Chip123 科技應用創新平台

 找回密碼
 申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4 5

平安好醫生聯合雲知聲推出中國首個智能語音識別行業標準

2018-10-3 06:27 PM| 發佈者: SophieWeng@G| 查看: 181| 評論: 0|來自: 美通社

摘要: 中國領先的一站式醫療健康生態平台 平安好醫生(01833.HK)聯合國內頂尖的智能語音識別技術公司雲知聲,共同起草《中文語音識別難度分級認證規範》討論稿(「《認證規範》」)。 ...
日前,中國領先的一站式醫療健康生態平台平安好醫生(01833.HK)聯合國內頂尖的智能語音識別技術公司雲知聲,共同起草《中文語音識別難度分級認證規範》討論稿(「《認證規範》」),並在中國人工智能產業發展聯盟(AIIA)2018年聯盟會員大會的標準化與推廣工作組專項討論會議上做出了標準框架匯報。這是國內首個關於中文智能語音識別難度的標準規範。

本次會議上,與會專家一致認為,該規範切中產業發展痛點,針對應用層面的中文智能語音識別技術的難度和能力提出了分級評價的關鍵參數體系,對於產業應用推廣具有重要意義。

《認證規範》將中文語音識別難度分為L1-L4四個等級,並分別從聲學和語言學兩個維度確定了信噪比、普通話水平、說話習慣、語言句式等十餘個影響因素,對智能語音交互類產品在實際應用場景下的識別率提供了定級依據。

中國人工智能產業發展聯盟是由中國信息通信研究院牽頭,會同中國電子技術標準化研究院、國家工業信息安全發展研究中心等單位,以及全國300餘家人工智能相關企業、機構等共同發起組建,在行業內具有較高權威性和公正性。

近年來,國內人工智能語音領域各大廠商深耕技術研發,中文語音識別率提升至90%以上,雲知聲在醫療等垂直行業識別率則達到97%以上。隨著智能語音識別技術的飛速發展,智能家居、智慧車載、智慧醫療、智慧教育等領域均廣泛應用智能語音交互解決方案,實現了人機互動,也因其便利性吸引了大量用戶。艾瑞諮詢發布的《中國智能家居行業研究報告》數據顯示,2017年,我國智能家居市場規模就達到3342.3億元,同比增長24.8%,這也意味著智能語音識別技術的應用前景廣闊。

然而,由於缺乏應用層面的統一標準規範,企業在研發及推廣相關產品時,缺乏足夠的市場公信力,而用戶選擇相關產品時,也沒有權威的技術指標加以參考。標準缺失成為製約行業發展的主要障礙之一。在國際上,IBM、Microsoft、AT&T等跨國公司對語音技術的研究已持續多年,並積極參與語音技術領域的標準制定,以期在激烈競爭中處於技術的製高點。中國雖已開始推廣架構、接口等技術層面的標準,但應用層面的標準規范長期空白,不利於中國智能語音識別技術及產業的發展。

2017年12月,平安好醫生與雲知聲合資成立上海澔醫智能科技有限公司,共同探索以智能語音識別等技術為基礎的家庭智慧醫療服務終端建設。針對企業及行業發展需要,平安好醫生與雲知聲經過半年多的聯合研究,根據中文語音的自身特性,起草了《認證規範》框架。

平安好醫生與雲知聲《認證規範》的推出,有望為我國智能語音識別技術及產業發展,提供切實可行、可加以全面推廣的技術標準,具有廣闊的行業應用前景。

相關閱讀

您對這篇文章有任何想法嗎?歡迎留言給我們。
您的姓名:
您的電子郵件:
標題:
內容:



首頁|手機版|Chip123 科技應用創新平台 |新契機國際商機整合(股)公司

GMT+8, 2018-12-16 07:11 PM , Processed in 0.070001 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部