Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
樓主: hiyato
打印 上一主題 下一主題

[經驗交流] 今日奇景盃layout競賽

今天的奇景盃競賽,題目真是出乎意料的龐大,5 e( w4 U- ], X& v6 x
比賽歷經了將近13個小時後,終於結束了。
& C2 U+ Q  S/ g, i
1 {3 c2 J  O  d6 P1 e; z附上奇景盃的競賽網站,裡面有相關的製程資料,與競賽題目0 p1 I$ B4 v' T* C& M
有興趣的大大,可以try一下2 W  U- O5 \0 t
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

評分

參與人數 1Chipcoin +2 收起 理由
heavy91 + 2 大大要不要順便發表一下心得呢??

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂9 踩 分享分享

畫完電路的心得

奇景公司每年都舉辦這類型的競賽,提供給大學部的同學參加,+ ]" ?, t- m, [4 o6 i/ \% z, Y1 H
其實一開始拿到題目後,就感到傻眼,怎麼跟去年的差很多
! n4 O. {" h* a9 K* E$ B$ Y0 c, U(因為去年是單顆OP的Bandgpa)5 w2 _! ?+ F/ h; x1 G& @* Y
而今年的卻是inverter與電阻電容所組成的電路! u- o9 H' t; t9 H) ]. L
尤其是超大的M=60的電容,光是lay這顆,就lay到快死掉
  \. N1 H; j+ V7 J0 J' p而且這顆面積占超大的,整個就把分數往下拉,$ n( I# D: k% O% S
1 J, y) A' c0 y  W/ e8 Y$ }; P6 S
其實競賽的重點就是專心,因為不用自己畫電路,) d# D+ ]% q6 Y% H
他有給netlist檔給我們做LVS,
( N. H- }& {# A4 S7 O1 g7 ]所以在佈局的時候要特別的專注,不然多畫一條或少畫一條
. y, T9 Q& w* F, @  Z到時候檢查不出來,可是會有種想翻桌的感覺

評分

參與人數 1Chipcoin +8 收起 理由
heavy91 + 8 心得文...就該給RDB!!!!!

查看全部評分

原帖由 monkeybad 於 2008-4-22 10:27 AM 發表
7 t: X' T$ g3 _8 y+ Z+ }哇 還有Layout比賽喔 那改天要不要辦個類比電路設計大賽勒
' r/ U8 D0 k0 ?- B8 C# S8 w! n不過看一下Layout比賽的題目是什麼
& z( R. ~. X# |

; x' d: W! K* w: @; w. L國家晶片中心,每年也會舉辦類似的競賽,不過有分為五組" ~' D8 c- S6 ?  Y- G4 N) S4 _
A組 - 大學組全客戶設計(Full Custom)0 x2 v5 d+ o- d
B組 - 研究所組全客戶設計(Full Custom)
$ c! s+ I- [$ ?9 vC組 - 標準元件數位電路設計(Cell Based)% V4 D& P  L/ d: E7 G+ k" g
D組 - 類比電路設計(Analog Circuit)6 |  M0 G  O+ g$ Y" J" r
E組 - 大學組可程式邏輯設計(FPGA)
/ H; c1 d7 l; B7 p" h, U' b可以依照自己的專長與興趣,去決定要比哪個組# Y" c" b# ?8 l) u1 T
通常CIC的題目都不是這麼容易,尤其是研究所組與類比電路設計0 E8 Z  i  e# P* R# @. r) D
這兩個題目可是有一定程度的難,沒有相當的底子,也很難做出來
+ u, T0 ^) i( w3 f* Z4 s: |提供今年的競賽網站$ W) a) |: y7 v
http://vlsi17.ee.ncku.edu.tw/ic_contest_96/

回復 46# 的帖子

恩~問到樓主我是甚麼學校?這個嘛!$ S0 I$ W2 ^+ d6 o5 o
不是台成清交,也不是中字輩,更不是科字輩,' ^( W7 o6 f8 A: o
小小的私立學校,就不方便透露了,+ N7 }9 j2 k/ `4 O4 p" ?
大家可以私底下交流。& ^) p; T0 v" W, |
畢竟還是在學習中。
2 _  V: \, j0 c  ]3 k5 nPO上自己layout的一小部分,也請大家多指導,該如何把面積縮小,或是怎麼擺元件的位子。' a2 z' T$ w& L) R1 p3 N1 F, x

" Y4 ^, y7 Z2 r  n- h3 \7 n
7 C7 M( S' l5 h' X' T& g) Q5 A5 w' G8 ?  i4 X

評分

參與人數 1Chipcoin +2 收起 理由
heavy91 + 2 大大真是佛心來著..分享了好多不錯的資訊

查看全部評分

話說,今年的複賽名單已經出爐,樓主很幸運的進入複賽,# p3 T$ g7 q$ A* Z9 ?' N
即將跟其他學校的同學們,展開一場時間與技巧的競賽,
" k, J6 A0 Q$ h. V5 ?# F' x複賽的題目嘛,詳細情況,等5月4日去完南台之後,再與各位分享。

回復 72# 的帖子

小緯仔已經透露自己是甚麼學校了~~~噓~~
  R/ W; K3 B% s6 }4 P; c不過,哪個學校贏,是無所謂,/ D( J; ?8 u" g7 u1 a
重點是,大家能互相交流,我想這才是最重要的

回復 88# 的帖子

呵呵,這次奇景的複賽,電路看起來不會太複雜,只是有些限制,8 [5 r3 {* f! f. U
像是Y軸50um,X軸自由發揮,
$ ~7 @% @' W* ^6 d* R2 u1 B& mpower line plan 固定在整個block的左方,限定matel 3 : R) L: v2 u5 O/ G; q
原來坐在我右邊的是高應大的,還真是強,大概1點多就lay完了,% R/ T, G7 D& K
果然沒吃飯都可以衝很快,真不容易,
+ ^# _$ b, i" v. L% s5 V! c- F不過,不知道有沒有人聽到,他們畫到一半還拍桌子,
6 h8 ^4 Q2 _/ R! x0 D$ Y: H- y不知道發生甚麼事情?7 K1 O. x1 E1 R
恩,我記得幾件有趣的事情是,
+ j) x  L8 a2 p0 F3 }- k第一:應該是奇景的工程師在說話:不好意思,各位同學,因為這次競賽只有20組,所以請抽到20以後的同學們,再到外面重抽一次,好,想說沒有LCD可以用就算了(因為2開頭的好像都是LCD),結果我連續重抽兩次都抽到2開頭,我傻眼,那個女的(不知道是誰),還對我說:你可以去買樂透了,還真是有趣。2 c7 _9 R& S% e
第二:旁邊崑山的重頭到尾都跟他後面同校的一直在討論,一下子,哇~學長,你畫好快喔!哇~學長,你快lay完了喔,我心想:這樣討論,都沒有人抓,這樣還算在比賽嗎?無言,最有趣的是最後,我旁邊崑山的,要結束後,他跟協助的人員(光頭)問說:要怎麼轉gds啊?光頭回他:你不會喔?你學校沒有教嗎?好好好,我教你,崑山的好像恍然大悟一般似的。$ o# H! w4 Y$ A
第三:在吃便當的時候,應該是唐經洲教授吧!(因為看他從旁邊那間走出來辦公室走出來),他好像問參賽者(應該是自己學校的)說:有沒有辦法畫出來?學生回答:應該有辦法。教授說:喔~如果畫不出來,就再留下來兩年。
! G1 C4 ^; y: d3 e5 ~- q9 H第四:畫到一半,突然停住,瞬間大家舉手喊當機,結果有人在前面解釋,是網路卡的問題,還好資料沒有遺失,比賽繼續進行,我心想,如果資料沒了,大家不就哭死了,那時候好像有人已經把零件擺的差不多了。4 s4 z) L3 Q6 b
第五:我做完準備繳交的時候,有人走過來問我(應該是奇景的工程師[女的]吧):你會轉gds嗎?我說:會啊!工程師說:那你操作給我看。我就操作給他看。工程師說:喔~好,我只是想確認一下,我摸摸頭,不知道該說甚麼。- F+ b. |6 H7 w% }9 v
第六:轉完gds後,準備tar起來,tar完後,我想確認一下tar起來的東西是不是gds?然後我就一直key指令,就忘記怎麼看tar裡面的東西,就一直key指令尋找,然後奇景的工程師(看起來比較資深的那個),就問我說:你在做甚麼?我說:我再確認我tar起來的東西是不是gds,然後工程師就說:你tar起來上傳就好啦!我說:我只是想確認。工程師:默默的在後面看,我繼續做我的。
& z5 t2 n0 H9 K8 |# n5 O第七:繳交出來後,唐經洲教授就問我們說:你們還餓不餓,想不想吃便當?我們說:謝謝,不要了。教授說:不用客氣啊!還有2X個。我心想,這樣至少一半的人沒有吃飯,真是不容易,那些便當可以給他們吃很久了。
8 V( N. F; F8 C/ |呼,以上就是星期日去南台比賽的過程,而複賽的題目,我不知道能不能放上來給大家參考?
2 D$ n3 P; k( P( E1 I) h7 w9 K不知道有沒有版權的問題?想去競賽網站看一下有沒有放上去,結果網站被駭客侵入,沒有開放。
9 Y- b3 H6 J/ p. A5 t- ~3 x! ]所以,確定題目能不能放之後,再放上題目。

評分

參與人數 1Chipcoin +4 收起 理由
heavy91 + 4 分享心得有加分

查看全部評分

話說這次的競賽結果出爐了,前三名被高應大包走了,還真是強,
) R* ?# s0 P0 t! n2 F* u. }; |5 y之後分別是崑山、南台獲獎。此外,高應大還拿走了團隊合作獎,真是神奇