Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 18200|回復: 94
打印 上一主題 下一主題

一個大老闆對新人面試的想法

我的老同學現在富得流油。 ( 有錢得不得了!!): [8 d# ^( j5 Q/ P+ w( d

z" B* b5 K! w) }他創立了一個軟體公司,開發了一系列軟體,生意越做越大。
. E" L2 N* x) X7 R7 J4 @! ~, e5 E: k+ j# d  u' B
今天他來到這個城市後馬上打電話給我。3 u- }( P' Y; I  ~4 {5 s
# v- j6 L4 L( k. K/ m
〝韓昕,是我啊!聽出來了嗎?
( |$ q5 _; G$ J' B% N. o  L0 a; D4 I1 [
是這樣的,我到這兒的大學招畢業生,要在這兒待上五天,咱們哥倆趁這個時間好好聚一聚。我作東!〞: ]! Q& a% j1 N: J0 p1 R% P3 n8 c& Q7 `7 [

& S  t$ K1 s# U1 D/ ]6 a既然他要做東,我理所當然順水推舟。人家是老闆,不吃白不吃!* m  C/ g- I- ?  a) {% E: D; q

6 N8 ?; i3 m7 [, s. s9 f" W我來到他下榻的賓館,看見一個大學生模樣的人站在他面前接受面試。3 M! n3 M( c0 C: [: p" _( Z

5 j9 r) ^0 L5 }- w: K" S5 d* R  e7 U〝這樣吧〞,我的老同學說:〝我這裡有一個魔術方塊,你能不能把它弄成六面六種顏色呢?你看清楚,我給你做個示範。〞
& O2 p" T" v6 `% _( Y3 S$ _. j, C1 c8 Z9 t  G' J
說著,他扳起了魔術方塊。不一會兒,那個魔術方塊就扳好了。
2 q5 T4 M7 U: |6 K' }7 \+ @; m! K! y* E
看到了嗎?他說:〝你也來做一遍吧!〞3 y5 ~* n! S2 a2 f" g4 K4 ^' G

0 ^: q4 {4 K: h  f8 S! Y那個大學生拿著魔術方塊,面有難色。( ?7 ~$ v2 k/ N7 t8 v9 F+ }4 h" b. y

) n/ L" q7 N. T: {" N" X. X我的老同學看到了我,便對大學生說:〝如果你沒考慮好,可以把魔術方塊拿回去考慮。我直到星期五才走。〞9 u0 b4 X8 _% g9 h

$ F$ K4 j/ Y# s$ T* G等那個大學生走了後,我問老同學:〝怎麼?這就是你獨創的考題?〞% x' {: c( K: K- p
* r! ]! V. |" Q2 o: j
〝咳!這個人有後臺,我不好意思不要他。所以給他出個題考考他,以便到時候給他排個合適的職務。〞# A: X8 {" N4 Q+ w& }  C# [. t

3 F3 G2 \' w; W* t7 U0 B# m" |〝要是我〞,我說,〝可沒有你那麼聰明,我會把魔術方塊拆開,然後一個個安上去。〞
6 a  V) T2 m4 a8 J) b) a# v6 m4 ~
/ m6 V9 g- l, N/ o/ v9 t〝如果他這樣做就好了。這就說明他敢做敢當,就可以從事開拓市場方面的工作。〞
6 j2 q/ ?5 V1 ?* p) V7 H
4 |0 A  I8 H6 t0 ^/ a〝那其他的做法呢?〞! S) v/ ^0 j/ o5 a

; f; y5 J' f& _/ U5 X〝現在的孩子都不玩魔術方塊了,所以我不相信他能馬上扳好。〞
& {# ^" |3 D' I; j
, E" Q4 {& t7 `! c〝如果他拿漆把六面刷出不同顏色,就說明他很有創意,可以從事軟體發展部的工作。〞# J( }2 O# E0 r" p! E

" F% v/ @7 \* x' C: Q〝如果他今天下午就把魔術方塊拿回來,就說明他非常聰明,領悟能力強,做我的助理最合適了。〞7 w% X, k9 A& x* k$ Q

& l1 M9 j! N  V/ J, [. \' v7 H〝如果他星期三之前把魔術方塊拿回來,表示他請教了人,也就是說他很有人緣,可以讓他去客戶服務部工作。〞2 G  z1 x1 M: k7 G/ ~

6 ]7 |+ ?7 t  R: u〝如果他在我走之前拿回來,說明他勤勞肯幹,從事低階程式師的工作沒問題。〞, f2 Y1 P5 B1 O& W7 i3 \
+ O& v. _. C7 B* X% j: K2 K
〝如果他最終拿回來說他還是不會,那說明他人很老實,可以從事保管和財務的工作。〞$ _- j6 D6 F) m5 N! ?, S
! r1 c" _* [0 h% g3 ]8 ^/ o  t" v
〝可是如果他不拿回來,那我就愛莫能助了。〞 原來如此!5 T# p' g2 Z; L9 Q. E! t! O% S
( K7 g0 [( o) P& Z0 [9 f3 P
第二天晚上,我的老同學請我吃飯。在飯桌上,我又問起了魔術方塊的事。 這一回,我的老同學有些得意洋洋。〝那個大學生我要定了!他今天早上把魔術方塊還給了我。你猜怎麼的?〞〝他買了一個新的給我!〞 他說:〝你的魔術方塊我扳來扳去都無法還原。所以我新買了一個,它比你原來的那個更大,更靈活!〞
, x# v# ^' X; Q. a- n) |1 V8 P* \' u3 Z& k0 r( b! |6 u
〝這說明什麼?〞我問。我的老同學壓低了聲音:
1 k; v/ F+ q% c3 F: H, |
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
真想知道他的答覆是啥呢,一定耐人尋味!!

回復 #1 jiming 的帖子

呵!我也想要知道他的回答是什麼呢% N, S+ Q. K8 ^5 x, A# p* [
感覺真是期待啦!!!!!!
阿勒 該不會是 作事頭腦靈活 很懂的變通 不會死板的往某方面鑽牛角尖,所以呢 讓他負責作管理方面的工作吧@@, m0 C+ {$ |6 t6 w) ^
若說作須具備專業知識的工程師 恐怕因為專業知識不足  變成用應付的方式 逃避 始終無法解決發生的問題。  但若作管理方面的工作則卻很懂的變通    這是小妹目前暫時的想法^^
該不會是選他當接班人吧

管理方面的工作吧

呵!我也想要知道他的回答是什麼呢
& J( V# |  o2 W. Z) p& `9 e. ]感覺真是期待啦!!!!!!
這,這,這樣失傳已久的心法你怎麼會呢?難道你是縱橫七海的copy王轉世嗎?這根本是百年難得一見的盜版英才啊!
阿唷~~
4 K7 \- t+ N$ M& U1 @# J9 G. ^% u掉人家胃口...>"<( U9 X- o- Z/ X  e. V
不過 這也不失一個好方法呀
它應該是既老實又有勇氣
# U% `. t. \% N: h/ Z; u我的話會給他業務的工作  l- B- f2 A8 v. X9 f
因為它會讓客戶安心
真好奇  . }- u- ^* M- l. E  W+ Z7 A
答案會是什麼ㄋ
" W" t0 ?9 H' Q$ _   v3 [. s3 P) |- M9 U
真想知道他的答覆是啥呢4 R) Z8 y8 m4 N
一定耐人尋味
這種應該是請他投資你的公司,不要來上班了吧...
它應該是既老實又有勇氣........................
0 S) s: T! L$ V8 Q真想知道他的答覆是.......................
這文章很有趣
. s5 i% M/ B% p- }( \4 Y3 W但是結果到底是什麼呢0 e1 X0 \. d( Z% u4 y7 T/ r8 v
難道是當採購部當採買員嗎?

回復 1# 的帖子

哈哈  挺有趣的耶 老闆會基於什麼樣的理由來錄用他呢

很有趣

大概很難得遇到這樣的老闆吧
' s! b( Y% l. x* O5 }老闆會基於什麼樣的理由來錄用他呢
買了一個新的?
5 `, Q1 G5 e5 G' W難不成他自己想當老闆?
( D5 V1 F4 M% T( q哈哈~~~

看看應該有特別義意

看看應該有特別義意,不然老板不會這麼得意的說,但結果到底是什麼?
欸!不曉得回答是什麼
7 i* K0 O* w: x  V- \' r/ p想看看有何觀點
到底是啥?!
) H, l  s+ ?' m( b5 |" j" H4 I$ U, j* \1 ~! j# n6 [
耐人尋味
/ s( k, Q& i+ d0 r- Y9 F. h" k5 R3 p
很想知道