Chip123 科技應用創新平台

 找回密碼
 申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3

觸控面板的轉折點:屏內指紋、完善功能與新應用

2018-3-30 05:30 PM| 發佈者: SophieWeng@G| 查看: 289| 評論: 0|來自: IHS Markit

摘要: 觸控結合顯示面板、智慧型手機應用,成為主流人機介面已10年以上,每年16億片的手機應用市場外,其他應用也達3億片。但由於手機市場飽和導致觸控面板市場停滯,供應鏈歷經技術轉換及價格廝殺後,除了營運模式的變遷 ...
觸控在結合顯示面板、智慧型手機應用,並且成為主流的人機介面後,已經超過10年以上的時間。這段期間裡,除了智慧型手機應用成為接近每年16億片的龐大市場外,其他的各類應用加總後也高達3億片。但是由於智慧型手機佔了80%的出貨比重,致使該市場的成熟、飽和,也相關導致觸控面板市場的停滯。供應鏈在歷經了觸控技術的轉換、過度供給導致價格遽降的廝殺後,除了營運模式的變遷外,追求新的應用市場與開創新的技術能量,成為下一階段市場起飛前的重要準備工作。

新的技術能量是在完善觸控人機介面之使用者經驗的同時,進一步探索顯示面板在人機互動的更多可能。而新的應用市場則與物聯網、人工智慧、視覺溝通模式等,在工作與家庭場所中所造成的改變相關。這兩個方向都有機會為產業帶來新的成長契機或是換機需求。觸控面板可以從當前使用與控制功能,進一步提供深化觸覺經驗,讓顯示面板有不同的表面質感,或是對使用者力量的不同反應。已經成為智慧型手機基本配備的指紋感測,則是從2018年開始,就可以不受全螢幕(18:9或以上)顯示面板的限制,兩者得以結合、提供更直覺的使用經驗。另外,隨著5G的到來與物聯網技術的成熟,傳統的家電也將掀起新一波的改造,觸控面板與語音交談取代從過往的實體按鍵。

從終端應用來看,智慧型手機走到了發展巔峰,因而需要下一個轉折去刺激需求。主要使用目的從語音電話進化到上網、社交、訊息、遊戲、拍照等,功能與規格大致上已經齊備。新一代的應用像是具機器視覺能力的擴增實境(augmented reality)、便利的生理監測(biometric sensing)等,可以將手機的使用目的再推到下一個轉折,但發展還需要相關條件的匯聚與成熟。因此近期來看,比較像是「完善」、而非「革新」的功能改進就成了重要的策略。例如:全螢幕(18:9或以上)顯示面板可以改進視覺經驗,缺口設計(notch)看起來是為了追求更窄的上邊框,但除了舒緩塞入過多元件後、不得不導致的機構設計困境外,為使用者帶來的實質價值(視覺的完整性與舒適度)就比較有限。

顯示面板區內指紋辨識的功能也將在2018年有了初步的成果。目前主流技術包含CIS感測器與超聲波式兩種置於AMOLED面板下方的外掛做法,然而這兩個當前可行的做法卻未必是最終的理想做法,而且數量更大的LCD面板現在還未有較可行的合適做法。技術發展的情況可能有些類似當年觸控技術百家爭鳴的現象,需要一段間的精進與沉澱,而且可能又會重演當年觸控面板從外掛式結構到嵌入式結構的過程。

平板電腦方面,消費性市場主要在10吋以下,而Apple的低價9.7吋策略的長期影響,則是會使得消費性市場的競爭與尺寸進一步收斂。品牌可能將重心移往10吋以上的生產力市場,10吋以下僅是為了維持市佔率。這個改變也造成當前不同作業系統之間新一輪的攻守博奕。而主動式觸控筆就成了這兩個不同市場的區隔功能,同時也是觸控面板強化精準、效率的差異化功能。

除了Apple Pencil外,2018年時PC品牌也將迎來新的MPP 2.0升級規格,主要在使主動式觸控筆的使用更接近自然經驗(壓力與傾斜角)、更為流暢無延遲。而下一代的主動式觸控筆則會導入更多的人機介面功能,像是語音介面的中繼、觸覺操作等。主動式觸控筆的支援需求也影響了筆記型電腦的觸控面板發展。OGM正興起以加強原先ITO為材料的OGS,讓面阻抗得以降低。筆記型電腦用的on-cell與in-cell TFT LCD觸控面板也將主動式觸控筆的支援列為2018年的重點。

在新應用方面,智慧揚聲器(Smart Speaker)在Amazon Echo Show與Echo Spot(7吋與2.5吋)的靈感下,品牌也推出具有觸控面板的類似產品,像是LG ThinQ。Google在CES 2018年發表Smart Display平台,透過Lenovo推出示範產品,並且將尺寸拉高到8吋與10吋。智慧揚聲器是否會成為一個較長期發展的產品還有待觀察,但是可以確定的,不論是Amazon或是Google的策略,都是把智慧揚聲器視為智慧語音助理的先遣載具。最終則是讓所有未來的物聯網家電都具備語音交談功能,而不是為了改進目前許多擁有藍牙連接功能的揚聲器。Amazon與Google的真正戰線是下一代的語音助理與搜尋介面;而能夠主導未來就能夠影響使用者行為,影響的背後自然就是商機。

最後,過去曾經裝到冰箱、洗衣機等家電的顯示面板並未對使用者創造價值,只能算是一種展示。然而如今捲土重來,時空與情勢的條件都比過去成熟。主要的有利原因包含:使用者藉由智慧型手機的經驗已經相當熟悉圖形使用者介面,觸控面板與顯示面板的價格已經相當友善;最重要的,物聯網將讓傳統家電有新的角色與功能,而圖形使用者介面讓人機互動的容易度、狀況的透明度都遠勝於實體按鍵。

另外,更充沛的8代線以上面板產能最好能尋找電視以外的應用協助去化,否則價格因過度供給而導致的崩盤,也會使得投資報酬率與龐大資本投入的機會成本顯得不太相稱。電子白板可以取代傳統的投影機,在較小型的會議室、教室找到發揮的空間。過去10年的時間成就了一個新的觸控面板產業,但短短10年間持續的起伏也掏盡多少英雄;這世界不會有永遠成長的市場,而必須有永遠奮力尋找下一個聖杯的產業。

相關閱讀

您對這篇文章有任何想法嗎?歡迎留言給我們。
您的姓名:
您的電子郵件:
標題:
內容:



首頁|手機版|Chip123 科技應用創新平台 |才庫人力資源(股)公司

GMT+8, 2018-7-20 07:06 AM , Processed in 0.111015 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部