Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 10284|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請問BUCK型DC CONVERTER內的電感作用

想請問一下在BUCK結構裡的電感是扮演怎樣的腳色?
看了很多資訊好像是提到穩流?
又是否有無電感的架構呢?
謝謝!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
buck dc-dc或者boosk dc-dc,或者其他dc-dc電路,外部的RLC電路是無法缺少的
使用電感的元因乃在電感會因為相反極性的電壓而產生反電動勢,進而產生出極大的電流,而這個極大的電流便是供給大電流的最大成因
故而,若採用DC-DC架構,RLC三種元件是無法缺少的
簡單一點的講法就是
在DC/DC 轉換(不管昇壓或降壓)的過程中
電感器跟電容器主要都是扮演儲能的功能
你可以不用電感 也可以不用電容
但是兩者至少要選其一
以上當然只適用於開關式的架構
線性式的就當然可以通通不要囉
(前提是如果你有勇氣跟本錢的話)
電感在不管是在BOOST 或在BUCK中,都是當作儲能和釋放能量!現在我的認知內DC TO DC 電路好像還沒有無電感的架構!
那再請問..假設現在我要決定電路需要的電感值
依公式 L>=  (1-D)*Vo / 2*f*Io
其中f是工作頻率..請問這一項該如何決定?
輸出電壓電流都有了...Vin=3.3 ,Vo=1.65, Io=100 mA
謝謝!!
原帖由 s39113134 於 2008-7-10 08:06 PM 發表
電感在不管是在BOOST 或在BUCK中,都是當作儲能和釋放能量!現在我的認知內DC TO DC 電路好像還沒有無電感的架構!

其實也有無電感的架構
我們通常稱為”Charge pump ”
只是輸出電流大部分都做不大(少部分有大電流輸出的IC)
而且輸出ripple也會稍微差一些
效率在某些應用條件下會很低
當然也有機會把效率做高
主要條件是倍壓出來的電壓剛好等於系統需要的電壓值
此時的效率將會是最高
原帖由 magicx12 於 2008-7-15 09:06 AM 發表
那再請問..假設現在我要決定電路需要的電感值
依公式 L>=  (1-D)*Vo / 2*f*Io
其中f是工作頻率..請問這一項該如何決定?
輸出電壓電流都有了...Vin=3.3 ,Vo=1.65, Io=100 mA
謝謝!!

f的部分就要看你選擇的切換頻率是多少而定.
基本上 3.3V to 1.65V Io=100mA
你可以用 外掛mosfet LDO control
例如 GMT G9338