Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 32385|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] crystal oscillator不起振~

各位前輩~. l4 ^2 Y( |0 b0 G  T/ q

# B) I3 G" {9 `3 p. ?. v我現在正在研究crystal osc.我有在論壇裡看到這方面的討論...
+ ^4 B  O0 ]* _% t, lhttp://www.chip123.com.tw/phpBB/ ... 8412&sid=g0bJll
4 E# Q* S  M8 E2 W8 d" s
. `+ h1 z6 R# N' |$ _  j. e其中finster版主建議說加入這個模擬條件  VDD VDD 0 PWL(0 0, 500US 3.3V)$ g; d- G: a% K/ m  L  d1 t, P0 H/ Q
5 Z- b3 L/ f+ J  c. V
但很奇怪的是,我加入這個條件後竟然不能振了,但若是VDD VDD 0 3.3V卻可以振,
& `- E- w  ^* L5 o9 d' C
. Z1 ]3 O4 d/ h5 ]$ o是什原因呢?0 h; a$ W1 Y: p" A

6 h) g  f; Y0 b- S$ `, {" q" L另外finster版主題到的low current crystal oscillator...請問有bias voltage control相關的資料可以參考嗎?+ n, U! X4 S5 Y5 ^
(因我加完i/o pad後的電流竟然幾mA阿~)
# v7 n3 o4 D$ W& o
: Y! w) z' }+ Y; D, m  V請各位前輩知道的話能給一些意見嗎?謝謝
. t, \6 j9 w- j, G
' I  j3 M: c1 G/ \對了...我crystal osc frequency = 13MHz , vdd=3.3v
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
我當初在作crystal oscillator模擬時,會加這個power ramp的方式
3 e. j. `) u$ m   VDD VDD 0 PWL(0 0, 500US 3.3V)$ Q3 p7 `) N5 \! h9 _
這是模擬電源電壓是從0V開始往上昇,在一定的時間內會達到穩定值,而會在多少的時間內達到穩定值就看PCB版子上的電源電壓多快能夠達到穩定,而這是比較接近真實情況的模擬,因為所有的電路皆不是一開始就是vdd' _7 Q6 _9 W( _# b7 T% e
如果,你所設計的電路無法接受power ramp的電源電壓方式,那表示你的電路在power ramp過程中有遇到無法收斂的點,以致於電路會無法起振,解決之道有幾種方式可以試試看,一是加initial電壓,二是在電路中加負載電容試試看,至於要加多少,這點要看你的電路來決定,三是試著改變ring oscillator的size大小
$ R- y% B& B  A$ G
! B5 V1 [( O. s) T- ?4 g) ^4 \$ W你的crystal oscillator電路有需要作到low power嗎(total current <= 10uA以下)??& A8 P# c9 V1 r3 i0 S2 a
如果沒有,那就不需要bias voltage control5 s6 z! C: p2 S  h+ _
1 O( T+ K& P  A+ B8 ^
3.3V @ 13MHz的crystal oscillator,我已經很久沒作這方面的電路了,對於它的current會有多少已經不太有概念了,如果你想知道為何它的電流會這麼大,建議你看一下crystal oscillator兩端的電壓波形,再來觀看接在crystal oscillator的那個buffer(inverter)以及接進去的第一個反相器的電流,如此一來,你應該就可以看出為何電流會那麼大,同時也應該可以想到要怎麼修改size
謝謝finster版主~7 _  s2 N3 M6 b- E+ k3 m% a( P
/ [$ |, r: ]  X& @1 \' ~- Q
我加了初始電壓進去後就可以了~
9 M5 m- k' u. k  n, H3 K% f5 X( I& U  U+ Q: G% Y
我有看了一下你建議的那幾個電流...在inv的電流大概是2.多mA,* k* e2 z7 l1 V! {; j- n1 {! j

% v; i1 G- [7 @5 Z2 b0 L+ Q( S" r& Q我也針對這個方向下去修正~也有變小了~; _+ u- f8 c% p) P" i# C
( f5 R2 Z8 g) {3 H
另外我還有一些疑問,就是crystal oscillator除了消耗功率外尚需考慮什麼條件呢?
* g* S+ C* Q0 E( s3 _  |# a& T5 ~% p8 m% U/ I7 q  e
我教授給的spec只有vdd=3.3v i<1mA Freq=13MHz 那我還要再另外考慮什麼嗎?
3 b! A* y/ i# X8 p: M# K
  L2 I! h! Z( z- v: c" G! T(不可能那麼簡單吧?)
3 |" Q$ U# w0 k9 E2 G
. J; q* Q, p  @+ X! H麻煩各位前輩了~謝謝
一般crystal oscillator的電路設計,最重要的是當電源電壓一開起來之後就要能夠起振,經過多久之後振盪頻率要能夠穩定,整個振盪電路的電流消耗有多少,振盪頻率的jitter或者頻率穩定度為何(這項通常是針對R-C oscillator,對於crystal oscillator則較少有人在留意),整個area有多大) a2 \1 a* h4 V
這幾點是crystal oscillator circuit在設計初期會留意的幾項, s' c5 Y+ W  w, [' @3 G9 M% K0 t
其中第一項和第二項是首要的,其他的就都還好,反正,只要有起振,大概就完成了80%
; f8 M" e& {5 o
, i+ y+ R+ f  `% [2 d8 V另外一提的是,有些crystal oscillator會作low power crystal oscillator,整個振盪電路的電流消耗要小於10uA或者小於1uA以下的規格,這種電路很難作,而且也要很小心,而這種電路和前面所提的設計難度大概差了至少三倍以上吧
謝謝finster版主~讓我獲益良多
不好意思~finster版主~
$ V6 k( v, R. i* z/ L, @- ?. o6 n; u1 b9 k3 F, {' V, k  w0 W
因為我現在想在不使用這個crystal時能把他disable(因inverter會有dc path),所以把inverter改成一個tri-state inverting buffer,但在disable時不是輸出應該要為零嗎?
- N& b7 C& _; z- b5 P但為什麼卻慢慢衰減到1.5v左右?這是正常的嗎?
5 K' s/ C5 D8 f+ ?' o
, Z, a) q. E0 M" N' e$ [# k9 v$ m再次麻煩各位了~謝謝
對不起~忘記附圖了~5 f9 B. q: Z/ ^4 a" H

7 p4 ~0 ~. W; i不好意思~finster版主~1 e  R: Z- z: S8 }1 X1 c0 W4 J

' q( K5 O& P* q3 ?1 a  a; H( r: w因為我現在想在不使用這個crystal時能把他disable(因inverter會有dc path),9 ?' g. G) Z3 j% l* R" M
所以把inverter改成一個tri-state inverting buffer,% F* f( _3 v, p
但在disable時不是輸出應該要為零嗎?
* I$ q) R& j. H; }/ t但為什麼卻慢慢衰減到1.5v左右?這是正常的嗎?
7 O, S) T9 D5 C( v+ ~& m1 R) R$ @6 e
再次麻煩各位前輩了~謝謝

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
tri-state inverting buffer,在disable時輸出應該是Floating(High Z,高阻抗)
; B5 ~& a; @: @% j: Z所以你應該用power down switch來做喔~~~
poseidonpid你好~
! i4 G# H) J! j. F( R# P3 H4 Q3 O7 N0 v2 U: _, P8 Q
請問有範例可參考嗎?因為我不清楚你講的意思~那TRI-STATE BUFFER在DISABLE時是Floating(High Z),那輸出應該是什呢?
' z$ u% l. G+ X+ t5 W
/ U, f: E# A, Z/ i, g3 _  X8 k麻煩各位前輩再次指教了~謝謝~
一般來說,我們不會用inverter作為crystal oscillator的放大器
* L+ c6 w: P) ?而是用NAND作為取代inverter
0 ^) `- ?' V. N$ l# ]% y+ O原因乃是NAND的另外一腳可以作為enable pin的control
# [# {3 Y8 P  c  p* d; f
$ `! i0 g/ A4 M6 q再來,crystal oscillator不建議你用tri-state inverter buffer3 _% m% h" m: I1 _$ |& d7 g
原因是在disable情況下,output為folating,或者有人稱之為Hi-Z,此時為任何電壓準位% y3 ~! l1 d& T3 E" Z- f! L
這對接在後面的電路而言,反而會造成極大的leaking current6 ^, f) w, e6 @4 f" N2 N
而這,是絕對要避免的情況
- W" }) d9 x/ Z. U$ E0 T
) `+ B$ e, a% u; U1 \! q5 P7 B最後,你所提到的dc path
+ g" `/ d" k/ ~3 n8 F7 @+ R. b我不知道你在inverter的電路下所作的disable是怎樣子的一個電路
* I: X' ~# p" K一般,要作disable的動作,我們不會用inverter來作,而是利用NAND或者NOR來實現
7 b7 j' h4 S1 q) [若真要用inverter來作disable,那會在input端前面加一個transmission gate和一個對vdd的PMOS或者對ground的NMOS,如此便可達到你要的功能,只是,與其要這麼複雜,還不如直接採用NAND即可達到要求,既簡單又方便
謝謝finster版主~
9 f. o+ {/ S& h) `4 D/ H
! a7 i+ d/ P% Z我了解了~我目前是兩個方法都試看看(加"nand" or "transmission gate & power down")...謝謝版主的指點~
各位前輩~- b4 t( m5 n$ Z$ z# p3 Z" u6 K

( K! K$ y5 l$ e$ x我之前模擬crystal osc後,教授看了說我的作法是沒錯但想法錯了~
+ D  p2 I3 Z; l1 b. T
0 V. l, b6 @* [' J' g因為我這個crystal osc是要藏在學長的ic裡...要用他其中一個i/o pad來實驗...
7 {' ~( P! s$ n7 m. S' e' S( J5 g" \% m( d4 y
所以在不使用這個crystal時,能完全不影響到這個i/o pad所連接的cell(學長的i/o pad有另外用途~)3 O1 _  p3 h; K

2 e- d+ Y) m, h  p但我還是不太懂我教授的意思...且我的schmitt在disable時輸出是要為0...* q  Z  e; q3 ^4 Z4 a
: J$ t: h4 P: s  r
我實在不清楚我教授的意思...在原本的設計裡不是disable時就是把這個crystal都關掉了嗎?
% C' m$ `( c  C2 y* Z. H1 p6 @& N: x# I3 _* g8 i) a
為什一定要使用一個tri-state buffer來代替inverter呢?一定輸出要為floating呢?
. l, m3 Z7 d" U) V
/ Q' |# ?0 V6 H- r: Q' q# z請各位前輩指點一下~非常謝謝~
各位前輩~
. s+ u  I  G: d  Q: E1 W' m& E3 J( K9 @' }( m1 u
我剛剛想到,因為我是接到i/o pad,所以不希望在disable時,crystal會造成電路消耗而影響到真正接到此i/o pad的電路功能...
! s, g: ]7 ^: {" y
- \- u2 _' W" P) t所以我教授才希望crystal disable時是floating...但又如finster版主所講,在high-z會有leakage current的影響...
8 t2 g3 a  G6 e0 V+ g+ @, {1 U7 l% e' o2 p. ~
那有什方法可以避免這個問題呢?或有什方法可以能有同樣功能(disable 是floating)但卻沒有此問題呢?
! _; y* w3 h/ |, F0 i9 V% ^6 h
. V) J  p8 _: z/ g% u1 }) p  Z1 ~麻煩各位前輩了~幫幫忙(因為我月底要搭學長的順風車,藏在裡面下線,所以拜託各位前輩了)謝謝~
方法有很多種3 Z* Z# A& b4 U: {
附圖是示意圖,實際控制信號自己加上去吧% H6 Z$ S# ?. Y9 ^, H
1 ^" V  j1 X( r
我前面提到floating 會造成後面一級會有leakage current的問題,一般都是利用傳輸閘來解決此一問題
0 \; i' w% D) V# U方式就如附圖所示

本帖子中包含更多資源

x
不好意思~謝謝finster版主的耐心指教~8 x* ]+ G7 X) i- G, o+ @7 d/ A

/ c3 U, y( E) }$ q3 `! _我現在改成如finster的建議~不過我對在disable時的輸出不太確定是否正確~
" n) h- P  a3 ]
1 g  L6 h6 {2 m5 Q9 n如附件~是因為floation的關係所以他會慢慢衰減到一個偏壓嗎?而不會是0或vdd....?0 W- [7 H7 R0 g. o
7 z! x3 X6 f! G8 K; u6 y+ K1 H
再次麻煩各位前輩了~非常謝謝~

本帖子中包含更多資源

x
不確定你是指那一個節點的電壓0 N* K' h" S: f1 C
若依照我上面所繪的草圖,在一段時間後應該會降到0V
+ C/ B* s, Z; y; s' [3 o# u& b2 C: R" p  q0 Q
不過,你的模擬圖卻沒有
7 i5 v7 D; B' `1 \* c9 O& t" `我猜,可能是因為在模擬crystal oscillator時,在crystal oscillator兩端要掛一個串接電阻+ W# O5 x! T/ w8 B5 P4 H. E
故而在進入到disable時,原本要降到0V的電壓會因為這個電阻的緣故而變成到0V ~ VDD之間的電位,此時,在crystal oscillator兩端既不是Hi-Z,也不是在0V或者VDD
2 H$ N- o/ A: [  ^6 k你的模擬圖應該是正確的情況
' X3 G4 r) k7 @& A若想要證實,將串接在crystal oscillator兩端的電阻在串接一個傳輸閘,在進入disable情況時,將這條path打開,如此一來,在I/O PAD應該會看到0v的電位
不好意思~一直麻煩finster版主~
/ k# e3 \! n! a5 a9 _# U' T  J7 ]& g8 z5 Q7 o
我的電路是如圖,我的輸出是指在INV改成你建議的電路多加一個TG後的輸出那點~% A$ A) C  o2 a* B' y  `
6 n% C: m& @! N  E! N
你講的是回授電阻嗎?但我已經把他用一個tg來代替了,所以disable時這個path是打開的~
3 z& _2 `5 A" V% M3 v0 v4 f6 K/ k5 X6 ?. F* x/ c/ W- G
還是你講的"串接電阻"不是只回授這個電阻?
" p7 [, g% e7 r; j6 U  {* k4 f: _, y3 i3 M
假如我輸出不是0 OR VDD會有影響嗎?
, K! [2 X6 `/ x  @; {# ~" R- U8 f0 O# X/ i0 s+ g, {9 l, M
這個偏壓有可能是我的回授電阻(tg)所造成的的嗎?(在en和enb要通不通的情況下一直有一個偏壓存在?)3 P% R- D9 Q; g7 p, c- k# W" ~
% ]; U1 ^) e3 ^
不好意思再麻煩各位前輩了~非常謝謝~
我又忘記附上電路了~對不起
1 ]" Q/ R- A5 t7 Q8 G8 c2 U. h' H+ T2 y" j
不好意思~一直麻煩finster版主~
" N2 I1 @" y% W. C8 H4 W# a' r' v; _# `9 [3 O
我的電路是如圖,我的輸出是指在INV改成你建議的電路多加一個TG後的輸出那點~5 A, V* `  {- |4 A1 g$ m2 {

) V( U) F$ g3 x- r. v- ~你講的是回授電阻嗎?但我已經把他用一個tg來代替了,所以disable時這個path是打開的~
. s  p; i4 e, G$ V7 ~4 F; |  _( A
- B' C0 p2 W  H9 a1 {7 U還是你講的"串接電阻"不是只回授這個電阻?
. O) X4 }' m( g( _& X+ ^; H9 ]
8 U$ t5 L3 o+ N: P8 G5 U假如我輸出不是0 OR VDD會有影響嗎?9 C8 f" A3 L3 s/ z2 c1 ^

& p6 L+ d! }! G6 D# S- x這個偏壓有可能是我的回授電阻(tg)所造成的的嗎?(在en和enb要通不通的情況下一直有一個偏壓存在?)) F3 @/ V1 N! [. s5 K) p

( l) M  X0 f) }. d0 i7 k不好意思再麻煩各位前輩了~非常謝謝~

本帖子中包含更多資源

x
這是我依照你的電路圖所畫的動作圖
$ z! C3 O. M5 N# e4 C7 }在disable的情況下C1的電容上會有電壓,因為在disable下,電容沒有path可作放電,所以原本在C1上的波形該為振盪的正弦波應該會變成一個介於vdd到ground的一個電壓存在,波形該為你前面所貼的Vout才對
5 o. K# }  L1 @& A" f  J) Z: t至於C2,因為反相器的輸入級被接到ground,故而在反相器的輸出應該為vdd,而非介於vdd和ground的任一個電壓,所以,若你的輸出電壓介於vdd到ground的一個電壓,這點倒是很奇怪,除非你的反相器的拉力不足以讓C2的電壓在disable的情況下被充電到vdd
" `8 S, w+ C; @- o/ p; v' F" z若以你目前貼的電路圖來看,在disable下是不會有問題,但,要留意是其他電路接到C1的節點,因為C1在disable下是floating,所以任何電壓皆有可能,那對接到這點的電路而言就有可能會造成leakage current的產生,除非,你在disable的情況下,C1那一節點會有另外的輸入電壓來控制,那就不會產生問題
4 L% p8 i4 U; g) S4 v* i# b* }. w  x$ M7 O; Y: b! P. _/ _+ |8 M
至於C2,通常是接到buffer的輸入電壓點,在disable情況下,一般都會建議要為vdd或者ground,不會在disable下所接到的那個buffer會有leakage current的產生,而這是要避免的情況
8 }- Y/ O+ N  q, S0 V* v9 z* R9 }# J
如果你學長的電路在disable情況下要用到C1和C2兩個I/O PAD,那你C2的電壓在disable情況下就不能被拉到vdd,不然會有問題,這點你需跟你老闆確認一下,若有需用到C2那個I/O PAD,那在反相器的輸出級就必需接一個傳輸閘來隔開在disable情況下C2的連接
, t  J5 X  O, S/ E( Y* D5 q  q/ J  m2 ^. o( }
最後,你上面所貼的圖為Vout的波形??/ C- F5 j# X& T. I/ K0 h
這點讓我覺得很奇怪,若照電路圖的行為來看,Vout在disable下該為VDD,而非介於vdd到ground的作一點電壓,你需再次確認一下傳輸閘的電壓有無錯誤,不然這樣子的波形是無法和你的電路圖作相呼應與解釋,而通常在這種問題下,要不就是遺漏掉什麼,不然就還有其他元件影響到C2的電壓,以致於C2沒有被拉到vdd,
- f6 s+ K* D' P8 w0 K9 e
( J$ _# `" E7 B' y[ 本帖最後由 finster 於 2008-10-10 08:47 AM 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

x
謝謝finster版主的詳細解釋~
' D. D4 r7 v' u: d0 |2 ^
, z5 }0 o6 ~. h& z5 Z# A我學長電路在disable時是需要用到c1和c2兩個i/o pad的...而我現在最主要問題是...
  w  q( V0 q: H% B
( K6 K0 Z  E0 R, R  P- l在反相器輸出沒加傳輸閘時,我的輸出在disable時是可以拉到vdd的...1 k; E3 ?& L( `. T7 Z# [
; ~; n7 h5 A5 m/ W; S/ ]6 S
但在反相器的輸出我有加一個傳輸閘來隔開在disable情況下對c2得連接,但此時的輸出應該是要如何呢?; V% G! {% W- O5 @0 U, f7 S

+ Z8 p8 W* p9 A9 J2 W+ P0 p* x0 o不是應該維持在vdd嗎?但卻是如圖所示的結果!!$ W: ^; _  k5 O8 ?) Q
" p! T2 N- j" @( w9 D! Y$ b& b
是在加入這個用來隔開c2連接的這個傳輸閘後才會有如此的結果發生,是我的傳輸閘的設計有問題嗎?) d6 [# c& v/ l1 I9 h$ Y

7 n- t+ Z# t7 w4 J8 m一般像用來當成disable的傳輸閘有和限制呢或設計條件呢?因為我是懷疑是加了反相器輸出後的傳輸閘的關係...7 h3 k3 p2 m2 D3 w8 K
) P: ~; r$ P! Z1 t: B+ ]: t
但又不知道這個傳輸閘除了作disable用的開關外有什限制?
. x0 @, ^& g; h* g( j7 o8 K  b) ?: {% I2 S- t! ]
請各位前輩和finster版主在幫幫忙~非常感謝~

本帖子中包含更多資源

x