Chip123 科技應用創新平台

 找回密碼
 申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4 5

「智在家鄉」提案競賽激出民間愛鄉能量、看見一般民眾最關心的在地問題 ...

2018-6-27 04:42 PM| 發佈者: SophieWeng@G| 查看: 197| 評論: 0|來自: 聯發科技

摘要: 聯發科技教育基金會主辦的「智在家鄉」數位社會創新競賽已於6月18日截止收件,共有323組隊伍完成投件,近1,400人報名,提案範圍涵蓋了全台180個鄉鎮。評審陣容包括資深媒體人何榮幸、聯發科技教育基金會董事張垂宏、 ...
鼓勵人人都為家鄉做一件事,發揮聯發科技Everyday Genius的企業精神,聯發科技教育基金會主辦的「智在家鄉」數位社會創新競賽已於6月18日截止收件,共有323組隊伍完成投件,近1,400人報名,提案範圍涵蓋了全台180個鄉鎮。聯發科技教育基金會今日也宣布評審名單,評審陣容包括資深媒體人何榮幸、聯發科技教育基金會董事張垂宏、開拓文教基金會蔡淑芳執行長、設計思考(design thinking)重要推手之一的台大智活中心賴宏誌策略長,以及g0v共同發起人瞿筱葳(按姓名筆畫排序),預計於12月1日舉行的決賽,也將邀請前行政院院長張善政博士及另一位重量級評審加入評審陣容(註)。

在民眾眼中看到了那些家鄉問題,他們又想如何用數位方式解決?聯發科技教育基金會從提案的三百多件參賽作品中發現,台灣民眾們對於高齡化、城鄉資源分配、生態環境保護以及醫療四大議題最為關注。以高齡化議題為例,參賽隊伍針對各地方老年關懷照護品質、健康醫護資訊整合、遠距醫療創新或失智症生活問題等,分別提出了不同角度的觀察及解決方案。

張善政博士表示:「期待透過智在家鄉這場競賽,讓數位科技無遠弗屆的空間引導出蘊藏於民間的能量,提供給有天份鄉民貢獻鄉里的機會,產生長期且持續的影響力。」張善政博士也提醒:「技術先進不會是成功的保證,有親和力、同理心,讓使用方易於接納新觀念與技術、讓人能在三言兩語間感受到價值才是重點。」

同理心、接地氣,讓科技人與社造打破隔閡
有別於一般競賽,參加智在家鄉提案的團隊必須與在地社團或是政府單位合作、互動。擔任競賽評審的開拓文教基金會執行長蔡淑芳表示:「這次以“ 鄉鎮市區”鎮為範圍較有機會接地氣,這是很難得的賽事規劃!另外,科技人的思維訓練與慣用辭彙,與熟悉地方事務的人的習慣,常有著極大的不同,需要時間、智慧和誠意去連結和互動,產生綜效,才能找出較理想且為人們所接受的解法。」

報名近七成是年輕人,年輕人需要支點點燃熱情
「智在家鄉」獲得民眾的熱烈迴響,共380組隊伍報名,323組完成投稿,達成率高達85%,聯發科技教育基金會董事暨聯發科技人資長林秀瑜表示:「參賽團隊無論在質與量上都超越預期,達成聯發科技希望利用競賽鼓勵民眾展開行動,為熱愛的家鄉盡一分心力。」

參賽隊伍多來自中部與南部,學生參賽者佔6成、社會人士佔4成。參賽者的身分也非常多元,從學生、教授、作家、地方組織成員到律師、醫師、工程師等,其中近7成報名者為30歲以下青年;年齡層跨足40歲以上的參賽團隊約佔2成,顯示除了青年參賽動力高之外,也有許多跨世代合作的團隊加入為自己的家鄉做一件事情的行列。

長期與年輕數位世代互動的台大智活中心策略長賴宏誌表示,「也許因為經濟與政治環境影響,年輕人普遍對自身以外的事物有強烈的無力感。其實台灣年輕人有個很棒的優點,就是很有熱情,也很願意付出,只要找到一個點燃他們熱情的支點,相信槓桿出來的世代力量絕對會超乎大家的想像!」

「智在家鄉」數位社會創新競賽將從社會影響力、創意與原創性、問題分析及數位科技運用等四個面向評分,初賽結果將於7月25日公布。更多競賽相關資訊請瀏覽智在家鄉活動網站:https://geniusforhome.mediatek.com/。

下半年競賽時程如下:
    • 初賽結果公告:2018/07/25(三)
    • 培育期(工作坊與諮詢):暫訂8月份,詳細時間另行公告
    • 決賽簡報檔繳交:2018/11/11(日)
    • 決賽:2018/12/01(六)

**註: 文中所述之另一重量級評審於決賽當日公布

相關閱讀

您對這篇文章有任何想法嗎?歡迎留言給我們。
您的姓名:
您的電子郵件:
標題:
內容:



首頁|手機版|Chip123 科技應用創新平台 |新契機國際商機整合(股)公司

GMT+8, 2018-12-13 12:55 PM , Processed in 0.078000 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部