Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 3737|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請問電流放大器如何求增益與相位?

請問各位先進 該如何求出電流放大器的增益與相位呢?
) F$ D& m' V) l/ k( Z( j; f. c8 N2 n4 M/ l! d  G0 p
我是使用spice進行模擬的
5 U8 m3 u4 N$ Z: ?0 u
% \  R) x! U4 [' D  s9 V6 S假設是電壓放大器的話 我可以直接用vdb(out) vp(out)來看8 u8 k' A# j) R# J" h
4 q( W6 O  g! @3 C1 q. V
可是今天做電流放大器的時候 我要是使用idb(out)與ip(out)
" @+ b* r$ P2 O- J8 @0 H' I" Y, h  H; K5 q4 I5 N5 v
卻看不到任何波形
4 y( s/ |/ }0 e' `# A' k' v
. P3 m6 a: o5 L. X1 L我有試過在輸出端加上一個短路到地的電阻
3 ?2 Q) c( \# T8 J' H# Y; r3 ~6 X# T
這樣一來是可以看到波形沒錯 0 r9 ]1 r/ i3 m! I( U& W+ h0 _
" s5 l0 f2 p. K" I) J
但是他的增益竟然會隨著電阻不同而變化% m$ g9 ?; P' h4 s' u5 \& q
. n  r6 [, N$ ^2 Q& a
而且相位的波形也怪怪的
& S0 N* x. J  A6 k' Y$ q/ I
' w5 r7 ~& P2 R. M# i) g請各位給我一點指教與建議囉 謝謝大家
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
回復 1# 小美 4 }! J6 l: z1 x0 `' B( p0 F

* B, x* [+ z8 o* s+ h  l3 Q5 k5 ^: r9 Y7 |/ W
    一般我们考虑的都是带源内阻和负载的放大器模型,所以无所谓你求的是AV(S),AG(S),AI(S),AR(S),这几个参数可以通过换算相互转换的啊,不过如果你想知道的是 AI(S)_when Vo=0的话,那想想这个线性方程的物理定义那就可以设置相应电路激励了吧
謝謝各位的回答( H$ T1 J/ h! U! {$ ~9 c% z8 S0 ]
最近又嘗試了幾次模擬
3 c! ~" N! g: z# T9 j, k; z發現了一個奇怪的問題
8 Y5 ?& \6 t/ \: |" R以往做的放大器 相位都是從0度開始  w1 s3 l6 @2 @  C* H
可是這次模擬卻發現相位竟然不是從0度開始5 G2 Q7 j5 w; f3 Q! x* a
這是甚麼原因呢?如下圖所示
  }$ V/ e  z4 W; ^2 M8 O' W, r$ e# D0 H; n# @6 w) W
又當我發現電路相位不夠時) A, Z: Q' m+ _1 M
而頻率補償又解決不了問題時
: j7 F2 R& Z' q# ?* D還有甚麼辦法呢?6 B; ?% S0 `" b; k2 B) A! k% B7 G
謝謝各位了
補一下剛剛說的圖