Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 5133|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[問題求助] 請問個VGA的問題

個位大大有看過華亨科技所提供的VGA的乒乓球專案嘛?
" I# R4 H5 I4 ?5 e3 x小弟研究甚久,一直看不懂THS8134b所產生的水平垂直同步訊號怎麼來的,) ?, s2 k0 P! @" W5 i1 k, }7 f
還有VGA的原理是如何呢?一直搞不懂如何掃描....程式真的看不太懂!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
雖然大大的問題我不一定會, 但是光看問題就覺得很大很籠統, 恐怕會的大大也很難回答
2 C$ Y4 l7 g" F( H再用心一下審視問題, 將之從申論題轉成問答題,選擇題或甚至是非題, 你會發現, 你已經接近答案核心了
謝謝大大,我會好好研究仔細再發問該問題,不過想請問,我所要做的VGA是否類似TFT LCD呢?) C9 K1 X" ]  |6 A* R% d
那請問如何得知這方面地詳細資料,因為我所找到的都滿籠統的!!關於這方面的的東西,該如何動手?
原帖由 nic740917 於 2007-9-20 10:29 PM 發表
# A4 q# N7 N4 T. f9 C8 c謝謝大大,我會好好研究仔細再發問該問題,不過想請問,我所要做的VGA是否類似TFT LCD呢?! \/ j8 N" Q$ P$ q+ E. `' X
那請問如何得知這方面地詳細資料,因為我所找到的都滿籠統的!!關於這方面的的東西,該如何動手?

8 l; [, u9 {! \* G
8 I& k$ H0 }1 A7 y$ {' X' _不錯, 至少你已經開始問是非題了, 有慧根 & f4 q* ^( }/ B" q
你問題的答案是NO, 那是兩碼子事; o; g0 J* M) G, O/ F
VGA是某一顯示介面標準, 他基本上有5類比信號: 紅, 藍, 綠, 水平同步, 垂直同步
1 ?7 n: M) E$ d' O/ t2 ]TFT LCD是某一顯示面板, 這顯示面板不一定使用某一顯示介面/ ~1 O( ^) }  Q  w) ?5 O0 r- `
例如: 有的Apple LCD Monitor只有DVI  p7 a* `* t: d

; y! X- L8 a" J* G' o/ d不過一般講師在講課前都會先了解學員的Background, 可以提供嗎?
; }( a& \* w2 @6 V2 V9 G3 j
( v$ S$ V" g) G  K如果你要研究VGA, 先不管Display Device. 如果一時不知資料從何找起, 維基百科是不錯的選擇
有一個很簡單的範例
  P' A/ }) Q/ h- d6 m* @  ghttp://www.fpga4fun.com/PongGame.html, x+ x5 _4 [9 l) ~4 G7 ]

8 h0 L5 o8 N% ~) |- a' mopencores也有 VGA的範例
) F+ l& W/ ]9 p# T1 a/ B
7 o4 y; }0 {9 F  s關鍵在於以下參數,一點都不難6 D1 q7 W- e5 Z: w
//Vertical display cycle  ,tv
9 e3 C% O1 g& n9 R  _/ S4 O//Vertical pulse width    ,tvp
- O0 m' U  t- p* Y- Z//Vertical front porch    ,tvf: E" j  J  n/ I$ c' v
//Vertical display period ,tvd- J, X' U9 f4 u6 E
//Vertical back porch     ,tvb9 V3 e* O  ^; m+ D/ h
//Horizontal display cycle  ,th
1 j8 |+ d$ ~6 \9 J) N; N5 }//Horizontal pulse width    ,thp
) D- U' e+ i5 J8 d: f//Horizontal front porch    ,thf
  Y1 h5 H* k3 ]- ~& r//Horizontal display period ,thd" ~) k% _: I# K, k0 s
//Horizontal back porch     ,thb
我的Background嗎?我目前是南台科大大四的學生,對於FPGA已有基本的概念,7 x* d( B$ N0 A9 D  H3 S1 ^; }
tieyuhsun大大所提供的那個範例正是我要做的,而老師交待給我的任務,是要在上方加上磚塊,
1 l3 W1 z& F, i% Z球碰撞後即消失,雖然老師有提供這個CODE,但畢竟這不是自己所寫的,所以在想要摸透程式4 n; h3 x4 ^+ L) L1 E/ _5 {
內容,總是會碰到許多障礙,因此目前的我,應該是要好好的了解其中的理論,再去改寫這程式嗎?
如果你只是要交作業,那不要花太多力氣改fpga4fun即可。& M8 R. b3 ?7 }/ l
我比較不負責任...用講的,& z& J7 f/ {: z& }
主要是建立區塊,程式所構型的球、方塊、背景,都是用算的。+ |1 r/ k# U5 Z) \
故,要改方塊,你必須要多一個算式做遮罩。% g( b6 f0 F# A: Y4 L2 @) x7 X
: e  L: i3 T* G  r, D

# R) }" i& \$ ~# I
4 r0 z! y8 M  N) z. ^* w$ N% @$ [我是不建議花太多時間,不過之前給你的參數google有寫,你也可以查以下網頁。
; Z. K5 j, q+ l8 O% y/ f5 Qhttp://www-mtl.mit.edu/Courses/6.111/labkit/vga.shtml
! B; |+ S7 @" B# Z' m/ b2 v$ s4 ]即可以容易理解,不過理解之後,改寫還是一個問題。% B8 k9 a7 b9 F
2 I6 ]) U/ Q, H& P3 W" P% V6 D2 g+ a
我需要對您提出通常設計這部分欠缺,/ ^4 a* y4 i4 a9 ]
主要是系統結構的建立,你會發現理解之後...你還是一籌莫展。

評分

參與人數 1Chipcoin +5 收起 理由
tommywgt + 5 感謝經驗分享!

查看全部評分

了解..想順便請問一下...我現在再修改光碟中的範例,' ^. d. {" _, e% v3 \
可是我把程式修改了,可是燒進去的時候,所呈現的東西跟原本的一樣,) O& z& c: \$ R4 s  H5 q
所以我把 .sof檔砍掉,重新RUN一下,卻沒有出現.sof檔,) b9 l- c6 F+ O# G5 O4 P6 ]
因此我想請問,我該怎麼才能再產生一個我修改過的.sof檔呢?謝謝!!!
我幾次的經驗告訴我, 沒成功的話都是complier有問題, 你有仔細檢查過quartus的訊息嗎?
我不太懂那些訊息的意思!!我挑幾個重點給大大看一看!!!!1 ^4 x+ ]5 S# D8 X8 L. R* R" p
Warning: Can't generate programming files because you are currently using the 3 D2 M( i% ?3 X
                  Quartus II  software in Evaluation Mode
$ r9 }5 a' Z1 Z2 q# }% K
9 U4 Y2 d# r2 |& wWarning: Found pins functioning as undefined clocks and/or memory enables  k" S7 H3 x9 B% Y; z" d5 Q
        Info: Assuming node "pld_clk" is an undefined clock
& z" d3 q+ z: e5 v' L( ?; f. |! j0 V0 T" N* @) k' w- j5 _* J* E
Warning: Circuit may not operate. Detected 24 non-operational path(s) clocked* Q& }3 c) f2 R- R5 t
                  by   clock "pld_clk" with clock skew larger than data delay.8 {* S2 Z0 B3 j& e* X
                  See Compilation Report for details.2 r1 w% P: ~. v: D# ~- w& A8 D

: J: m7 [# X( t1 I不知道是不是第一個警告的原因!!
感謝大大....還好你有提醒我看quartus的訊息,,,原來是License過期了,,跟新之後就OK了ㄝ!!!!
7 x3 A( ^) ?) d& r" R是這樣嗎!!!呵呵~~~~
嗯...恭喜你了