Chip123 科技應用創新平台

 找回密碼
 申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4

國際首度賽事監控創新科技 掌握賽事及選手安全

2019-5-14 10:54 AM| 發佈者: SophieWeng@G| 查看: 585| 評論: 0|來自: 奇翼醫電(股)公司

摘要: 2019年早安台北半程馬拉松邀請賽盛大於6月16日大佳河濱公園登場,為了提升賽事舉辦的專業度,主辦單位臺北市體育總會田徑協會在此盛大的賽事中採用了一項業界首見也是國際首度嘗試的新創舉—AI智慧微健檢監控平台, ...

2019年早安台北半程馬拉松邀請賽盛大於6月16日大佳河濱公園登場,為了提升賽事舉辦的專業度,主辦單位臺北市體育總會田徑協會在此盛大的賽事中採用了一項新創舉—AI智慧微健檢監控平台,以精準、即時的穿戴科技,掌控遠端參賽者身體狀況。這個創新服務是業界首見,不只可以事前瞭解參賽者的風險、發生心血管相關疾病風險程度,以給予選手不同的建議,賽事中也可以即時掌握選手狀況,以提供即時的服務及緊急狀況的救援,讓賽事風險降至最低,安全性提升至最高。這樣的創新服務不僅是台灣首度嘗試,也是國際首度試辦,相信可以為台灣舉辦大型運動賽事安全領域上,揭開嶄新的一幕。


圖1:即時遠端心電圖監控平台(圖片來源:奇異醫電Youtube)

此次的AI智慧微健檢以精準、即時的穿戴科技,掌控參賽者身體狀況,不只可以提供選手平時訓練的狀況與分析,包含運動分析、心肺功能檢測,也可以讓選手在參加賽事時,比賽過程中透過裝置隨時監測,以求零意外風險的路跑體驗,選手可以無後顧之憂的衝刺,以展現最佳成績。


圖2:貼片式感測器 (圖片來源:奇翼醫電官網)

AI智慧微健檢透過穿戴與IoT技術,將選手生理資訊及位置即時傳至遠端的監控中心,選手發生心率異常、不適、暈倒,監控中心可在第一時間看到選手的位置以及生理資訊,此外,由於生理感測技術採用與醫療院所在用的心電圖感測技術,細微至心臟收縮的各種波型,監控中心都清晰可見,這突破了穿戴裝置只用於個人使用的領域,達到群體健康管理的目的。


台北市長柯文哲表示,無論有什麼夢想要去實現,都要有個健康的身體,且努力維持並進步、挑戰自我,時時運動,及早做準備;名人紀政女士、臺北市體育局長李再立局長也為此賽事鼓勵大家踴躍報名;主辦單位臺北市體育總會田徑協會饒理理事長,歷經腦血管治療後,深切體會到掌握自己的健康狀況的重要性,呼籲大家利用科技掌控自己的健康。希望在這場國際首度掌握賽事及選手安全的賽事監控,為健康運動建立嶄新的里程。



相關閱讀

您對這篇文章有任何想法嗎?歡迎留言給我們。
您的姓名:
您的電子郵件:
標題:
內容:



首頁|小黑屋|手機版|Chip123 科技應用創新平台 |新契機國際商機整合(股)公司

GMT+8, 2019-8-25 02:17 AM , Processed in 0.120007 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部