Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 30012|回復: 79
打印 上一主題 下一主題

面對家庭時,各位RD們如何處理你們的工作壓力呢?

該文轉錄自PTT科技業討論版......各位看完之後,應該......心有戚戚焉吧.....
) i) j* G  r( p/ I  r7 n) ?  |. y' V& l  ?# A! O+ e
好像科技業的公司中都有一些很機車的同事? 5 a; K: B$ U) e2 a' X: D: x
# |. y% J& G; P* Q
作者  MotoGP (Rossi)                                          看板  Tech_Job3 P4 J& V. q. c6 {6 x2 W/ z) \
標題  [閒聊] 不能說的辛苦..1 u! {, d0 s& J# y2 L6 c; J  r
時間  Fri Jul  4 00:44:12 2008
, X. A5 S1 i& h0 |/ X───────────────────────────────────────                                                                                ) d5 A/ K* n  X
現在是十二點二十分
- B  C8 e% G, H  D1 |: `7 t, Q我才剛哄完老婆上床睡覺而已
* s) k2 r; S6 e1 H$ B' |  U                                                                                9 G5 _) t2 {+ p- m+ V3 n
回想前幾天的下午,送樣品給客戶..! j9 C% W6 B. y/ j
被罵的要死..罰站了快兩個小時..
4 `& b8 l1 O/ q# ^; X回公司途中..老大打電話來問情況..  我說我正在騎機車..
5 g& u$ J+ k9 ]0 P3 J老大說..路上注意安全..回來再報告就好..% E% Z. @. ~% s) o7 W5 j
回到公司跟老大報告了情況..   老大能諒解樣品的問題點..
( j' F5 D* H( r業務可就不是這樣了..批哩啪啦的罵了一通..
/ i7 i2 K7 S' L: j. W9 o問我是什麼職務的??  老實說..我大概是個工具人吧... b) F" N) X0 w) P
哪個部門需要我,我就去支援哪個部門..  RD不認為我是他們的人,原單位也認為我已經離開了..
- ^- Z4 p# w. p0 a' e9 `+ I# j/ p* s+ U唉..公司的人球莫過於此..  這個案子已經不知道交給多少RD接手過了..3 }: m! \4 ~  g8 l7 M' q
時間也花了一年多..都還無法結案..
; e1 Y2 s. X- W5 Y6 j9 n3 o7 |/ U4 s  e6 v
現在擔子落在我身上..要我三個月內完結..: ]. [) q9 y1 o0 _6 A
要是可以的話..我真想全部推翻重做..
4 _9 Z& e, i# r責任心使然..我一直想把案子搞定..
' t: t, v/ J3 ?5 H  A只是事在人為..上面的對於協力廠有偏見..
. \: P) x& k6 K8 ]' v" d6 [$ X寧可用爛零件也不肯用OK零件(有偏見的廠商)..8 {& Q! n2 q( c. S  A3 G' B
巧婦難為無米炊..做的真的非常辛苦..   雖然月領五萬二..( n9 v( Q: i7 F8 l
哪天開會的時候惹毛老子抓狂就大喊我不幹了..
6 A, A" A* X8 \' l; ~2 a5 R(小弟有房子,無房貸,有車子,無車貸..
, ?' e' ?; y' s1 |* B 夫妻倆的存款也有150萬..這樣的生活老實說根本是無憂無慮)0 Y, x# I- f- q0 S5 I, ]  N
/ ^' C0 z7 J* W; o" R' \0 C; _
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

: L, C  }- a$ B( z: x5 _9 F2 R8 A4 F" v% w! f9 X8 ^" V4 V

# c: _$ k; {2 T( z  y7 ?$ z各位們..你們又是怎樣處理這些狀況的呢..
4 N: D! a' N$ B家庭與公司..
多選投票: ( 最多可選 3 項 ), 共有 10 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
遇到這種情況 找一天請個假  說不定放假的時候會想到要怎麼做才可以解決問題~
回復

科技人的愛簡曜琳
$ c$ P" A* j. N$ m0 @2 v公民新聞 - 2008年7月19日6 o7 \8 w) g0 O# j% U
2 o, q9 y, L! U% v3 q
我是台灣大哥大電信公司的工務經理,能夠透過手機提供大眾各種便利的生活功能,讓我覺得很榮耀。但是每天面對不會說話的機器設備,長久下來讓我也變得一板一眼,尤其在碰到孩子的教養問題時,這種態度更是表露無遺。當小孩的表現不如我意時,我就會很生氣,總是告訴他這是 ...
回復

家裡錢歸誰管? 「親密伴侶理財」線上有獎大調查

夫妻恩愛時,什麼都好說,家用怎麼給,房子登記在誰名下,好像都不是問題,但是在離婚率躥高的趨勢下,根據婦女新知基金會統計,夫妻財產問題已經連續五年蟬聯民法諮詢的第二名,僅次於第一名的離婚問題,可見夫妻財產問題不容輕忽。
& s0 D# f' D- a& g. x
! m% o/ K  u0 u1 o活動說明:填問卷抽大獎,現在參加夫妻理財有獎徵答活動,就有機會獲得精美贈品,心動不如馬上行動~$ i, {# v: I1 x( C! s5 W6 }8 q1 T5 [
活動網址:http://www.businesstoday.com.tw/winwinsp/080728coupleqa/4 W# _, y+ Q1 `
活動時間:97年7月25日~8月1日
  ]; u( o7 Q* K: e抽獎日期:97年8月5日於今周刊網站公佈得獎名單* B  D* J6 W# z2 s5 q! C

% t$ g6 f. @- x活動獎項:# T. A! B' D% [; E$ |
一、無線滑鼠簡報筆:3名
0 p  n- g. O8 X3 D7 O8 Q! K二、IPEVO Skype專屬話機FR-33.1(星空黑):5名% C5 A/ d+ L. j2 m
三、皇宣緣精緻手鍊:7名7 }' K: E0 o; Q0 q7 H3 T
四、2008呂宗耀最新著作《台股勝出》:10名
回復

被八個雞蛋打敗的愛--已婚未婚的都要看! (陳瀅)

真的很值得省思的故事,不管男女都需看,順便可以檢討自己是不是也有這種壞習慣^^    " w. h) \9 u5 B( f7 I, w/ q0 f# s( z
已婚未婚的都要看!
1 `4 Y7 h4 g2 N: ?) Q& [4 P( ]' M
, ^* A3 a5 W0 F$ M9 Y7 A/ o$ |* U女人要清楚,希望要嫁給那個永遠願意為她留最後一口食物的男人。 * n7 {: i! b1 O" k9 m
=======================
6 Y" t4 h( H/ j) J4 a結婚前大部分男人喜歡在女人面前獻媚,帶著女孩出去吃飯,女孩喜歡吃什麼?就點什麼? 還要拼命的往女孩碗�夾肉夾菜, 笑咪咪地不停囑咐多吃點,女孩幸福地吃下笑咪咪地 問:你為什麼不吃? 答曰:秀色可餐。
. h( C9 X& i0 E+ s- f % j5 N5 @) p; C0 V7 U$ D4 t" a
結婚後的情形大多是乾坤倒轉的,女人挖空心思地琢磨男人喜歡吃什麼,費時費力地做出來,而男人呢?嘗了一口,鹹了淡了,推到一旁。但凡家�吃點魚呀肉呀蝦呀蟹的,女人總是先給孩子,後是老公,剩下點就嘗嘗,沒了自己也就不吃了。中國女人的傳統美德。 9 D- ?$ o7 w/ E& Y, @# g" B
/ g4 f0 z7 Q8 W7 g/ O
老爸和老媽是模範夫妻,吃東西總是互相謙讓。家�吃點蝦蟹子,爸爸總是一口不吃,他說不喜歡吃,怎樣勸都不行,我覺得沒人不願意吃這些,他只是不捨得吃。吃個鹹鴨蛋流油的黃總是從這個碗�夾到那個碗�,又從那個碗�夾回來。一直很敬佩爸爸那樣的人。
. c# r8 L) `5 @. z8 K ; P. J2 ?& C* {5 o
子曰是我男友,我們倆在一起基本上屬於天造地設的一對,感情上也比較合拍,曾經我以為找到了最適合自己的男人。他唯一的缺點就是自私,這種自私的表現也僅僅是在吃上面。對於他喜歡吃的東西,他誰也顧不上,即使是他愛的我也不例外。或許是家庭影響吧!他們家爺們一個德行,女人慣的。我十二分地看不慣他的行為,你想老大一個男人見了好吃的沒命的吃,頭也不抬眼也不睜,張著嘴猛塞,真是讓人無法理解。
回復

譬如我們一起吃罐頭(大多時候我買的),他總是獨自握著瓶子大口地塞,偶爾塞一塊我嘴�,那眼神,就象我從他嘴�奪出來的,割了他肉般的難受,他的一串動作塞、咀嚼、吞咽絕對的流暢和麻利,他會連湯帶水一點不留下,順溜地把它吃完,咂吧咂吧嘴走了,徒留我尷尬的大口。 6 U: H$ r& _, s/ A7 `

! E6 \* }( \9 K, D0 \2 m8 U% A! A我和他煮一隻雞,所有的精華部分全被他揀了去,他絕對不會跟你客氣,拿雙筷子在自己眼前翻夠翻到我眼前,我很想告訴他,即使是他不揀我也不捨得把好肉自己吃了。
& [/ M8 G& q  T# q" v: l8 i
# J8 k, w" c. Z  k他很喜歡吃雞珍,其實我也很喜歡吃,有一次我夾了一塊放到自己的碗�,他的眼尖一下就看到了,抬頭質問我:你為什麼吃我的雞珍?我啞口無言,甚至覺得自己太饞了,有種偷了別人東西的感覺。 2 h/ H+ s* r, q% P

# i% E% a8 T' v$ J) h5 {  W  冬天的西瓜很貴,他喜歡吃。我們都是工薪階層,賺錢也不多,所以買回來,我從來都說不喜歡。他吃西瓜是一剖兩瓣,拿勺子挖著吃,他吃的聲音淅瀝嘩啦,我饞的口水偷偷地咽也不會向他討要。
' i, J/ u0 J' _+ g  _. Q) z 8 l; G/ ~4 S' r6 o5 ^. k
那天他吃呀吃實在是吃不動了,剩下的就放在桌子上出去了,我收拾屋子,看到他吃剩的西瓜�面還有一點點紅,覺得扔了可惜,就把它挖乾淨了。
7 v0 ]& A6 J7 U& c/ T0 p& d* i
6 C- i7 I5 m0 c他回來後找西瓜,我說剩了一點點,以為你不吃了,我吃完扔了。
回復

結果他差點跟我翻臉了:你吃就吃了吧,還說剩一點點我記得還剩下半個呢!虛偽! 我又一次在他面前無地自容。更可笑的是,有一次他買了四串烤羊肝在車上等我,結果等我不來,他實在饞不過了,全吃了,我上車聽到了燒烤的味道,問他,他振振有詞:誰讓你不早點出來!心�有點酸酸的,覺得他沒心沒肺,很難過。於是我說,給你講個故事吧!
, D. N1 |0 F8 r1 O2 G4 C  D+ s 6 A  C; ]4 I7 ^: L0 t2 V8 u4 b. t
文革時期,兩個大學生相愛了,女孩是某位領導的千金,而男孩是農民的兒子。為了阻斷他們交往,畢業的時候女孩的父親運用職權將男孩調到邊區貧困的地方,女孩知道後和父親斷絕關係毅然地跟了去。兩個人吃盡苦受盡累,但能相依為命他們仍然覺得值。有一年中秋,隊�給每家分了一塊月餅,僅有一塊。男孩領回家,女孩還沒有放工,男孩實在饞不過,就把月餅一分為二,先把屬於自己的一半吃掉了,望著剩下的一半,男孩想,如果女孩回了家,一定不捨得把半塊都吃了,會再分一半給自己,於是男孩那剩下的一半又掰了一半吃掉了,後來不知道什麼原因,男孩把月餅整個吃掉了。
. u$ ^; i- d) g4 s . \7 |( e; Z# d
女孩回來興奮地問,是不是分月餅了,男孩很慚愧說是分了,不過都被我吃了。女孩很傷心,最終因為這塊月餅離開了男孩。 ! G& B. s6 p: Q" t
+ e& k4 k) `6 v% {, B# c  r0 u! Z) J
講到最後我說你看很多世俗力量不能摧毀的愛情卻被一塊月餅給擊潰了。
回復

子曰瞪著眼聽我講,我想可能他不明白我為什麼要給他講這些,這與他有何干。我的心開始搖擺不定,這個連孔融讓梨的道理都不明白的男人讓我對這段戀情產生懷疑。- n6 x+ q4 b5 A, Z

/ n& `# Z- f2 e- }3 p" Q五月的一天,我去他家,老人不在家,他說想吃炒雞蛋了,我說好,我炒給你吃,我啪啪有一口氣打了八個雞蛋,切點蔥花,放點鹽,加點水,又切了兩根火腿腸,磁啦倒進鍋�,八個雞蛋炒了一屋子香味,整整盛湯的一大碗。我端出去給他,我說我下點速食麵我們中午就吃這些了。
) U4 O" I3 d' j+ N  G ' Z2 q7 v$ a$ P& q% F
我俐落地把速食麵下到鍋�,興奮地跑出來,以為他會從碗�舀一大勺雞蛋塞到我嘴�。跑到眼前我楞住了,一大碗雞蛋一點都沒了,碗光潔照人,照著我尷尬的臉,而他沒事的樣子,正在看著一本雜誌。 0 Y  I  Q  o& ~: q3 W' W

$ `# W3 h0 n8 T$ r) X! c我終於明白了,在他眼�,只有他自己,他並不是太饞,只是他心�沒有我,既然他心�沒有我,我還留下來做什麼呢?
% c% z2 @  G  u) m& Q: U我從鍋�盛出速食麵,恭敬地放在他面前,我說:子曰,請慢慢享用,以後不用擔心有人會和你搶東西吃,因為,我決定離開你。
! R2 G. c- N) M3 M5 ?: f$ C- F- j 8 M2 M( j, D, ?* e2 B
我知道子曰他可能想不明白自己錯在哪里,但這又與我何干呢?我回到家,打了八個雞蛋,攪了自己的淚水,痛快地吃下。
回復

====================================================== : t8 n; k: `# Q: d+ D" [- i, I8 {
   不記得電影的名字了, 但一直記得女主角的媽媽跟她說:
/ Z# t/ h: j4 D  ~- e) d2 Z〝要嫁的話,要嫁給那個永遠願意為她留最後一口食物的男人。〞
% ~" O* K" P2 h% B. u2 g. X表面上聽起來沒什麼意義,今天看來,就是這道理吧。
/ r0 |+ O9 s- p- Z而且,人的很多缺點可能都讓人受不了,但絕不會超過「自私」,因為自私是天生的,什麼事情都以自己為優先或唯一,所以他永遠無法感受分享,共享或替別人想的感覺是什麼,就是感覺不到「分享的喜悅」!  無法體會「孔融讓梨」的境。 ) q  E* n( D) F, l! W
他們甚至無法覺悟你是在說他們,只會覺得你囉嗦而已。自私是改變不了的天性疾病。 6 P4 ]" m+ W: f3 `5 F, U/ n! l% a- ?" t
=================================================================% |" Q# ?& x. h1 H
讓家人(尤其自己子女) 瞭解分享的重要* O- {. t8 ?; T
共享或替別人想的感覺是什麼( |$ X3 f1 T' L" {4 Q: ~
感受「 分享的喜悅」!
回復

讓工作與婚姻成為六四比" Q' Z0 {- H2 d, ^% |+ T
Cheers雜誌 - 2008年8月1日
( s' d4 U% C/ ?( v/ |" v
: w) l! Y) F2 n' r7 ~( R8 \對於工作時間長,又重視工作的科技人,在感情上,一定要抱著殺出一條血路的心態,大膽去試,反正現在是零,失敗了也不會有損失。 但是要記住,經營一段好的生活與好的感情,不是靠天分,而是要學習。 首先,你必須思考一個會讓你冒冷汗的問題:你人生的下半場打算怎麼過? ...
回復

完美爹娘完美妻!?(保證會飆淚,即便你是鐵石心腸的電子工程師?!)

結婚那天,媽問我:坐在角落裡像兩個要飯模樣的人是誰?
! v% {+ {0 b, g8 L% g" n& |$ W4 D0 y8 m
    我看過去的時候,有個老頭正盯著我,旁邊還有個老太太,發現我看著他們時趕忙低下頭。我不認識他們但也不像要飯的,衣服是新的連折印都看得出來。媽說像要飯的是他們佝僂著身子,老太的身邊倚了根拐杖的緣故。" l4 T; {1 J2 [) ?/ O; I

1 d% P5 B5 d. s8 c7 \9 r! L    媽說天池是孤兒,那邊沒親戚來,如果不認識就轟他們走吧。現在要飯的壞著呢,喜歡等在酒店門口,見哪家辦喜事就裝作親戚來吃黑酒。
( l9 P' f; p0 Y! x# {5 v  d" M8 a1 s8 t# M& _1 }
    我說不會,叫來天池問一下吧?天池慌裡慌張把我的手捧花都掉地上了,最後吱吱唔唔地說是他們家堂叔和堂嬸。我瞪了媽媽一眼:差點把親戚趕走。
7 Y8 ?7 G4 P8 K* Q+ X% }0 ?5 Y, B. C4 f, v# s- J
    媽說天池你不是孤兒嗎?哪來的親戚呢?3 A3 }( ?+ v2 [4 D" }
+ p# z6 W9 Q5 ~
    天池怕媽,低頭說是他家遠房的親戚,好長時間不來往了。但結婚是大事,家裡一個親戚沒來心裡覺著是個憾事,所以......4 d# R* k! J) Y7 [, Y
, a! `2 s' w) U' \/ R3 t
    我靠著天池的肩埋怨他有親戚來也不早說,應該把他們調一桌,既然是親戚就不能坐在備用桌上。天池攔著說就讓他們坐那吧,坐別桌他們吃著也不自在。
( M: r" f' r" k% `) f3 m( C4 A! d- y* Y
    直到開席那桌上也就坐了堂叔和堂嬸。敬謝席酒經過那桌,天池猶豫了一下拉著我從他們身邊擦了過去。回頭看到他們的頭埋的很低,想了想我把天池給拽了回去:堂叔、堂嬸,我們給你倆敬酒了!
3 C% p$ y" E% ^8 x* P- e
$ F8 p% v  U2 m$ K+ K    兩人抬起頭有點不相信的盯著我。二老的頭發都是花白的,看上去很老應該有七八十歲的樣子,堂嬸的眼睛很空洞,臉雖對著我但眼神閃忽不定。我拿手不確定的在她眼前晃了晃,沒反應。原來堂嬸是個瞎子。' S( J& ~9 n: n$ _; f
# ^- p0 t! g- J$ ~- p+ E
    堂、堂叔、堂嬸,這是俺媳婦小潔,俺們現在給你們敬酒呢!天池在用鄉音提醒他們。
回復

哦、哦。堂叔歪歪斜斜地站了起來,左手扶著堂嬸的肩右手顫微微地端起酒杯,手指背上都是黃黃的繭,厚厚的指夾逢裡留著黑黑的泥。面朝黃土背朝天的日子讓他們過早地累彎了腰。我驚訝地發現,堂叔的右腿是空的。
" G" u. f, C* m, j: y4 ]8 B, y) c1 ~$ i6 \
    堂嬸是瞎子,堂叔是瘸子,怎樣的一對夫妻啊?
8 a5 S* Q/ H9 w! `
1 q; {% ^1 W9 }9 ]/ P    別站了,你們坐下吧。我走過去扶住他們。堂叔又搖晃著坐下了,無緣由的堂嬸眼裡忽然就叭嗒叭嗒直掉淚,看到堂叔無言地拍著她的背。* f+ d" F4 c& R, |' H0 q

" R- ]4 U3 X7 ^% x( H( B$ q; ?    本想勸他們兩句,但天池拉著我離開了。
: y2 g1 m! \1 h  ]6 H' M+ P# q: j) w+ ]  E: \+ N! I1 f
    我跟天池說,等他們回家的時候給他們一點錢吧,太可憐了。兩人都是殘疾,這日子根本想不通怎麼過。
7 s, H" S) L( U+ E( B
4 t" H& e1 s' v    天池點點頭沒說話,緊緊擁著我。# F1 _% N% U. R3 E% c, ^# d% }

. J  q8 V' F; J6 R2 E    第一年的除夕,天池說胃疼沒吃下晚飯回房睡覺去了。我讓媽媽熬點大米粥也跟著進了房。天池躺在床上,眼裡還憋著淚。
# v) H( V9 u7 l  W! q9 w
4 S% e) j" I$ q: u% k8 o5 B    我說天池不帶這樣的,第一年的除夕就不跟我們一塊吃晚飯,還跑房裡這樣。好像我們家虧待你似的,一過節你就胃疼,哪有這樣的事情?其實我知道你不是胃疼,說吧什麼事?天池悶了半天說對不起,他只是想起堂叔和堂嬸還有他死去的爹娘。他怕在桌上忍不住,惹爸媽不高興才推說胃疼。
3 V* s9 i  E; ~. L  I  k8 r, {" D8 B5 k) e" y9 q* a2 W
    我摟著他說:真是個傻孩子,想他們我們過完年看他們去就成了,再說我也想知道他倆是怎麼過日子的。; y* ~3 h( u: d0 {; }- X

3 v$ ~- h2 z% o    天池說算了,那條山路特別難走。你會累著的,等以後路通了我們生了小孩再帶你去那看他們吧。
0 h  C& ?9 \  S9 n! N' [, a+ l% S+ W$ G* s. x+ x* K. `
    我心裡想說:等我們生小孩的時候他們還不一定在呢!但沒敢講出來,嘴上說給他們再寄些錢物吧!6 z5 b. V1 v6 J) o( j$ F

& G- M( `8 B2 r4 q3 l6 r    第二年的中秋期間我正巧在外出差,中秋節那天又回不了家。我特別想天池和爸媽,我就跟天池煲電話粥。) N0 I  z6 J6 U% F) L9 q
+ K: U* r7 ?% o& |, ]8 ~  M' ~+ o
    我問天池想我想得睡不著怎麼辦?天池說就上網或者看電視,再不行就睡那睜著眼睛狠狠得想。9 k" W9 h8 A0 F* ^( K+ K8 T8 g

: {% a. J7 k9 s7 g& P1 K% W    那晚,我們直到把手機聊得發燙沒電為止。
4 w. [6 i4 `4 o. _( R$ h5 V! R" a- ]' v1 ^. a( X& m. K
    躺在賓館的床上,看著窗外圓圓的月亮,我怎麼也睡不著。睜著眼睛流著淚想天池、想爸爸、想媽媽。想到天池估計也沒睡著,說不定正在網上神游。翻身我也打開電腦,重新申請了一QQ號名叫"讀你"想捉弄一下天池。查了一下,天池果然在,我主動加了他,他接受了。
1 D4 a: I6 G- Z8 u. F* ~) n
5 g* a+ u8 t# W" j: _2 i8 K& C    我問他:這樣一個萬家團圓的好日子,你為什麼還在網上閑逛呢?) \8 F, Z0 B+ K  P* b
# X3 u4 Y9 t6 ~
    他說:因為我老婆在外出差,想她睡不著覺所以就上網看看。
1 t# f9 b1 \; D% H% ]: S5 ]3 l# F1 R) G2 @7 g6 Z
    我挺滿意這句話,接著又打出:老婆不在家,可以找個情人代替,比如說網上,聊以自慰一下。5 G: {) y' ?0 m& q: N

' a' E" b+ U7 d' `5 p9 J    半天他才敲出一行:如果你想找情人的話,對不起,我不是你找的人,再見。
1 ~! Z8 U7 Z% z5 C- Y" J, B2 ]+ v) X4 C  {8 P2 s
    對不起,我不是那個意思,你別生氣。叭叭叭,我趕緊發過去。2 m5 J7 N3 F% W: x! K* R3 V, w

+ a; z$ Y" o+ b! E0 s! J    過了一會他問我:你怎麼也在網上閑逛呢?) H4 e2 e1 {' C- u& T. w

( T: e9 [% S8 r    我說:我在外打工,現在想爸爸和媽媽。剛剛和男朋友通完電話還是睡不著,就上網了。
回復

我也想我爹和娘,只是,親在外,子欲養而不能。
% V8 @& f8 `+ w* `( N" Q% v
( m+ h: r4 S$ @7 [# ~1 p2 R    親在外,子欲養而不能。怎麼講?我把這句話又重復敲了過去。我有點莫明其妙,天池怎麼說這樣的話?7 u+ G: J% B, E! {
# N9 V+ G/ ^2 z8 w2 y( @' m
    你叫"讀你",我今天就讓你讀一次吧。有些事情放在心裡很久會得病,拿出來曬曬會舒服些,反正你我也不認識,你就當作聽一個故事吧!
- a  \( q. K+ K  k7 e6 g2 ^% ~0 f
    於是,我意外地知道了天池一直隱藏在內心的事情。
% I4 }, S- |4 r* J! a; S
( w7 N/ b% J" O+ v; X. D    30年前,我爹快五十了還沒娶親,因為他腿瘸加上家裡又窮沒有姑娘願意嫁他。後來,莊上來了個要飯的老頭還攙著個瞎眼的女人。老頭病得很重,爹看他們可憐就讓他們在自家歇息。沒想到一住下那老頭就沒起來過,後來老頭的女兒就是那瞎眼的女人嫁給了我爹。
4 W' `  f5 w9 X, @, f9 I1 A$ m  X. I# P
    第二年生下了我。
# J; q2 g3 h0 D, s. Y/ O
  W/ V- d' W7 U$ D1 {    我家的日子過得很清苦,可我從來沒餓過一頓。爹和娘種不了田,沒有收入就幫別人家剝玉米粒,一天剝下來十指全是血泡,第二天纏上布條再剝。為了我上學,家裡養了三只雞,兩只雞生蛋賣錢,留下一只生蛋我吃。娘說她在城裡要飯時聽說城裡的娃上學都吃雞蛋,咱家娃也吃,將來比城裡的娃更聰明。但他們從來都不吃,有回我看見娘把蛋打進鍋裡後用嘴舔著蛋殼裡剩下的蛋清,我摟著娘嚎啕大哭。說什麼也不肯吃雞蛋了,爹知道原委後氣得要用棍子打娘。最後我妥協,前提就是我們三人一塊吃。雖然他們同意了,但每次也就像征性的用牙齒碰一下。
3 }6 G. B; i' M! d3 U0 a
% W! j/ }6 x3 K' X, d) e    莊上的人從來不叫我名字,都叫我是瘸瞎子家的。爹娘一聽到有人這樣叫我必定會跟那人拼命。娘看不見就會拿了磚塊亂砸,嘴上還罵著:你們這些殺千刀的,我們瘸瞎,我娃好好的,就不許你們這樣叫喚。將來你們一個都不如我娃。
7 I6 A- o9 j- ~6 L  F
! q% H! v: {2 G4 X5 o2 P    那年中考,瘸瞎子家的考了全縣第一的喜訊讓爹娘著實風光了一把。鎮上替我們家出了所有的學雜費,送我上學的那天爹第一次出了山。上車的那會,我眼淚撲剌剌的直掉,爹一手拄著拐一手替我擦淚:進了城要好好學,以後就在城裡找工作娶媳婦。別人問起你爹娘你就說你是孤兒,沒爹娘,不然別人會看不起你。特別是娶不上媳婦,人家會嫌棄你。誤了你娶媳婦,我都無臉去見老祖。
# X& _9 ]) P( k- e: y' h
3 h  q$ U% x% O5 [/ |- v( x) Q    爹!我讓爹別在說了,這是什麼話,還沒有用呢咋就不認爹娘呢?娘也說這是真話,要聽。你不記得在學校裡嗎?只要說你是瘸瞎子家的,別人就會拿白眼擠兌你。剛開始連老師都不喜歡你。以後,你帶了城裡媳婦回家就說俺們是你的堂叔和堂嬸。娘說完就在那抹淚。爹說,不要把媳婦帶回家,一帶回來你娘忍不住就會露餡的。然後往我懷裡揣了十個熟雞蛋就拖著娘走了。. n" h) L5 t, }! s0 X
; c" ?2 M, H& ?1 ?
    我的眼淚也撲剌剌地往下掉,殘疾不是他們的錯,那是老天對他們的不公。但他們卻生了一個完美的天池給我。這個傻天池,這樣的爹娘,無法再完美了。我很生氣,他怎麼就這麼小看我呢?
0 H3 U0 ?" N% H. V+ W3 X
  b% @* m3 x/ J% @2 I: F    那後來,你就告訴你媳婦他們是你堂叔和堂嬸?我敲過去這句話。
回復

本來我不信。媳婦找的是我又不是爹娘,為啥爹娘都不能認呢?不過我在外十年,爹娘一次都沒去過我的學校。第一年工作,我想帶他們進城玩玩,他們都不肯,說讓人曉得我爹娘是殘疾人會在我臉上抹黑,影響我娶媳婦。一輩子都在山裡了不想出去了。娘還說她就是從城裡來的,也沒啥意思。/ S) |, R# F" o6 Z% |

( ~7 c! H6 `- z9 }    後來,我談了第一個女朋友,當我認為時機差不多的時候,就帶她回了趟家。誰知到家後,她晚飯都沒留下吃一頓就走了,我追出去她說,和這樣的人過日子她一天都過不下去。
% C( C# H! e4 ]0 O
7 v. A$ @  z9 V( I6 K還說我們家基因有問題,以後的小孩肯定也不會健康。我氣得讓她有多遠滾多遠。回到家,娘在那哭,爹也罵我。說我不聽他們的話,非要斷了咱家的香火不可。
' ]8 ^" G" `& k
, f( X! X- h$ W( i2 I% i    後來,我遇上了第二個女朋友,就是現在我的老婆。我很愛她,做夢都怕失去她,她們家又很有錢,親戚都是些上等人家,有了前車之鑒我很害怕只能不孝了。但是一到逢年過節我就想他們,心裡堵得慌,難受。0 O5 C: l5 d% L  ~% n  G5 |
! a1 ~- k* v% v0 l. a+ o
    那你從來就沒有告訴過你老婆?也許她不計較這些呢?- o2 F, ?1 B+ j% R5 v7 A
5 w: S5 `( y5 ]# v7 n
    我沒說過,也不敢說。如果她同意了我想我岳母也不會同意的。我和她們住在一起,岳父在外是有臉面的人。如果爹娘來了不是在他們臉上抹黑嗎?我也只能在出差學習的時候偷偷回去看上兩眼。謝謝你聽我說了這麼多,現在我的心裡舒服多了。
# w0 R/ f% e* Y# z3 v; M5 v' `& T/ Z$ R, d* `
    下了網,我依舊沒有覺意。都說兒不嫌母醜,狗不嫌家貧,看看我們都做了什麼?我理解天池的無奈,也了解他爹娘的苦衷。但他們不知道卻將無辜的我陷入了無情無義的逆境之中。  F! u5 X  _; s/ C% D- @

( D5 A% I' L9 }+ l9 _! P: k0 J! H天將放亮時,我敲開了部門經理的門,告訴他下面的事情請他全權處理,我有點非常重要的事情盡快要辦,一切就拜托他了。然後簡單收拾一下行李我就直奔火車站。還好,趕得上頭班列車。
/ q6 |- x' E7 r3 T4 }- v
+ j( q( x! @( ~, Y9 I    那條山路確實很難走。剛開始腿上還有點勁,後來腳上磨起了泡我就再也走不動了。正是中午時分,太陽又曬得厲害,我只有喘氣的份。背來的水差不多快喝完了,我也不知道下面還有多少路程要走。脫下鞋子擠了水泡,那一會疼得我都哭出聲來,真想打個電話讓天池來接我回家,最後還是忍住了。從路邊揪一把蘆葦花墊在腳底,感覺腳上舒服多了。想到天池的爹娘此時還在家勞作著腿上忽的一下就來了勁,站起來繼續往前走。
4 p2 h# G8 ~& k$ }
8 P" R4 l. Y" [7 \% f! g, I    當老村長把我領到天池家門口的時候,那一片燒得紅紅的晚霞正照在他們家門口的老棗樹上。棗樹下坐著堂叔,哦不、是天池的爹,爹比結婚時看到的老多了,手上剝著玉米,拐杖安靜地倚在他那條殘缺的腿上。娘跪在地上准備收曬好的玉米,手正一把一把地往裡擼。2 u+ P; x8 x& F" ?3 C
% o3 k# H4 F% T* _* a
    這,宛如一幅畫,而畫中便是這世上最完美的爹娘。
回復

我一步一步地往他們跟前走著,爹看到了我,手中的玉米掉在了地上,嘴巴張得老大,吃驚地問:你、你咋過來了?
: Z$ T% O  z! H+ I2 ^# n. }. c" }0 E0 J. M3 d1 I
    娘在一旁摸索著問:他爹,誰來啦?6 z" I, I& F) a: T9 g& K% y& E) B' o

U! L& Z' K% y7 Q2 O    天、天池家的。
3 L3 V% _5 D# ^" y7 Q0 G& U/ X
* F0 `/ Y9 \' L5 h    啊!在、在哪?娘驚慌失措地找著我的方向。3 K6 y$ }  M0 i( F8 X

+ ]+ P& T/ N" r7 ^- J* j    我彎腰放下行李,然後一把抓著她的手,對著他們,帶著深深地痛、重重地跪了下去:爹!娘!我來接你們回家了!; u+ u" I3 L9 d* }8 P* s( l

0 `1 r4 O! R4 ^$ Z% Z$ Z    爹干咳了兩下,淚無聲地從爬滿皺紋的臉上流出。) Z% Y$ E- x, {5 t* t$ r$ D

% F* s& m" x' s; S; T; z    俺就說,俺的娃沒白養阿!娘把雙手在自個身上來回的搓,然後一把抱住我,一行行的淚水從她空洞的眼裡熱熱地流進我的脖子裡。
( G; R/ r+ y( l6 ], X) Z6 x2 S
    我帶爹娘走的時候村裡是放了鞭炮的。我又為爹娘風光了一次。
, s6 u. R1 P) b- i. q* L) B6 b, {, e& o6 l
    當天池打開門,看到一左一右站在我身邊的爹和娘時吃驚不小,怔怔地愣在那,一語未發。& q5 v4 @& E* }9 K1 z2 z

( e1 v4 P4 e1 _& E# U5 D% f    我說:天池,我是讀你的人。我把咱爹娘接回來了。這麼完美的爹娘,你怎麼舍得把他們丟在山裡?% g  T" H0 m( L3 Q5 i4 R/ n2 ~" A/ Y1 S

1 v) w" X9 t$ T  w8 S  E0 n$ J    謝謝!
; Y. P) I* a2 Z, q/ H4 ^+ `% ~1 H
1 g" p- m3 F& W7 Q" E* l# t* g) ^: w    天池泣不成聲,緊緊的抱住我,像他娘一樣把一行淚流進我的脖子裡。
回復

台北藝穗節就是要你感動女人心

(20080818 09:49:41, 臺北)集結了61個表演團隊的第一屆台北藝穗節,還沒正式登場前,就有機會與導演和演員們近距離接觸,藉由小型分享座談會分享劇情與演出相關內容,想要接觸舞台劇或戲劇表演的人可別錯過今年的台北藝穗節!
$ f3 h2 O6 [4 |2 I+ ^5 x! K; d, n& p% C# S/ u( i, P
為了讓表演藝術走進市民的生活圈,台北市文化基金會特別規劃了藝廊公園、咖啡館、才藝教室等空間,讓不同的表演團體好好大展身手,除了要讓台北市處處可以是舞台之外,更希望藉由這次的台北藝穗節讓更多對於表演藝術有興趣的人可以感受到濃濃的藝術文化氣息。
7 }9 ?: _  v7 X& |( m( w7 ]2 ?
# ?0 ^  @2 G& q5 g, S; r. k由於投入舞台劇領域的創意人多半是情感豐富、思維細膩的女性,也造就了第一屆台北藝穗節的劇碼充滿了濃濃的女人味兒!敘述女人情感世界或是心靈感官的劇碼就包含了《女人戰爭》、《薄荷、迷迭香與不知名的花》、《她她》《指甲油》、《女子弄》等等。
  E: u8 ~$ x# l. a( H
5 x+ P( O" L+ q2 D2 @2 |從情竇初開自艾自憐、容易感傷容易孤獨的高中女生,到經典的希臘悲劇六位女性主角,抑或是衝動強烈渴望的女同志之愛,女人與女人之間的強弱對比,再到不同女人間的相互輝映,繼藝文界的女節之後,臺北藝穗節儼然也讓女人世界的愛情感關與社會定位,有了更大的延續與發揮。不論男人、女人,只要是想了解「女人」的觀眾,不妨看看這幾齣戲,你將對「女人」有更多感想與聯想!% z% a( r  h, X0 I8 x: o* L

) B6 T+ a2 |1 i$ `$ F/ s) }: \' f8 F# \8月15日在西門町Somebody│貳拾陸巷 Cafe'舉辦分享講座的凹凸劇團成員林欣怡就提到「挑選希臘神話六大經典女性角色,而且其中還選了五個悲劇主角,都是在對應女人心中的生命核心,透過不同時代不同背景的角色,同時對焦女人從古至今可能妳我都有的特質或甚至是無法擺脫的性格!: i1 X' Z. o$ w- P
* `: s5 B* V8 T2 M
而非戲劇科班出身的梁予怡則在8月16日的分享講座上表示「自導自演的《指甲油》並不是在描述高中青澀的愛情過往,而是在赤裸呈現高中時期少女情懷總是詩的迷惘與無助,容易孤獨容易感傷的失落與起伏。」
1 d1 o& J! x2 N+ e8 {" d$ w, o
' L4 n/ p: ]2 p3 w如果你還沒有看過舞台劇,也還沒有身歷其境地跟演員近距離接觸過的話,藝穗節將是你的最佳初體驗,簡潔的劇碼與近距離的臨場感,帶給你強烈的戲劇張力。女人心,看得懂卻看不透,錯過女節表演的戲迷們,或想從別人的故事歸探自己心靈世界的女性朋友,或甚至是想從別人的故事找到對於另一伴的更多了解的人,都可以來看戲,感動一下細膩的女人心。5 e6 f9 [3 N7 x4 J9 p3 I

+ Q" }" }4 ^9 j0 a) C表演訊息:
8 P% |# q& T+ O5 ^臺北藝穗節表演相關資訊:http://www.taipeifringe.org/index.aspx
/ p, v) ]# p  W4 [: C3 i, j臺北藝穗節前導活動:http://www.taipeifringe.org/Content/News.aspx?id=210
回復

唉科技人的悲哀阿
: ], ]  L- _3 y" D7 v+ l$ v不知我的未來會如何呢
回復

典型工程師性格,生性樂觀正面不發愁

趙耀東女兒心中永遠的慈父
, ?/ S: G; E& Q0 ^  A7 Z世界日報 - 13小時前
9 S8 T% J) M) N% x, s8 U  `憶起父親,目前定居在灣區的趙耀東么女趙國梅22日受訪時說,印象中父親總是忙,是典型工程師性格,生性樂觀正面不發愁。永遠精力旺盛的父親不是嚴父,在家從不發脾氣,凡事奉公守法,也是子女與後輩的榜樣。 人稱「趙鐵頭」的趙耀東個性耿直。 ...
回復

真的很難想像這樣的生活,有什麼遠景可期?

竹科半日遊
# j1 T* I4 ^' H9 o+ M4 }2008年9月17日 作者小妞  " T3 o9 v! H  t8 ?1 Y5 o
' ^5 X; N- z7 M, n% r8 f
這是一個很年輕的社區組合,但是根據帶我們看房子的先生說,園區周圍人口流動的速度也非常的快,幾乎每個月都有人退租,也有人搬進來住,如此留不住人才,而且也缺少讓員工兼顧家庭的機會,真的很難想像這樣的榮景還可以持續多久?希望我看到竹科人...
回復

壓力是大家都會有的
2 C2 I( \- S* {> < 換工作是可以解決目前的壓力( o' ^  a* c: E( z7 e- k  j1 Y
但難保換間工作不會遇到其他的壓力
7 k# |0 f! B* W6 f6 p& }! M重點是調適心態吧!!
回復