Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 4047|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 关于dac输出毛刺的问题

我正在做一个DAC电路,在仿真的过程中发现DAC输出每隔16个周期会产生一个毛刺,毛刺的高度为10mv--20mv。远高于1LSB,想请教一下DAC输出的毛刺多少可以接受?如何解决毛刺过大的问题。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
发现这个毛刺是由于开关断开的时候向电阻串中注入电流引起的,没想到这么大。不知道怎么解决啊
我有做过current steering DAC,在thom码的开关瞬间会有一个非常大的注入电流,导致出现很大的一个毛刺,后来我将开关信号的交叠点做了改动,然后在输出端放上一个cap,毛刺现象改善蛮多,产品也一直在用,到目前还没有发现什么问题,但是当时我也不知道这样到底对不对,呵呵,希望共同探讨。 " Q, n0 `! E2 d5 b
    后来我有试过不加那个cap,但是由于是pad上有较大的寄生电容,也没有出现故障,呵呵,不过找准开关的交叠点我觉得还是蛮重要的。

回復 3# 的帖子

你的觀念是正確的也是目前常用避免突波也就是你說的毛刺解決方法

回復 4# 的帖子

当时做这个项目的时候是看了一点paper后,尝试了一下这样的修改确实改善不少,后来测试IC时,发现性能达到了要求,再后来转到其它项目也就没有再继续深究这样改善的理论立脚点,不知大大是否有理论支撑点相关的经验分享呢?看到楼主的帖子让我又想起了当时那个项目的情况,有一种希望去得到验证的理论支撑点的想法。谢谢!
我发现开关一次向上跳变多个步长的时候,下边的开关断开的时候产生的电荷注入最大能有10uA多,这样使得电阻串中的电压被整体拉低。我考虑在输出接一个滤波器把毛刺滤掉。
想请问一下这个毛刺的大小被降到多少的时候算时候小的呢????