Chip123 科技應用創新平台

 找回密碼
 申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4 5

Gartner:全球PC出貨量已連續兩季成長

2018-10-15 02:28 PM| 發佈者: SophieWeng@G| 查看: 120| 評論: 0|來自: Gartner

摘要: Gartner初步調查結果顯示,2018年第三季全球個人電腦(PC)出貨量總計6,720萬台,較去年同期增加0.1%。全球PC市場已連續兩季呈現穩定的跡象。市場在歐非中東、亞太和日本地區均有所增長,而美國與拉丁美洲則呈現滑落 ...

國際研究暨顧問機構Gartner初步調查結果顯示,2018年第三季全球個人電腦(PC)出貨量總計6,720萬台,較去年同期增加0.1%。全球PC市場已連續兩季呈現穩定的跡象。

2018年第三季PC市場在歐非中東、亞太和日本地區均有所增長,而美國與拉丁美洲則呈現滑落態勢。拉丁美洲在2018年初表現穩定,這一季下滑幅度卻高達8.5%。整體而言,市場表現與Gartner對於年底前中央處理器(CPU)供貨將持續吃緊的預期相符。


Gartner首席分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)表示:「隨著Windows 10 PC硬體的升級,商用PC需求穩定,持續帶動PC市場成長。我們預期Windows 10升級週期將持續到2020年,屆時升級需求才會減緩。另一方面,雖然第三季適逢開學旺季,但消費性PC需求依舊疲軟,抵銷了商用市場強勁的銷售數字。」


北川美佳子進一步指出:「儘管第三季銷售結果看不出太大變化,但英特爾(Intel)CPU缺貨未來可能會影響PC市場,帶動價格上漲甚至改變廠商市場占有率。雖然這波缺貨將帶來部分短期影響,Gartner並不認為會長期衝擊整體PC需求,目前預測缺貨狀況將持續到2019年。英特爾未來將把主力放在高階CPU及商用PC的CPU;而超微(AMD)將趁英特爾無法供貨之際接收部分CPU市場。」


聯想以10.7%的成長率穩坐全球PC市場冠軍寶座,主要原因包括在商用市場重獲青睞,還有和富士通的合資事業(見表1)。惠普(HP)落至第二名,但出貨量創下連續第四季較前一年同期增長的記錄;惠普的桌上型PC出貨量強勁成長,顯示企業買家需求強勁。

表1、2018年第三季全球PC廠商單位出貨量初估值(單位:千台)

註:以上數據包含桌上型PC、筆記型PC與頂級ultramobile機種(如Microsoft Surface),但不包括Chromebook及iPad。所有資料均根據初步調查結果所推估,最後推估值可能有所變動。本統計數據以銷售到通路的出貨量為準。數字可能因四捨五入而與整數有些微出入。*由於2018年5月完成與富士通的合資案,聯想數據自2018年第二季起包含富士通出貨量。資料來源:Gartner(2018年10月)


戴爾(Dell)2018年第三季出貨量成長5.3%,為其連續第10季成長。戴爾在歐非中東、亞太和日本市場表現不錯,桌上型和行動PC都有所增長。不過因為行動PC市場表現疲軟,戴爾在拉丁美洲和美國的出貨量下滑。


商務PC為各區域市場主要推動力 消費性PC出貨量持續面臨挑戰

亞太地區PC出貨量總計2,430萬台,較去年同期增加0.3%,主要受到來自商用部門的PC需求推升市場。雖然從單位銷售量來看,消費性部門持續面臨挑戰,但中階到頂級價格機種的需求仍在,代表還是有注重特色、功能和品質等特定需求的消費者在購買。2018年第三季中國大陸出貨量成長0.8%,顯示當地市場已經從過去幾季穩定下滑的趨勢中逐漸復甦。


美國PC市場方面,出貨量較去年同期下滑0.4%(見表2)。桌上型PC出貨量持平,但行動PC出貨量比一年前略為下滑,其中商用PC需求仍為市場主要動力。北川美佳子指出:「第三季銷售結果證實美國的幼稚園與中小學等教育機構持續轉向採用Chromebook。儘管PC仍然是高等教育學生使用的主要裝置,但大部份學生在進大學之前已擁有PC,因此開學季對新PC的需求帶動有限。整體來看,Chromebook在美國呈現兩位數增長,但Chromebook並不包含在PC市場統計數據裡面。」


惠普依舊是美國PC市場領導廠商,市占率達30.7%。儘管出貨量下滑0.8%,戴爾仍在當地市場保持亞軍地位。由於戴爾鎖定的是電競等高階消費性市場,因此可能有受到美國行動PC需求疲軟的影響。

表2、2018年第三季美國PC廠商單位出貨量初估值(單位:千台)


註:以上數據包含桌上型PC、筆記型PC與頂級ultramobile機種(如Microsoft Surface),但不包括Chromebook及iPad。所有資料均根據初步調查結果所推估,最後推估值可能有所變動。本統計數據以銷售到通路的出貨量為準。數字可能因四捨五入而與整數有些微出入。*由於2018年5月完成與富士通的合資案,聯想數據自2018年第二季起包含富士通出貨量。資料來源:Gartner(2018年10月)

2018年第三季歐非中東PC出貨量達1,890萬台,較去年同期增加1.1%。消費性PC需求整體持續下滑,而商用PC銷售仍然是支撐市場的唯一因素。不過Windows 10升級在西歐帶動需求的力道,預計未來也將逐漸減弱。

相關閱讀

您對這篇文章有任何想法嗎?歡迎留言給我們。
您的姓名:
您的電子郵件:
標題:
內容:



首頁|手機版|Chip123 科技應用創新平台 |新契機國際商機整合(股)公司

GMT+8, 2018-11-16 11:55 PM , Processed in 0.135518 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部