Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 8772|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請問BUCK型DC CONVERTER開關的問題

BUCK型DC CONVERTER
利用uc3842去作開關的驅動
在開關部份MOSFET的閘極,為什麼要加光耦合??
可以不加嗎??
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
BUCK架構的converter用的MOSFET
常見到都是使用P通道(P-channel) MOSFET
這部份不知道大大用的是什麼通道的
暫時先以P通道(P-channel) 說明
P通道MOSFET導通的條件必須是Gate電壓比Source要低
但又不能低超過VGS的最高電壓
因為這樣可能導致MOSFET G-S被擊穿
UC3842的驅動信號若不經過外加電路的處理
在輸入電壓高過20V以上時
就可能會出現不是MOSFET無法關閉  不然就是MOSFET無法打開的情況
那是因為不共地的關係
除非你把Mosfet擺在下臂,跟PWMIC共地
不過,市售的Buck很多啊
你怎麼還在用3842做?
to 2樓大大
除了494以外
還有更便宜的嗎
哈哈哈
會這麼用 不用想也知道
就是為了價錢嘛
原帖由 summer638 於 2009-9-28 09:15 AM 發表
BUCK架構的converter用的MOSFET
常見到都是使用P通道(P-channel) MOSFET
這部份不知道大大用的是什麼通道的
暫時先以P通道(P-channel) 說明
P通道MOSFET導通的條件必須是Gate電壓比Source要低
但又不能低超過VG ...

因為初學所以還在摸索buck電路
最近只知道BUCK電路跟BOOST電路驅動的方法不一樣
我是用N通道MOSFET去設計這個電路

那我如果用P通道MOSFET去設計這個電路是不是就不需要外加電路去驅動??
市售的Buck PWMIC很多,有雙開關的、單開關的,也有整合上臂Mosfet進去的
要看你的需求而定,你可以直接google找一下   buck IC
或是去Richtek的網站去找找
Local 廠商的,應該會比較便宜
我這邊有份NS對於電源架構的介紹
對於初入門的新手來說  應該是很實用
不過必須自己花點時間去研讀
如果有案子研發進度的壓力
建議你直接找原廠或代理商的FAE協助
另外像lecroy建議的  直接使用buck專用IC
也是各不錯的方法
缺點則是bom cost會稍微高一點

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
看看楼上的资料   还没到20子。。。。
原帖由 summer638 於 2009-9-28 04:33 PM 發表
我這邊有份NS對於電源架構的介紹
對於初入門的新手來說  應該是很實用
不過必須自己花點時間去研讀
如果有案子研發進度的壓力
建議你直接找原廠或代理商的FAE協助
另外像lecroy建議的  直接使用buck專用IC
也是 ...

謝謝你的資料~  ^^

ps:我是初學者~所以我是要了解電路
我不是要買ic  ^^"
回上面的大大,一般buck在high-size會使用P-channel的MOS是因為只要gate端pull low就可以讓 P-channel的MOS turn-on了,不像是N-channel的MOS如果要讓他turn-on的話還得讓Vgs>vth才行,另外還得多加一個bootstrap電路才行,如此一來cost又會更高了!