Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 10706|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] ldo的补偿问题(大家来救命啊)

10Chipcoin
调了好久这个电路,PM始终没有解决,各位大大看看这个电路有什么问题。
, Z' o4 Y2 M) F( D1 `. y. `/ b5 T我用一个单位增益补偿单元,产生一个零点,附加产生一个极点,这个极点用ESR零点补偿掉,这个零点用来补偿运放的输出极点。看得到的波形图怎么感觉产生了一个右半平面的零点,反而使PM更小。是我电路的问题还是没有调好的问题?困惑啊?: r" V6 ^3 P/ Y: c% V7 C; l5 d$ m

6 d4 e# H/ T# P7 ]7 w3 T
6 z* |5 F7 S( ?( T  _0 I; y* q9 B3 e

附件: 您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
还有一个问题,我用.pz v(44) v3 来分析单位增益补偿单元,为什么得到的零极点频率都相等?怎么来看这部分产生的零极点频率?
回復

版主大大  帮忙看看啊?这个电路是不是本身有问题啊?
回復

finster,帮我看看,谢谢啊!好久都不见你啊
回復

你的電路看起來是兩級的OP
& L0 x) H5 ?. P" m# ]不過,級跟級之間卻都沒有作頻率補償的動作6 Z  Z' n( c: H/ Y6 ?6 P7 O+ V- o
從你貼的電路圖來看,你的頻率補償是把第一級的輸出藉由Rc-Cc拉回到第一級的輸入端
% ]  `: I+ Q4 p8 |. S. `; o4 @- U  a這個樣子的方式我是第一次看到
* ~) y& S- C' i( K以一個two-stage OP Amp來說,頻率補償是把第二級的輸出藉由電阻串接電容拉回到第一級的輸出端作頻率補償3 C; W1 t0 M- _. z8 x# ]. l
如果是three-stage OP Amp,頻率補償的方式會更複雜,原理除了two-stage的方式外,尚需把第三級的輸出藉由電容拉回到第二級和第一級的輸出端作補償) {' E# N1 g+ @
依照你目前補償的架構來看,並不符合two-stage或者three-stage的架構,如此一來,phase margin不好是可以預期的,建議你把兩個一級分別串接的differential OP改成一個two-stage OP Amp,然後再作補償
回復

原帖由 finster 於 2008-12-11 03:45 PM 發表
2 S, z$ G4 W+ f: V; S你的電路看起來是兩級的OP# n# S; h7 K4 o( F2 Z
不過,級跟級之間卻都沒有作頻率補償的動作
; v% I/ c8 I! a從你貼的電路圖來看,你的頻率補償是把第一級的輸出藉由Rc-Cc拉回到第一級的輸入端6 I, M  `4 h8 ]/ v# L
這個樣子的方式我是第一次看到
9 N% n$ V( z6 q0 ~0 m以一個two-stage OP Amp來說 ...

/ P- b7 f5 t# H: ~- z1 X# H3 J# @这么做是可以的啊,我是在一片论文上看到的!
3 U* }- F- Q/ e2 w3 S3 C) `误差放大器是用一个普通的两级运放,补偿单元用一个有源负载电流镜和一个电阻加一个电容。
! n" j' u  n) V- J8 S) x补偿单元产生以个零点去补偿放大器的输出级极点,同时补偿单元产生的附加极点用ESR零点去补偿这样可以减少ESR电阻的值。
' [+ G- A! T$ d$ q7 _两级运放第一级产生的极点推导2.2GB以外,这样整个系统就稳定了。
' ~. @+ M1 y/ Y可是现在存在一个问题。当我在调一些参数改变零极点的位置时,有的时候极点会出现虚部,我们在估算的时候都假设的虚部等于0,这样的极点能补偿吗?而且奇怪的是那些极点跟我调的那个量一点关系都没有,比如我调RESR的值,在一定范围内只改变了零点的值,在过一个范围内别的极点都出现了虚部。这该怎么办啊?
回復

我看你的电路结构,好像是下面的框图所示,补偿) U$ p0 C$ n. U5 C; l5 j# I& T
做得不怎么样,或者叫没有做什么工作,结构做得
9 z3 C9 O' e# y1 K够复杂,效果不一定好,至少有两处可以补偿一下,
  X, E  Y8 u3 C' z" U但都没有做,拙见,见笑了- Y) A. N7 p  v1 O8 ^8 Y- A" q

7 n/ [2 U: ]! G5 K5 g: v8 i[ 本帖最後由 basil 於 2008-12-13 11:29 PM 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請會員

x
回復

原帖由 basil 於 2008-12-13 11:21 PM 發表 0 `5 V& O  J' e3 G9 z* t+ ]
我看你的电路结构,好像是下面的框图所示,补偿* c- X/ ]% Q6 V, N: J1 `
做得不怎么样,或者叫没有做什么工作,结构做得1 j6 S- f  z+ |
够复杂,效果不一定好,至少有两处可以 ...

( c3 ?( ]# ^) @$ S8 N$ g& y对 就是这种结构   确实做的不好 没什么补偿效果, 请问大大有这种结构的详细资料吗,我手里就一篇论文,写的还不是很详细。
% E* {8 Y- u2 g! k5 V# X顺便问一句,仿真LDO的相位裕度,环路在哪里断开比较好,像我图中那样断开可以吗?
7 k; t! O1 Q5 g, a对这种结构能给点建议吗?( ~2 g7 v! N6 g: C+ ]; q4 @7 G
谢谢啦!!
回復

好像你想采用下图(B),但是连接得有点不对
, f' I; ^1 J1 K- ~) y没有看清楚,图应该做清楚一点,能看见尺寸
# ?4 H' D& {' ~* Y比较好,就可以个你验证一下2 j  _9 Z% `: S" A$ D; B9 S

+ ?0 A5 d! `6 J* ?& Y2 I- q9 E0 a[ 本帖最後由 basil 於 2008-12-14 01:10 PM 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

x
回復

补偿位置有两处:第一处,就是图中的1位置,是针对运放内部做的,看
7 z3 p- G5 k$ ]* s# n# m1 ?两级运放本身是否稳定,第二处,就是图中的2位置,是针对调整管,: m: A- }  D; d7 f
补偿方式,采用MILLER试试,拙见,见笑

本帖子中包含更多資源

x
回復

原帖由 basil 於 2008-12-14 01:06 PM 發表 - V+ A# E& Z2 q. ~( p  F
好像你想采用下图(B),但是连接得有点不对
  x2 O9 n! P  O+ |' E8 ]没有看清楚,图应该做清楚一点,能看见尺寸5 ]  ?" x  Z( \' p2 Z
比较好,就可以个你验证一下
/ ^6 C8 J3 Z# x1 N
我直接加个交流源,做交流分析来仿相位裕度,交流源就是图中的V3,左右两端的电压一比就是环路增益,这样仿有问题吗?
* b, }8 J& R+ X( d: E" G我论文中看,运放中并没有做米勒补偿,直接把第一级的输出极点推导两倍带宽以外。用电路中的零点去补偿极点,一个米勒补偿都没加???+ d8 `, J4 \, J5 {
这位大大是在什么资料上看的这种结构,能共享下吗?
# {; ~% L/ Q# W3 P3 G谢谢!!
回復

very nice disguss!!!!!!
' L: g9 q6 n7 B& {study !study !study !study !
回復

Spectre   ~- ~8 W. M( E# V9 L; m8 s* o4 {
very nice disguss!!!!!!
回復