8 v, K1 P% A! t' v  V
不過這樣的問題,與熱心版主的回答% M! q; p# t7 J. ^+ W( G( {* e
實讓小惡魔,受益良多
2 I! t. j' R3 X+ m9 l, Y2 _3 U0 ]更謝謝提供資料的大大% z  I. ]" A" S
感謝大大們的分享
1 B5 A  E  {+ J
作者: apiapia    時間: 2009-1-11 12:02 PM
謝謝樓上幾位大大分享的資訊. t5 [& R. L  T! x' A) b' N( e3 K
# o$ W. t0 ]6 ]' Q. s
感謝萬分~~
作者: bggfish    時間: 2009-1-12 03:38 PM
謝謝大大的經驗分享  以及資料 分享
9 T% t6 \! v+ m. z' G7 ?雖然還沒畫到pll電路 不過可以增進知識   感恩
作者: jason0001    時間: 2009-1-13 08:27 AM
感謝各位寶貴的經驗分享
, S* O- D+ |# Q  f1 hPLL 也有這麼多的細節
. f! d2 \& d% N3 n" K受教了!
作者: birdpeng    時間: 2009-1-14 10:55 AM
標題: 感謝 Shaq 大大的分享
畫的那麼多次PLL的我,還是對PLL不是很了解,幸虧有大大提供的資料......真是受益匪淺
作者: angala    時間: 2009-3-5 03:34 AM
有關PLL電路還在學習當中,正需要有關這方面的資料....這真的是很實用的data~~~~謝謝大大分享~~~~4 o8 E& O+ d+ j  t& K' |
謝謝您的分享,下載回來看看!!
作者: gsmlkk    時間: 2009-4-1 04:18 PM
感謝shaq大大的無私分享!受益良多!
作者: jubrpc    時間: 2009-4-7 01:15 AM
非常謝謝兩位前輩的分享,小弟目前還在學習中,這真是非常實用的經驗與資料
作者: bear_poppy    時間: 2009-4-17 07:36 PM
很好的東西...很細緻的解說唷~~~% U+ G9 c/ Y" F" R
....感謝2樓大大的解說 0 V/ j* E- c: c* U- S
....感謝3樓大大資料的分享阿...
作者: mike258    時間: 2009-4-18 10:16 AM
谢谢大大的分享,对你的感谢无以言表
7 S7 e( v& L3 I, g7 Fthanks!!
作者: pkjordan    時間: 2009-4-23 01:53 PM
謝謝大大的分享
% S6 R/ N2 @: W4 @很棒的databese& l. V; I, }3 B4 d3 r! g* V' D
受益良多唷
# |4 V% t; U0 t" a
作者: sudaren    時間: 2009-5-1 07:31 AM
最近正好有在學習layout PLL,受益良多啊!
作者: Davidy    時間: 2009-5-6 06:34 PM
VCO is the most important block, should consider with LPF together.Notice parasitic RC balance of in/out of VCO
作者: kj.guo    時間: 2009-5-14 11:13 PM
PLL的layout各个blcok都需要很仔细的考量。& [2 c- V3 c, h& N& W( R9 d% U, m
   首先需要确定一个宽度,通常根据应用来确定。比如可以根据该block用到的pad来确定宽度。宽度确定之后,VCO,CP摆一排,如有space,可以放IBAIS,如没有。则IBIAS可以放CP上面。LPF的形状可以适当改变。PFD 和divider放一排,PFD最好对着CP放,减小PFD的输出到CP的走线长度。
- n! f! P. ^% K$ c* t$ |4 d9 P8 Z1 PFD 要求采用analog方式run过LVS,保证up和dn路径最好并行layout,保持良好的对称性。0 u& e; U% }  K$ e1 V' o% g
2 CP也要求对称性layout,一般会在不动的电压点添加稳压cap。cp输出到VCO之间的电压控制讯号怕吵,最好加sheding。
. }4 y* y' y, ?/ e) {3 VCO通常采用ring 架构,因此要求每一级之间的走线对称,每一级看到的输出load尽量一致。可以采用不同层metal在分配这些走线,已减小彼此间不希望的couple。外层对好加double ring(VCO很怕吵,同时也很容易吵到别人)
作者: a2ioiaiui    時間: 2009-6-12 08:56 PM
真是受益良多~~# i2 {; d! d4 D
: k7 ?& ?, H& Z9 K感謝大大們的經驗分享~~, Y: ]  n7 H( Q- G9 v0 O
: O1 n: _3 E1 L( s+ N$ \& j. P而且也回答的很詳細& Z( X3 b! v4 a4 X, J9 b0 X- V5 y, b5 \' H$ y
數位跟類比的區別也有講到( v3 E- d6 R& ~: E$ G2 D* u4 K, X- t/ K- x* C
很受用; i
作者: Apha    時間: 2009-6-26 03:19 PM
有營養的奶水好吃,一定不能放棄,感謝前輩分享!!
作者: milo_li    時間: 2009-6-29 04:53 PM
真是收穫良多,謝謝分享啊 !!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: tony750517    時間: 2009-7-13 11:09 AM
正好需要這份資料來參考!!0 Z( _# j6 R) y5 }5 p7 m
謝謝大大的分享~~~受益無窮!
作者: wobf0928    時間: 2009-7-16 01:33 PM
感謝 "finster" & "shaq" 兩位大大對PLL瞭解甚深,, l: E+ e( x: x4 a; p) z
感謝您們的分享,讓我增長見聞。
作者: 大大山    時間: 2009-7-20 07:11 PM
標題: re
to PLL layout ,要特别注意不同模块之间的干扰问题,像PFD CP都是低频模块,而VCO post divider 则是高频部分。。。
作者: max671119    時間: 2009-7-22 03:08 PM
感謝分享資料,
* i( `( A" T$ Q) {下載回來看看! # u/ j2 o# m3 Y

作者: fancysky    時間: 2009-7-23 09:30 PM
好人啊,分享资料,谢谢,正好跟着项目学习
作者: wujie828    時間: 2009-7-25 11:20 PM
有見地,學習了~
作者: ansem    時間: 2009-8-9 11:36 AM
多謝你的熱心分享喔有關PLL電路還在學習當中,這真的是很實用的資料
作者: mask40169    時間: 2009-8-19 11:25 AM
感謝大大這樣熱情分享資訊, 這個真的是佛心來的嘛 ...... 非常謝謝
作者: laasong    時間: 2009-8-19 09:16 PM
我的話   是把filter的部分off-chip說& E$ U) x( I0 m  m2 W. O
也就是把他外接在晶片外  
$ [% N, t) S* q# y; X* H, [; }2 H2 n而VCO是核心部分 其餘的block就往右靠吧* V4 ?0 h$ d' c
如果是divider兩端的訊號都會用到下一級的話* x9 H# H7 a* a' _$ Y' G
那訊號線就盡量等長囉
- d/ ?( c& C# [+ z2 A7 Z8 ^/ I對了  忘了補充  我是畫LC tank的VCO  所以震盪器面積是最大的
$ ~2 }' x/ \' ?1 {5 F/ s: J其餘部分   比起來  真的很小......
  ~! M0 I; v4 I! f8 E
9 X: y' b$ G4 }6 ^[ 本帖最後由 laasong 於 2009-8-19 09:30 PM 編輯 ]
作者: clarkhuang    時間: 2009-8-21 01:59 PM
感謝2樓大大分享& ~. v$ t9 H/ i0 M) t% ?

F* W  G7 Z4 P& O最近剛要畫此電路圖
0 ]8 s6 f$ `9 }) k* j0 p看完後受益良多,希望此版 有開個類似的討論區 在說明區塊放置的位置
" @/ N) T1 u1 M# t  M5 ]* b可以讓大家互相切磋學習  感謝
作者: clarkhuang    時間: 2009-8-21 02:00 PM
感謝2樓大大分享
$ P, a& L! \* y0 b4 d( L最近剛要畫此電路圖
& J. w! U: k& O& m6 V看完後受益良多,希望此版 有開個類似的討論區 在說明區塊放置的位置9 z* A7 `( F9 v) [( e- L
可以讓大家互相切磋學習  感謝
作者: cease    時間: 2009-8-22 10:00 AM
感謝shaq兄分享的文件
, C# s2 j  N" z) z+ x看到好多公式阿(出學校後就很少碰數學式...)
2 {7 u) Z, D5 p* m! V1 T. i1 e有時間會好好研究一下這份pdf內容的
作者: arichpanda    時間: 2009-8-23 12:09 PM
雖然我用不到PLL,不過對我設計電路也是很有幫助...
7 ^/ P0 b# P: Q7 Y" a感謝!
作者: ilot    時間: 2009-8-23 03:43 PM
感謝finster大分享經驗,這在layout中很有幫助6 q3 x; O0 U- l: d
也很感謝shaq大的文件內容真的很豐富
作者: 雷迪斯    時間: 2009-9-2 11:36 PM
這PLL layout  真是太棒了
! k3 ^9 B: S7 i雖然我是要做DLL 囧& A: e2 f0 l1 ]8 P1 b- {
不過這東西真的幫助很大
作者: magicdog    時間: 2009-9-17 05:33 PM
感謝分享資料,下載回來看看! Thanks!  感謝分享 感謝分享
作者: zxhxym    時間: 2009-9-23 01:08 AM
標題: 非常感謝大大的分享
這一份文件真的很不錯謝謝大大分享~~,這份文件太棒了,讓我對PLL更加了解
作者: jinluo    時間: 2009-9-25 04:38 PM
Thanks. It is important for me.
作者: jun0208    時間: 2009-11-22 01:43 PM
因為小弟正在研究~謝謝大大分享! 受益良多!!
作者: jun0208    時間: 2009-11-22 02:26 PM
謝謝各位前輩的意見和提供資料的大大!! 請繼續加油!!謝謝!!
作者: deltachen    時間: 2009-11-24 02:44 PM
感謝分享資料,下載回來看看! Thanks!
作者: deltachen    時間: 2009-11-24 02:55 PM
作者: aleck    時間: 2009-11-24 11:28 PM
這魔好的文件~~當然要感謝大大的提供啊
作者: janice112233    時間: 2009-11-28 03:27 PM
感謝您們的分享,兩位對PLL瞭解甚深,讓我增長見聞。。
作者: deltachen    時間: 2009-11-30 09:19 AM
謝謝大大的分享~知識因分享而壯大!
作者: honest    時間: 2010-1-14 11:06 AM
PLL電路最重要的是VCO ,除了要layout對稱,加 guarding外,電源組別有限時,需要和週邊電路共用電源時,如果可以的話,他的power要獨立拉到PAD,在打線時,PAD再用double bond 和同電源其他PAD連在一起,PLL效果會比更好
作者: andy7571    時間: 2010-1-17 05:44 PM
回復 2# finster - M9 F8 M) Z" j4 X# Q. Q

f2 i+ G. r' _6 Y: ^+ A4 B+ @5 F9 F& P* E7 P) }
    謝謝你的經驗分享,謝謝...
作者: yu_nicole    時間: 2010-1-21 11:20 AM
感謝大大的分享,讓大家更進一步哦~
作者: oric    時間: 2010-1-22 11:54 AM
感謝Finster的經驗分享  讓我這個PLL新手受益良多
作者: gmcycle7    時間: 2010-1-22 05:42 PM
也不知道怎麼lay PLL
  ~& U+ ~( B0 k感謝分享~~

歡迎光臨 Chip123 科技應用創新平台 (http://www.chip123.com.tw/) Powered by Discuz! X3.2