Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 332130|回復: 233

[問題求助] ADC如何量測SNR,SNDR,SFDR,THD

本帖最後由 jameson2 於 2010-1-12 09:38 PM 編輯 5 c, Z/ w8 D9 z9 ]: P1 w( Q
; V& A7 I' A3 Y8 m* y7 l6 Z
各位前輩大家好:
3 x/ y3 Z0 v6 G      小弟最近設計了一個10bit的SAR ADC,想請問各位前輩我用Hspice跑出FFT之後,要怎麼模擬SNR SNDR 與THD?
& A) p3 y5 [0 m; c2 e      Hspice真的沒辦法模擬SNR與SNDR,須用matlab來跑嗎? 若是用matlab來跑,是要print出Hspice的哪些值呢?
" e, }" w" q' S* i: e2 |      之前爬過文須在ADC 後面接一高階DAC,但SAR ADC裡面已經有DAC了,可以直接用其DAC結果來量測嗎?
( N% u5 E! q; N+ f. r! d      請各位前輩次教,謝謝!!
本帖最後由 river7582 於 2010-1-12 09:38 PM 編輯 " J1 O5 b  G! h+ ]2 Y$ z
6 n3 @. O9 C" L! m: W0 d) }
我也想知道怎麼量測~~~
. h' e* y4 `7 ^; Z0 r有人可以告知的嗎? 謝謝!!!!
坐等高手!!  1 m6 T; R0 l. S7 i' f3 t0 A6 Q
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
呼喚大大。。。 怎麼沒有人回答呢。
同问,同问,我也想知道......................
關於量測ADC的SNR、SNDR以及thd的數據,我都是在hspice中輸入sin波利用暫態取點存成資料,再給matlab來做運算,我也看過利用hspice直接下fft的方式直接求出那些數值,因此兩種方法都可以,只是matlab功能比較多,因此我比較偏向使用matlab來算那些數值,而大部分的相關書籍(例如ALLEN的書)應該都有相關的公式,寫成MATLAB就可以求出來了。所知有限,希望有幫助您。
如果需要相關資料說明的話,可以去找找這個網站
; t# c9 o& l' |; h) W% e1 J( B) C8 x6 W0 A9 {; |. h2 T& Z
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
我也想知道...能告知嗎?
的確大部分都好像是用MATLAB去找的
% J. v' J1 Q+ F" R, }8 a; U對岸的某個電子XX網也有討論到,你可以去看看
回復 7# hiyato ' ~% j- y. O7 `$ f0 b1 B
這是很重要的
我是使用HSPICE,輸入一個SIN wave,比如1kHz, -3dB,然後將輸出十個週期以上的值貼入Matlab後FFT求THD、SFDR* g* B$ G& G4 h" A) J4 ?
SNR一般都是用手算的7 N/ a* l* i! N# Z6 l: U# P# g
結合上面兩個結果,你就可以得到SNDR+ l+ A0 ~9 `# H" W; g% g* l

, g5 @0 ]3 P& u4 \2 ]- h6 e希望對你有幫助
這個板上有如何把hspice的lis檔變成matlab可以算出一些數值的資料,至於用SAR DAC那好像有一點麻煩。
我對這也很有興趣,想看看隱藏的連結~
這個蠻重要的<看隱藏的連結可以帶來甚麼樣的訊息
我用HSPICE產生的數據量(SIN WAVE輸入我的ADC+一級理想DAC轉出的弦波),通常是取2^N在乘以10倍以上,然後給MATLAB運算。7 ?1 x! q5 z" M9 z: x' }+ @% @, D
只是我參考的CODE所計算出來的ENOB會隨著數據量增加而變大,甚至會超過有效位元數,此部分原因還不太清楚,不知有人有這樣的ADC模擬經驗嗎?
回復 1# jameson2
  {- L6 A% A0 J) [( `0 u
; {+ ~" b6 c2 Z! r7 |: e$ |3 H4 o/ `9 L! f; D5 N9 ?, `
    其實我不太了解SAR ADC,但若是你的ADC內部有使用DAC,我覺得那只是你的ADC的架構的一部份,並不能直接拿來當作取SNDR的DAC...
( T" F/ U- V! S; U  s1 A6 L5 `( T1 F
就我微薄的經驗,我是採用弦波輸入ADC(自己的),然後經過一級理想DAC,得到的數據只有ADC的特性,因為第二級DAC是理想的。然後這樣的數據用MATLAB模擬,就可以獲得SNDR與ENOB! 最後轉出的類似弦波的數據其實就是自己的ADC的精準度(因為DAC是理想的)。
來看看隱藏內容
9 F4 ?3 F* ^" ]正需要呢
請問一下
1 v5 }) G/ L/ L3 F如果輸入是電流
2 N: b# M- ~7 j5 Q也可以模擬SNR和THD
請問一下
& {* e* u' y& B- g5 m如果輸入是電流& k2 T5 V/ R# [* U
也可以模擬SNR和THD
回復 7# hiyato
$ g* d! y# @$ u9 O" I
/ L- q, C- e8 Y/ `" N; K/ f" a! n+ _6 e/ G' a& O, a& z
    想知道,跟一下贴。