Chip123 科技應用創新平台

 找回密碼
 申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4

智慧型穿戴裝置訴求預防醫療 然市場應用仍存在諸多挑戰

2019-7-2 05:46 PM| 發佈者: SophieWeng@G| 查看: 239| 評論: 0|來自: DIGITIMES Research

摘要: 物聯網裝置結合具醫療使用/照護的功能後,可協助解決部分醫療應用場景的痛點,結合大數據、人工智慧分析所產生的醫療物聯網服務,將更有力推動從「疾病診斷」轉向「預防醫療」的運作模式。DIGITIMES Research分析師 ...

物聯網裝置結合具醫療使用/照護的功能後,可協助解決部分醫療應用場景的痛點,結合大數據、人工智慧分析所產生的醫療物聯網服務,將更有力推動從「疾病診斷」轉向「預防醫療」的運作模式。DIGITIMES Research分析師杜爭璟指出,目前台灣多家消費性電子大廠除興建大數據資料庫外,也同步規劃相關醫療穿戴裝置產品線,但在醫材法規受限下,其產品定位與方向仍需時間調整。


根據國發會的人口模型預測,台灣預期在2026年將邁入超高齡社會(65歲以上的老年人口佔總人口比率達20%以上),對銀髮族的養生、長期照護、醫療照護的需求皆將持續增加,未來幾年台灣醫療與照護體系將面臨非常大的考驗,經由智慧型穿戴裝置的可連網應用,日常活動都連結上雲端並延伸各種加值應用服務,醫療照護也同步搭上此一順風車,廣泛應用在遠端照護、生理監測等服務,可望解決醫療的急效性需求、連結照護服務端與需求端的距離溝壑。


杜爭璟從消費需求端觀察,智慧型穿戴裝置是多數使用者接受度較高的外部介入方式,經由穿戴裝置來協助個人自主健康管理,進一步可協助患者疾病診斷與提供遠距照護,故就需求與應用面來看,智慧型穿戴裝置將是預防醫療管理的合適方案。


但醫療產業在各國皆屬管制性產業,醫材審核程序必須嚴謹規範。因應數位創新與醫療產業的結合,台灣的醫療法規除硬體限制外,醫療軟體的認證程序也仍待建立。故從生態演變快速的ICT領域切入醫療領域,如穿戴裝置能提供醫療輔助功能時,對開發廠商所面臨的各面向挑戰也相對嚴峻。

相關閱讀

您對這篇文章有任何想法嗎?歡迎留言給我們。
您的姓名:
您的電子郵件:
標題:
內容:



首頁|小黑屋|手機版|Chip123 科技應用創新平台 |新契機國際商機整合(股)公司

GMT+8, 2020-1-21 01:09 PM , Processed in 0.078000 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部