Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 4950|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

微代码和汇编语言的区别

我是写微代码的,当我告诉朋友我的职业的时候,他显得很迷惑。他觉得微代码就是汇编,两者没有区别。其实,两者之间有着本质的区别。* {: P/ S# r0 {0 A$ s& q9 Y& K

( ^/ b7 [; X  r. U& n3 m* f5 B' K的确,微代码和汇编都是低级语言,但是微代码比汇编更底层。微代码和汇编都和硬件有着紧密的联系,但是对于同一产品系列的不同代产品来说,汇编可以完全相同,微代码可能有着巨大的区别,因为微代码是完全依赖于芯片内部的硬件连接。) I8 s) L. s: I; z- d

( Y! P) o5 g3 p, `* N2 R" k3 U对于同样一句C语言,在不同的处理器上会生成不同的汇编语言。每一条汇编语言的执行时间也许是一个或者两个时钟周期,甚至更多。微代码和汇编的关系,就像C与汇编的关系,也就是说一条汇编也许会生成一条或多条微代码。所谓微代码,或者微指令,是处理器内部最小的操作原语,控制着诸如门电路(gates)开关等专门动作,和组成一条指令的微操作的序列。例如,对于一个加法"ADD"的简单动作,微代码可以决定接受哪两个寄存器或总线为输入,输出到什么总线或者寄存器里,标志寄存器要保存还是丢弃,根据条件进行跳转或者直接执行下一条微代码。一个内部只有8位宽的数据总线完全可以支持32位整数的汇编指令,就是因为有微代码。
" ~, R4 H3 B, A$ G
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

評分

參與人數 1Chipcoin +3 收起 理由
chip123 + 3 交流分享心得!心得分享交流!

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
嗯, 介紹的很清楚.
* E, V: h& M6 K1 E. I- U' w你是我遇到第一個寫micro code的. 一般的人頂多寫assembly code而已.8 @( Y% U3 T1 {1 y

+ J$ T1 K3 J7 y& [+ M# c( k! N請問一下, 如果想寫micro code的話, 要去哪找資料呢? 很多資料都是商業機密, 那是否意謂著一般的人就沒機會接觸micro code了.
是的,資料很機密,而且不同芯片的微代碼是完全不一樣的。但是,我想隻要妳做過一款就會有經營,原理上應該相差不遠。
微代瑪或微指令有學過計算機組織的應該都懂得它的運作
7 T4 z6 [2 ]# Z! k( t我想應該是設計CPU架構的人才會有這個資料,所以說是商業機密也沒錯
" z3 F6 b, t, M這也是一種為了應付不同客戶需求的MCU的設計方式
- R# r0 {3 p4 T  K' \0 D2 n也就是Cost-Down導向的彈性設計法
嗯...
5 n- ^7 w$ ?; F' P4 b透過micro code來控制所有的pipeline跟data path的動作以完成指令的所有動作, 做的好的話, CPU performance自然就高. 我想實作上也是要嘔心瀝血吧!
我想也是
6 s! E4 }4 P8 S4 _# @; H8 c# G
! n. ~9 c3 T( H# J最大的优点应该体现在频繁操作内存的指令。呵呵,不知道再讲下去会不会涉及到商业机密。
請問有無對 ARM 最佳化的經驗阿
我也來寫顆CPU給小妹寫micro-code,再找個人port uclinux如何?
可以啊,我们可以合作开公司啦 7 R# B. j( @% B5 U: ~! W2 ?
ARM没有优化过,但是我想没有问题,只是不知道他是否也是这种WISC处理器
開公司啊...聽起來很優的感覺7 o+ V+ Z4 q3 o* N
不過最好有人可以port GUN tool chain跟uCLinux還有一大堆的IO$ k6 _) G* w0 a4 K2 m
這些人都有的話, 就真的可以開公司了..., ]1 ]$ `: H8 o# V( `+ r" H  `

* k: x4 {4 P8 K8 O) X+ w) H5 w/ |2 }話說回來, 小妹真的認真的話, 等我再有空一點, 倒是可以試試看也說不定
想請問板主!micro code跟op code是不是指相同的東西?
不是哦...
; p' u5 t7 x2 |4 @4 ?不過為了尊重專業起見, 還是讓專業的小妹來回答你好了
micro code也是一種編程語言,不同的是它可以精確的操縱CPU的內部動作4 D- J* }  F3 ?/ e: r! |3 O0 t

: W( O7 u2 Z2 I( G& P+ Aop code則是機器語言指令的一部分。比如說一條X86滙編語言就op code和operands的組成,也就是操作碼和操作數。而操作碼就是該條指令的二進製編碼。
再請問 windflowerz 版主:"micro code也是一種編程語言"是不是跟Assembly或是DDK,SDK類似的程式語言,既然是"編程語言"那產出應該也是二進製編碼嗎?謝謝!
跟汇编有点象,但是和DDK,SDK不一样,因为不存在任何函数和库,你面对的就是寄存器,ALU,乘法器,总线,标志寄存器和内存。你所要想的是如何操作这些硬件来达到你的设计用途,而不能简单地用高级语言来思考。但是生成的确实是可以执行的二进制编码,但是只能在对应的机器上运行。
再請問 windflowerz 版主:那不是有Assembly的"CPU每換一種版本就要重寫一次"的缺點,而且汇编工具只有原廠(CPU廠)才提供,沒有第二套汇编工具可以選擇?謝謝!

評分

參與人數 1Chipcoin +2 收起 理由
windflowerz + 2 問之有理!

查看全部評分

基本是这样,CPU每更新一种版本就要重写一次,起码我们公司的CPU是如此.因为cpu更新了,硬件也作了很多改变,甚至你的编码规则都有所改变.
# g' S6 W& s: Z: P. D* t, {$ s
- A) t6 m. s/ g" Z# N" V5 O7 X. B因为每一款cpu都有自己独特的编码方式和硬件体系,所以必然只有原产商才有编译和调试工具。) T% F/ h$ T" p0 H; H- H# V+ d
! K  L/ N7 ]9 J0 t& H
看gsmlkk问的问题,觉得你的水平很高,懂得东西很多阿。希望在这里也可以看到你的大作和高见。
1 T: U) s# w; G/ `, x& b7 w6 D% {2 N# V9 A" G
多謝 windflowerz 版主回答!在下只是多跑了幾顆chip!不敢稱得上水平很高!
不要太謙虛哦,希望能和妳多交流呢
嗯...多多交流
8 t, P5 c: M3 d, ^' f" G什麼時候gsmlkk也來交流一下下???