Chip123 科技應用創新平台

 找回密碼
 申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4 5

Dialog Semiconductor發表超低功耗的小尺寸觸覺反饋IC

2018-6-7 02:55 PM| 發佈者: SophieWeng@G| 查看: 288| 評論: 0|來自: Dialog Semiconductor

摘要: Dialog Semiconductor發表新的DA7280觸覺反饋驅動器(Haptic Driver)積體電路。這顆新IC能夠驅動偏軸轉動慣量(Eccentric Rotating Mass; ERM)和線性諧振致動器(Linear Resonant Actuators; LRA)馬達,提供高傳真(HD) ...
高整合電源管理、AC/DC電源轉換、充電與藍牙低功耗技術供應商Dialog Semiconductor (XETRA: DLG)發表新的DA7280觸覺反饋驅動器(Haptic Driver)積體電路。這顆新IC能夠驅動偏軸轉動慣量(Eccentric Rotating Mass; ERM)和線性諧振致動器(Linear Resonant Actuators; LRA)馬達,提供高傳真(HD)的寬頻驅動,相較於市場現有產品可減少76%閒置功耗和50%外部物料清單(BOM)數量。

  消費者的需求與期待持續演進,促使裝置製造商朝更先進有效率的觸覺反饋系統發展,希望為使用者提供更豐富的物理反饋體驗。今日的觸覺反饋系統在建置上被局限於採用獨立微控制器或具備觸覺反饋能力的電源管理IC,這些方案欠缺DA7280的許多功能,無法提供一致的先進高功率觸覺反饋體驗,例如高傳真波形產生、諧振頻率追蹤(resonant frequency tracking)以及高達500mA驅動。

  由於觸覺反饋驅動器大部分時間都處於待機/閒置模式,因此DA7280在設計上利用了極低的閒置電流消耗(360nA)以維護最長的電池壽命。多重的一般用途輸入有助於低延遲的觸覺反饋程序,是結合感測器中樞和應用處理器的Android系統的理想方案。

  DA7280讓應用處理器可以維持深度睡眠模式,而由感測器中樞直接觸發多達六個觸覺反饋事件。在active模式下,應用處理器可利用I2C觸發或串流複雜的程序。Dialog獨特的專利定電流輸出技術持續監控來自LRA的反電動勢(Back Electro-Motive Force; BEMF),讓裝置能夠持續感知LRA諧振頻率以提供比其他方案回應性更好的一致輸出力,涵蓋溫度、設備年齡、機械耦合與LRA傳導器的機械變數。

  新元件以高達1kHz結合客製驅動程序,提供高傳真觸覺反饋效果,並結合諧振頻率追蹤功能以驅動LRA和ERM馬達。這點為智慧型手機、汽車人機介面系統、遊戲和穿戴式應用帶來傑出的點擊/震動效果,相同效果也可見於例如觸控螢幕、虛擬實境系統和個人醫療裝置等工業應用。

  Dialog Semiconductor資深副總裁暨行動系統事業群總經理Udo Kratz表示:「Dialog是電源管理和音訊技術的領導者。我們運用這些知識開發了獨特的觸覺反饋驅動器,提供今日最小且最高效率的IC產品。觸控螢幕已成為一種必需品,包括消費性和日漸成長的汽車市場,而這個元件將能滿足這些應用的需求,提供優異的使用者體驗。」

  DA7280現在供應中,採12-ball 1.5-mm x 1.5-mm x 0.6-mm WLCSP和12pin QFN封裝。

  Dialog將於6月7日於台北國際會議中心Computex Taipei 2018展示更多DA7280功能。

相關閱讀

您對這篇文章有任何想法嗎?歡迎留言給我們。
您的姓名:
您的電子郵件:
標題:
內容:



首頁|手機版|Chip123 科技應用創新平台 |新契機國際商機整合(股)公司

GMT+8, 2018-12-13 11:52 AM , Processed in 0.062400 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部