Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 99121|回復: 233

[經驗交流] 請問slope compensation電路

請問各位先進
目前在做一個current-mode boost PWM controller
對於有關slope compensation的電路不是很了解
請問有人有做過相關的電路嗎? 通常都用什麼架構來實現呢?
或是哪邊可以找到相關的資料呢?
謝謝!
我對slope compensation不懂,
但是我有在網路上找到一份資料,
是英文版本的,
希望對大大有幫助~~

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x

評分

參與人數 1 +3 收起 理由
monkeybad + 3 熱心回覆!

查看全部評分

雖然不太知道這是什麼樣的電路
但是路過引起了好奇心
想看看@@"
也許能提出什麼想法

評分

參與人數 1Chipcoin +1 收起 理由
monkeybad + 1 以後有問題可以大家討論!

查看全部評分

我是沒作過Boost PWM
不過,可以給你兩篇文章作參考,相信應該對你有所幫助
1. 2004年IEEE Journal paper, "A Monolithic Current-Mode CMOS DC-DC Converter With On-Chip Current-Sensing Technique"
2. 92年交大碩士畢業論文,指導教授吳重雨,"A High-Efficiency Synchronous CMOS Switching Regulator with PWM/PFM-Mode Operation"
在PWM的DC-DC中,有兩種方式,一種是Voltage-Mode,另外一種則是Current-Mode
而會用Current-Mode的PWM,其主要原因乃在要作slope compensation比較容易些
而之所以會有這個問題,及在PWM是對電容作充放電,但因為電容的非線性曲線緣故,導致PWM的鋸齒波會因為cycle-to-cycle的誤差而使得PWM在一次又一次的判斷中出現疊積誤差存在,故而需要作slope compensation,乃在改善鋸齒波的線性(又或者可說是對電容充放電不完整的改善方式)
一般的作法,大都是採用附加的current mirror的補償方式來達到效果,又或者利用額外的sensing current來達到補償動作
作法不難,比較難的應是理論上的理解和公式推導

再提一點,Voltage-Mode的PWM也有slope compensation的問題,只是,不好作,也很難作到
故而,Voltage-Mode的PWM大都存在著鋸齒波線性不完全的問題

評分

參與人數 8 +32 收起 理由
herokobe + 5 對做power ic 的人幫助很大。
bkat + 3 Good answer! 感谢你的建&
priven + 5 學到不少!
fond1525 + 3 感謝您。因為IC spec 都會提到這些
yhchang + 5 學到不少!

查看全部評分

看來是不錯的資料
可ㄧ解我這些菜鳥一直以來的疑惑
我要
我要
current-mode boost PWM controlle
我也不太懂ㄚ
slope compensation在current-mode中是經常見到的應用
但是大部分的人
似乎都是似懂非懂
應該說無論 Voltage mode 與 Current Mode 皆需要使用 Error Amp 來 correct regulation result.......
而 Error Amp 也就是 Slp. Comp. 主要 service 的對象....
對於current mode 所須做的補償
我也正在研究中
聽完上面的敘述對slop補償有了初步的了解
但是如合經由計算來設計出其SLOP才是真正的困難之處
我也在作current-mode boost PWM
不過是研究生
由以上的前輩說明後
更能理解觀念與想法
斜波补偿的电路我怎么看不明白啊,在我的系统模块里,从OSC引出三个波形到斜波补偿电路,有一个三角波,有两个斜波,但不知在斜波补偿电路中,推导公式如何计算得出?
我也對何時該補何時不該補有疑問

所以來請教大大們一下

回復 #2 小朱仔 的帖子

SLOPE COMPENSATION的公式也不難推....主重點是有些經驗值要考慮進去!
我也是路過,看起來好像不錯,download看看。
感謝分享!
current-mode PWM 補償 直了學習的地方

回復 2# 的帖子

最近也在看slope comp. 希望會有幫助,先謝過啦!!
感謝大大無私的奉獻
快來回覆
以增加自我學習能力

ps 我要變強變強變強阿
最近正在使用PWM 下載學習中 感謝高手提供知識與資料 對我的幫助一定不小 感謝

不知道大家看完之後的感想為何呢??

不知道各位大大看完了回覆後就可以下載的附加檔案
結果如何呢??

有沒有針對內容可以討論的啊??
或者... 有其他想法ㄋ  

回復 2# 的帖子

slope compensation 對系統的穩定性有很大的影響,剛好最近有在看這方面的資料.
看看  謝謝大大!
接收  最近也對電源管理有研究