Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 4512|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 有關於OPA

我想請問一下9 W/ A) q, p/ |2 h
我目前要做積分器, ], `" g/ l9 Y
那因為我的OP已經完成了(輸入一個sin wave是會有比較器的功能)
: m4 T) |, m, e8 q輸出這樣是對的嗎. x( M9 L3 l1 `* `
還是輸出也是要sin wave丫(而且是放大的sin wave)) E" H4 \8 F& ~4 }
2 Y) p* S2 u" X7 i& P; @! N1 X
因為我加RC上去的話會怪怪的- G& Q0 ]8 c/ T6 Z& E1 t
所以上來詢問一下各位一下: A/ h2 m- K  g' T" L
0 S- X# m8 }' V, f; Y2 T
謝謝
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂1 踩 分享分享
沒做過積分器
" [0 U; H  Z# \( L% @不過sin的積分不就是cos嗎?- b9 B5 ?; ]6 B# b& ]6 Q9 d
所以應該是shift 90度的相位" X6 B7 B, L9 h$ ~4 @
加上電路造成的相位差) p+ }' U7 z, `# \
所以看起來像是sin其實應該是cos吧
. P0 v* H& ~/ Y, I個人猜測~~~
恩~~但我做出來的是沒有放大的功能~~反而是有縮小的情形發生9 {! q9 B" l' |, N' r
不應該是這個樣子的沒有錯吧: U7 W  o# m& T- I

1 Z2 k# v& G% I4 o那我單獨對OP所測試的dB也有61~62所以不太可能輸出會有縮小的情形發生. O( L& ?% o3 r! v& x1 l

0 `# C& y/ S- n; o% {! ?$ s, s3 Z" c而且輸出的起點不是也要從0開始嗎?" |4 F) C5 J; x1 R% Q, p
) {. M, z$ g. X4 r
結果我的是從-1.14才開始跑; Z1 U$ g1 p3 p8 ?  L! Y! b4 I
& a' X5 j# F  c
那可以請各位給我個建議的嗎??5 C+ [1 @8 T3 F) e) y0 U* ]( v

! p; G4 }  B* k! [' b. K5 B看看可能那有問題吧
補上頁的圖檔~~~真不好意思勒~~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
補上頁的圖檔~~~真不好意思勒~~~

本帖子中包含更多資源

x

回復 3# 的帖子

積分器的放大不是看OPA的gain,而是看外部的RC決定的,& O; X; V8 F) B( S5 `- ^- f
OPA的gain只要夠大就OK了,太小會有非理想的情形出現
同gcrazy說的0 ?+ B, G" }- C& s- p" L" W" t: `
OPA的gain越大只會讓你的input +/- 比較接近
. c' k, Q# ?% c: c1 B- w5 O0 h電路特性比較接近你要的% f* U, l2 C9 U! g6 d: J7 ~
真正的增益要看外部的close loop gain% ~& R- F  H1 {9 r. [5 E7 g
也就是RC決定" d( H+ Z" z$ ]+ U9 F$ D$ U

X7 O/ ?: U  K, Z* j8 i& b9 W一開始會有不穩定的情況
7 q8 g$ J8 d. @. Z" X7 G, K你要從一小段時間後開始看/ T' X' R# X5 i5 [5 |# v
output也許你可以給他initial value 可以給你要的common mode vlotage試試
% e) {" J% C8 x
0 K9 c3 U. w. j* ?1 j如果是雙端輸出的output
3 y2 W/ a8 k) T8 u4 U2 e& Z0 K& g要加CMFB
* B: j( i& I+ E+ _% t3 ^) ^7 N/ f不過似乎看起來不是這個問題
恩~我也有照著你們的方法下去做了" A% k' o: E8 G6 q
因為之前的gain是沒有加RC上去的時是62dB(接在正端測試時)
% C6 m( c4 N8 S4 \( Q# @2 l
+ R3 d: o- E# G% B. o4 X/ Z% R! ^那我把RC加上去了之後(加在負迴授)
& R- E, Q$ }) u/ G7 X: O產生-1.2265K0 |0 q. i& o) h9 o, P# S
=-62dB左右- b9 }! x$ N% @/ d1 i

7 d9 r3 J; a+ q' ~6 ]不過這是正常的吧0 n, V6 a+ n% Y- r( B$ \
因為是接在負端- {4 ~! s& ^  L- a) g

, S2 S2 [9 r6 u; N, P那我想要請教一下各位
( D& l' D2 r+ P# P$ g6 U% w- o8 E- m! e5 W* L& ~
如果我要算出RC的值' }( E% b; M* n3 v! C# x  X
請問要怎麼算
+ F4 D* y2 R( o# ?0 b
7 S' K# D: p: V5 R+ \# kvo=-1/RC 積分o~T(vi)dt( p( ~! Y% x+ i) {# o* Q
# T+ G; a7 D6 O6 X1 ~& G
不過以我的週期T=200ns(是一個pulse)
  a6 U; R, E6 u( A8 CR如果假設大約是10K
$ x& K: [" h$ S: z那C是10n6 B( ]" J' Q% P+ K
會跟我上面所貼出來的wave是一樣的嗎?6 T& t5 y) R6 C3 C1 u/ V9 f6 ?

0 f5 r5 t& X& Q+ }8 K3 J8 F$ {因為我如果只能確定週期T的話~~那就會有二個未知數R,C(因為VO要自己設吧)6 V( P3 p. k# f$ Q5 k
那我在這要怎麼做搭配的勒
那我也想要請問一下各位3 `9 `- c! y! C, O- z2 ~
close loop gain
  c* P5 k5 N" Z  r* W) w& @
: Q; f/ I1 w3 l, K我要怎麼KEY指令下去看丫
9 [: K  ^  g, C+ Q/ R
) A% ?; p4 D/ B% a3 u因為我查到的都是開迴路的指令
如果是在close loop 工作, 一但進入飽和區(例如接成unity gain buffer 但將non-inverting input 設在vss or vdd) 則不論在 linear region 時增益為多少 增益一律變為0
/ X4 G! p+ g7 m, Y$ f
- x. {! s+ [1 v+ S1 o5 r因為我之前看的都是open loop gain那如果是閉迴路的話
6 ^9 `  |2 _" N$ x+ n4 p/ u看的指令應該是要有不同的吧
5 a( q6 x! m& E* U* Y2 {9 F; y& T5 C6 j/ y) I1 r' ?/ j2 ~; h7 {
不是vo/vi的了吧' Q6 e8 L  n- K) e6 f' ], T
9 U1 h1 D0 u4 C1 k& I
那請各位再指導我一下3 R9 ^9 x. e1 t8 Z  _" o
6 |. |& K" F& S) s
謝謝
-62dB應該是7.9433*10^-4
* l' |  R/ {8 H: p% J& ^! v實際上它的gain還是1000多倍
7 l" K+ F* r* G( ?# H( ]  \只是向位差差了180度
可是我目前覺的很怪的地方是! v" l1 v) F6 Z9 R7 r
輸入一個pulse和sin wave的時
/ V' B+ C- e- P4 n# D+ w結果output的起點各不一樣' l3 x: u% o) M
pulse的輸出是在正的# Z9 v% t/ o& U
sin wave的輸出卻在負的# `( B1 Y+ I" |0 C* V9 i
. ?0 l5 Y! ]8 u; [& j% m/ l
可是那就很怪了
0 }$ g9 V9 l: X
6 y3 Y* l$ J* g, h7 U照理不是都要從0開始的嗎?# s) g% n+ }0 ^, K
還是我加RC才會造成這樣的問題
+ s6 {  B6 y, f% e* ~
& c( Q$ P/ p5 J' z0 W請各位先進提供我一些意見一下
各位先進不好意思) w0 x- w5 n2 B( a7 v
我後來有找到我的一些問題
* A) y% h3 |, U5 I3 c' O  e3 ~
% k8 _2 x% @" U那我所上傳的PIC3 s. z! r1 B! _  z2 H" e
裡面有我所設計的比較器simulation
3 v2 L0 W. U4 n3 u4 p9 G1 r3 k/ m
那在一開始的時$ Y" v( ^' T* E/ F
會有一小段時間其實不是很穩定
  e' F% L7 s9 G(我有用白色做了個記號)
( S* M, L  {+ D3 u7 `- ~1 S! u, G$ P* L( u( S
那在一開始不是很穩定的狀態
- V/ j7 G: s6 X$ c5 o" n' `如果下去做積分的話1 W3 ?! f8 U$ o( D
會變成起點當然就都全錯了; W% A8 G/ F" [" e
那各位有什麼解決的方法可以提供給小弟的嗎??' V3 Q. D* h1 {+ U* u
還是OP要重新設計了
$ G* Q. S0 Y1 f0 p: `
3 G3 L; `6 `9 \7 K2 o那我也有上傳我的PIC$ a9 |/ i/ t' v7 {( j6 p
希望各位看看能給我一些意見" ~- _( `/ D+ ^1 P  \. d

. b/ @( l2 M7 \6 A# p9 a1 B4 ~0 b謝謝

本帖子中包含更多資源

x
看起來應該是initial值的問題,你可以下.ic v(out)=某一個值應該就可以避掉這個初始值的問題了
2 G" w7 |$ Q0 C6 ?不過,這是模擬的手法,而不是真實的情況# B- {2 C: I- ]* d
若真想避掉此一問題,可以用power-on-reset mode時,把你的output點作reset動作,如此一來就可實際解決你遇到的問題
那我可以請問一下嗎?
$ C, H" t" Q5 f8 J! mpower-on-reset circuit要接在什麼地方丫
6 D8 R2 ^$ S4 [) w0 Q( }因為我的OP是要做積分器的功能
0 T/ @/ Q; q. v" T' i2 ?1 a那power-on-reset 是接在output前面就好了嗎?7 y  D4 u4 Q: }4 S& v. y, m

' g$ `# @( }: Q1 Z1 a- C) n那power-on-reset circuit: X9 G# ?( Z& Q- W, p
是如下圖一樣嗎

本帖子中包含更多資源

x
而且我也有先照著指令打了
$ t6 @/ s0 _0 F, ^4 i那我也發現到了一件事
" B' u( R4 E7 B  E) U4 H8 F因為如果sin wave是輸入的話
" g& G! f( \$ x) z) z那輸出是cos是沒有錯的7 [. D' b3 r7 q
但是在我的輸出的時,是cos
2 m4 C8 A" H/ X* C5 I  b不過整個振幅都會縮小
  S( P, O2 h. w9 g3 V
6 x) {, T, s* V+ p因為我之前測開迴路增益時是-62dB(負端輸入)8 m% d/ L9 K3 K/ r
不過只會影響輸出的起點而已不是嗎
, g$ F0 ~! x7 A' A, M不至於整個cos wave都是縮小(應該振幅要跟所輸入的sin wave一樣吧)
- J- o* E1 p$ i+ x, p0 p  z$ r' Y/ X% z/ j% [
而已輸入pulse的時! B0 |6 V0 H! c; Y$ V
輸出是三角波$ \7 ~# i$ D( t7 s4 m; q
那我在這覺的很怪的地方是: |; e# b. s# ~8 R( Y' x
輸出的wave不是應該是疊加上去的嗎% m7 z* [% e% `/ _
那為什麼不是這樣
" m, N' @$ k" k. ?: x而且總覺的pulse輸出還是有點不對
; i1 g) e9 @9 O' \  S- V* Y# m- f那也不知道還錯在那  @  z& l8 r( }) O

( {2 t% u$ J: b  V5 p. {' V/ d那請各位再給我一些意見~~~十分謝謝你們

本帖子中包含更多資源

x
你的output waveform幾乎縮的太嚴重了
2 x  K5 v8 ~7 }! I7 c: b* o你能否重新再重貼一下你的積分器接法,op電路,還有op的模擬結果(gain和phase),另外還有你op模擬時是掛多少的loading4 F" M/ z! I7 H+ ]" A
同時,可能要list一下你積分器的R和C各為多少值
/ g$ ~4 w9 z7 Z# w4 Y如果是輸出波形嚴重縮小的話,很有可能是你op的推力不夠所造成,又或者可能是你的C值太大,以致於輸出端只有維持在幾近於0V的準位" L+ p) R5 {- L& F6 ~2 g
因為C值太大的話,按照C=(i*t)/V公式來看,V會接近於0V,又如果i太小,也會有同樣的情況發生
版主~真不好意思~~因為前一陣子還在忙' }3 o% @( Z* p+ p7 J: F
卻忘了要回復
1 }7 ]# |$ ^$ f( L* i那再這跟你說聲對不起: \4 m7 f9 u+ Y" y! B' s& k+ V% |4 P

* p3 l: a7 V! _. G那上次所聊到的
. n) T- |5 i: n, f" y$ _# s. tRC的地方~後來我有找到了一些問題~~
; R. m. i& e. D# l) @那我再上傳PIC那麻煩你再看一下~~謝謝& ^0 T7 W, L5 K
那R我是設40K C是3.14P6 L' {3 F4 k# n0 x  j
/ P3 J# b$ G* _9 A" Z. a4 {3 t
wave是有放大的功能了
$ A* ]: w1 W! X; q但我不知道這樣是對不對  i( D' k" B% ?0 z9 X/ j
& }! w3 ?* O' r4 N
這次還發現比較器有點怪怪的$ U$ e4 ?+ E7 }6 E1 N( w' p
我是two-stage OP下去做比較器的功能
4 |8 X3 O+ s4 V5 z; ~; o
8 B0 a% G4 u3 E$ b( e/ w9 g" s; N, F3 E可是第一級是有比較的功能
+ e% ^% j" v) E8 f  V* y0 l但wave有點怪~~可是到第二級的時
1 k% S' T9 |4 z卻負端是可以到-3~~正端只能到2.5V而且~~那請各位大大指點小弟看那可能還有錯誤
- w- N# c4 v$ V8 U9 m9 w
' t, i5 c3 m4 E( Y謝謝各位不吝嗇分享你們的經驗
版主~真不好意思~~因為前一陣子還在忙
! o1 |2 w; F/ O+ X2 o6 Q5 P0 O) N卻忘了要回復
9 p3 Q- X7 h( v) L那再這跟你說聲對不起! y' {2 H$ i* C) d8 A0 p

9 l1 \4 o, h' h" K- v那上次所聊到的1 o" Q: L6 l& Y0 b. |. f
RC的地方~後來我有找到了一些問題~~3 E1 O' b/ ~+ n# B, v0 e
那我再上傳PIC那麻煩你再看一下~~謝謝+ H! N0 r, l3 m2 _, C$ V; P
那R我是設40K C是3.14P
% N$ ~) H; f* {3 \" I& m% E6 e& m: w) s/ h' ^& K; [3 r0 s( K7 K/ e
wave是有放大的功能了' o$ w) b; a3 y3 G! v
但我不知道這樣是對不對
( k% k1 z( [7 z7 G7 |
& @( {7 x0 v7 J這次還發現比較器有點怪怪的( V5 G' y* B/ {9 P
我是two-stage OP下去做比較器的功能- ]. w( i% \: N4 _5 Y4 B6 H+ j# r

' n5 K& X  h$ M# e可是第一級是有比較的功能
2 L+ P% p. H& T1 u  J7 z但wave有點怪~~可是到第二級的時
  x( h4 y7 B8 W9 b% E5 l卻負端是可以到-3~~正端只能到2.5V而且~~那請各位大大指點小弟看那可能還有錯誤
. D" I0 W% A* D/ F/ L7 t7 u$ m* T% V3 R' J: [' `
謝謝各位不吝嗇分享你們的經驗

本帖子中包含更多資源

x
你所上傳的附件檔,我只能看到模擬的結果圖,其餘的我不知道該用什麼軟體才能夠看
& P: Y+ W- v" E! ]2 c! |; s+ S所以,無法從中幫到些什麼
* _1 D  g/ w/ Z, h+ L不過,從這個模擬結果圖來看,你是用正負電源嗎??
4 P, o' H! R2 t5 t& M不然為何波形電壓是從-3V到2.5V呢?
8 _  z, e# m, t6 Y, ~8 d另外,作積分器應要用OP Amp,而非比較器,這兩者有些不同; A; p7 U$ g' A; i
因為沒有看到你OP Amp所模擬出來的Gain和Phase,實在無法來判斷你的OP Amp究竟有沒有正常工作' K, ^$ a& }: S+ n! {
最後,你所你要設計的電路是積分器,那為何你的C值是3.14pf,這有特別的用意嗎??8 `* u0 @, v8 _+ f
因為這是非常小的電容值,若單看電容來說C=i*t/V,電容的C值愈小,表示其電容上的振幅也愈小,那你想得到一個線性的電壓的幅度也愈小,我怎麼算都覺得不太合理,試問你積分器的規格為何??頻率多快??積分器的電壓範圍是多少伏到多少伏??對電容作充放電的電流又為多少呢??