Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 14693|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請問Hspice-transient分析的疑問與FFT,感恩!感謝!麻煩了!

小弟我在模擬一個簡單MOS switch取樣電路的解析度時有一個疑問,
, _' \7 A( n  L- ^! k, |以下是我的CODE:
8 b% `2 k" u* D" I# Q8 }vclk vclk gnd! pulse(0 1.2 0.125n 0 0 0.125n 0.25n)
% W4 j% P: u# x, {vclkb vclkb gnd! pulse(1.2 0 0.125n 0 0 0.125n 0.25n)
  R4 f) T' u( a6 k- Hvinp vinp gnd! sin(0.8165v 0.2835v 0.125g)% T  H. U, l/ U! M4 Z! x" |, x
vinn vinn gnd! sin(0.8165v 0.2835v 0.125g 0 0 180)
" ~& v6 g5 ?6 {.tran 0.25n 8.1875n" K8 p) a  J2 s+ {
.fft v(voutp,voutn) start=0.1875n stop=8.1875n np=32 freq=0.125g
) Z  d+ u5 t; W  n; j$ `; r以上幾行,表示我的CLOCK=4G,7 z9 a* `; S8 s6 j
想請問各位前輩".tran 0.25n 8.1875n"這一行的取點間格對嗎?是0.25n嗎?,
# @! J9 G& g. Z/ ^, S6 y. c那如果我取 ".tran 0.0001n 8.1875n" 又會有什麼影響?
- {, M& _' D" P. @9 m我有爬文看過相關的討論,結果發現.tran的取點間格,都是為sampling time,但我這裡有了一個疑問了!為什麼?; E3 u, N; [# }" @: t6 l
以我的認知,m*Tin=n*Tsample這個規則是指做DFT的Data要符合,所以與transient分析無關,# j% u" u9 ^2 @: D" X4 Z; B3 W
只要我.fft v(voutp,voutn) start=0.1875n stop=8.1875n np=32 freq=0.125g此行下的間格讓做DFT的DATA時間間格為0.25n3 x1 ^: p! ^' I! \- D# I
就好,但是我問過別人也看過其它討論,似乎得不到相關的答案,- Y; W7 N/ E7 {. F% M
當然,如果結果沒差,就沒差了,但是重點在於若此電路為一與時脈有關之電路,我發現.tran 0.25n 與.tran 0.0001n 將會有很大的差別,因為我去跑transient的結果發現,因為取點的關係,spice會將clock當做一有Tr與Tf斜斜上升的波,並非我原本設定的漂亮方波,, e9 e1 h7 _# P
造成嚴重的distortion在clock-edge處發生!
9 A: z/ g. `3 W" u1 J, T我的問題是,做transient分析時,取點的間格大小不是不會影響電路嗎?只是取出此電路輸入一訊號後,在絕對時間的x(second)某點的值: B) j. P0 D) d% w( Q4 @8 L$ E! u; ~7 }
,所以只要我取到的絕對時間相同,那跟我取的間格不是無關了嗎?- O% y* ^5 z& |" H
我有去做過與時脈無關之電路的模擬,的確與取點的間格無關,某點某時的電壓值是固定的,
# G- ]3 c! ?/ X但...那與時脈有關的電路呢?$ b0 f, m5 R% Q/ a
我覺得spice-transient的運算似乎是把某時的時脈電壓取出,而在沒取到的點做一線性方程計算出值,再內差出所需DFT-DATA-TIME的值,再代入運算得頻譜,但!我的CLOCK並非如此糟!8 ~$ G* L* u" x
寫了一大堆..在於這個問題困擾了很久,所以才上來請教各位前輩,在此先再感謝!% R$ c, l+ f3 m7 U( S1 @
不知道以上所說對不對?
# Q3 g. A% B4 f# _. M! ^8 c* x還有,若真的與transient分析取點間格無關,那我又要取多細呢?是否與我提供的時脈品質有關呢?. i  \: M7 \2 ~
感謝!!!感恩!!!
5 k% {) h& v* E6 Z, `* m# h
* g9 [5 d$ x' i2 S- p[ 本帖最後由 henry90176 於 2009-7-21 01:00 AM 編輯 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
感謝 finster 和 hyseresis 前輩,恩,經過我與學長和老師討論的結果也是如同各位說的一樣!
' B; i  B; o& f% d5 |- o; q我想,不應該在這邊打轉太久,感恩!
7 s* O" T! P6 L0 E* H9 o( V% j....只是我在這邊就浪費一個星期...感謝!
感謝 chungming 前輩,原來還有一個這麼好的論壇,只不過是英文的...4 p4 `! G1 r$ O; g
恩..後來我有模擬出來了!改善後的頻譜結果跟transient看到的東西感覺連接的上了,感恩!